double arrow

Возрастная структура

Возрастная структура– это деление населения на группы по возрастному признаку.

Современные представления о возрастных периодах в жизни человека резюмируются в табл. 5.

Таблица 5 – Классификация возраста

Календарный возраст Период жизни человека
1-7 дней Новорожденные
7 дней - 1 год Младенцы
1-3 года Раннее детство
4-7 лет Первое детство
8-1 2 лет (мальчики) 8-1 1 лет (девочки) Второе детство
1 3-1 6 лет (мальчики) 13-15 лет (девочки) Подростки
17-21 год Юноши
16-20 лет Девушки
22-35 лет (мужчины) 21-35 лет (женщины) I период зрелости
36-60 лет (мужчины) 36-55 лет (женщины) II период зрелости
61-74 года (мужчины) 56-74 года (женщины) Пожилые люди
75-90 лет Старые люди
Старше 90 лет Долгожители

Для измерения возрастной структуры используются различные классификации:

Китайская (самая древняя):

  • до 20 лет – молодость;
  • до 30 лет – возраст вступления в брак;
  • до 40 лет – возраст выполнения общественных обязанностей;
  • до 50 лет – возраст познания собственных заблуждений;
  • до 60 лет – последний творческий возраст;
  • до 70 лет – желанный возраст;
  • старше 70 лет – старость.

Классификация Зумберга:

  • 0-14 лет – дети;
  • 15-49 лет – родители;
  • 50 лет и более – прародители.

Классификация, применяемая в РБ:

  • 0-2 года – начальный возраст детства;
  • 3-5 лет – дошкольный возраст детства;
  • 6-15 лет – школьный возраст детства;
  • 16-24 года – юность;
  • 25-44 года – зрелость;
  • 45-59 лет – полная зрелость;
  • 60-69 лет – пожилой возраст;
  • 70-79 лет – ранняя старость;
  • 80-89 лет – поздняя старость;
  • 90 лет и более – глубокая старость.

Возрастная структура различается между развитыми и развивающимися странами. Для развитых характерна пониженная доля детских возрастов и значительный процент лиц пожилых возрастов. Для развивающихся – велика доля детских возрастов и невысока доля пожилых. В РБ на 2004 г. Доля лиц моложе трудоспособного возраста составляет 17,9%, а старше трудоспособного 21,1%, количество трудоспособного – 61%. Доля лиц производительных возрастов будет высокой, если их количество более 60% от всего населения и низкой, если не достигает 50%. Наибольшее количество лиц трудоспособных возрастов в Японии, США, Канаде. Отношение совокупного числа детей и пожилых людей к числу лиц трудоспособных возрастов называется демографической нагрузкой. Демографическая нагрузка бывает: 1) серая (отношение пожилого населения к трудоспособному), 2) зеленая (отношение числа детей к трудоспособному).

С возрастной структурой связано понятие медианного возраста (медиана условно делит все население по возрасту на 2 равные части: одна половина моложе данной цифры, а другая – старше). В большинстве развивающихся стран он составляет 15-17 лет, а в развитых – более 30 лет.

Для развитых стран характерен процесс старения населения – увеличение доли пожилых возрастов (лиц старше 60-65 лет). По классификации ООН население в стране считается старым, если доля лиц в возрасте 65 лет и более составляет 7% от общего числа жителей. Демографией исчисляют коэффициент старости – отношение числа пожилых людей к общей численности населения, взятое в процентах. Процесс старения для общества имеет негативный характер (увеличивается нагрузка на трудоспособное население, появляются дополнительные затраты на содержание и обслуживание пенсионеров, влияет на характер производства).

Современная половозрастная структура населения РБ сложилась в результате социально-политических, экономических и экологических факторов.В течение всех послевоенных лет основной тенденцией эволюции возрастной структуры населения Беларуси является постарение населения, т.е. увеличение в составе населения доли лиц старших возрастных групп.

По данным переписи населения 1999 года, доля лиц в возрасте старше 65 лет превысила в республике 13%, а в 1989 году была 10,4%. В соответствии с классификацией ООН, население, в котором доля лиц в возрасте старше 65 лет составляет 7%, уже считается старым.

За последние годы произошло существенное увеличение численности и доли лиц в возрасте старше трудоспособного. Каждый пятый житель РБ находится в пенсионном возрасте.

Постоянной являлась и тенденция снижения численности и доли населения в младших возрастных группах. Особенно значительно сократилась численность детей в возрасте до 2 лет. Численность детей до 3 лет за 10 лет сократилась на 216 тыс. чел., или почти в 2 раза.

Наблюдаются существенные различия в возрастной структуре городского и сельского населения. Если доли детей в городском и сельском населении близки (22 и 20%) соответственно), то доля трудоспособного населения в городах значительно больше (62%), чем в сельской местности (46%). Доля лиц пенсионного возраста в городском населении в 2 раза меньше, чем в сельском. Каждый третий сельский житель РБ старше трудоспособного возраста.

Старение населения значительно влияет на изменение нагрузки населения. Нагрузка детьми до 16 лет снижается, в то время как нагрузка пожилыми, старше трудоспособного возраста, растет. Резкий рост численности населения в пенсионном возрасте требует значительного увеличения расходов на пенсионное обслуживание.

На развитие общества большое влияние оказывает структура населения по полу. Соотношение полов в настоящее время тако­во: женщин - 53%, мужчин - 47%. Так, диспропорции структуры населения по полу препятствуют нормальному формированию семей, отрицательно влияют на воспроизводство населения. Нарушения структуры населения, образовавшиеся в годы Великой Отечественной войны, к настоящему времени в значительной степени сгладились и дают о себе знать только в старших возрастных группах (старше 70 лет). Сегодня эти диспропорции связаны с различиями рождаемости и смертности мужчин и женщин, а также в структуре миграционных потоков. В послевоенные годы, как в городском, так и в сельском населении происходило постепенное выравнивание структуры населения по полу. По переписи 1959 года на 1000 мужчин приходилось 1249 женщин (в городах – 1245, в сельской местности – 1251), по переписи 1989 года – 1138 женщин (соответственно 1117 и 1177), по переписи 1999года – 1129 женщин (1123 и 1144). Следует отметить, что тенденции выравнивания структуры населения по полу прекратилась и уже с середины 90-х годов поменялась на противоположную. Это связано с более высоким темпом роста смертности мужчин, особенно в трудоспособном возрасте.

Структура населения по полу в городской местности отличается от структуры населения по полу в сельской местности. Так, в городских поселениях численность мужчин до 25 лет превышает численность женщин в этом возрасте, а в сельской местности численность мужчин превышает численность женщин во всех возрастных группах до 50 лет. Это в значительной степени объясняется более высокой долей женщин в молодых возрастах в показателе чистой миграции сельского населения в города на протяжении всех послевоенных лет.

В старших возрастах численность женщин существенно превышает численность мужчин, и с возрастом диспропорция увеличивается. Так, в возрасте старше 70 лет мужчин в 2,3 (в городе) и 2,5 (в селе) раза меньше, чем женщин.


Сейчас читают про: