Необходимо проанализировать уровень и показатели качества производимой продукции. Показатели качества – это количественные характеристики одного или нескольких свойств продукции, рассматриваемые к определенным условиям её создания, эксплуатации потребления. При этом, контроль качества продукции необходимо отследить, используя статистические методы контроля качества: диаграмму Парето, контрольные карты, диаграмму Исикавы, графики.
Кроме того, необходимо проанализировать систему стандартизации и сертификации продукции, соответствие её характеристик современным международным стандартам; систему органов, занимающихся контролем качества непосредственно на предприятии.
Эффективность управления качеством выражается в дополнительных доходах, полученных за счет этого процесса, в сравнении с затратами, необходимыми для его осуществления.
Для анализа влияние качества производимой продукции на эффективность отрасли необходимо представить исходные данные и осуществить расчет в таблицах 7.8 и 7.9.
Таблица 7.8.
Влияние качества реализованного зерна на эффективность
отрасли зернопроизводства
Показатели | 20.. г. | 20.. г. | 20.. г. |
Произведено зерна, ц: | |||
- в первоначально оприходованной массе | |||
- в массе после доработки | |||
Потери от сорной примеси: | |||
-ц | |||
- тыс. руб. | |||
Из общего количества реализованного зерна, ц: | |||
- 2 класса | |||
- 3 класса | |||
- 4 класса | |||
- фуражного | |||
Цена реализации 1 ц зерна, руб.: | |||
- 2 класса | |||
- 3 класса | |||
- 4 класса | |||
- фуражного | |||
- средняя фактическая | |||
Выручка от реализации зерна всего, тыс.руб. | |||
Затраты на производство и реализацию, тыс. руб. | |||
Потери из-за низкого класса, тыс. руб. | |||
Итого потерь на качестве зерна, тыс. руб. | |||
Уровень рентабельности реализации зерна, % | |||
Уровень рентабельности с учетом ликвидации потерь на качестве зерна, % |
Таблица 7.9.
Влияние качества реализованного молока на эффективность
отрасли молочного скотоводства
Показатели | 20.. г. | 20.. г. | 20.. г. |
Реализовано молока, т: | |||
- физическая масса | |||
- зачетная масса | |||
Фактическая массовая доля жира в молоке, % | |||
Базовая массовая доля жира в молоке, % | |||
Фактическая массовая доля белка в молоке, % | |||
Базовая массовая доля белка в молоке, % | |||
Потери (выгоды) при зачете: | |||
- ц | |||
- тыс. руб. | |||
Из общего количества реализованного молока, ц: | |||
- высшего сорта | |||
- 1 сорта | |||
- 2 сорта | |||
- несортового | |||
Цена реализации 1 ц молока, руб.: | |||
- средняя фактическая | |||
- высшего сорта | |||
- 1 сорта | |||
- 2 сорта | |||
- несортового | |||
Выручка от реализации молока всего, тыс.руб. | |||
Затраты на производство и реализацию молока, тыс.руб. | |||
Потери из-за низкого сорта, тыс.руб. | |||
Итого потерь на качестве молока, тыс.руб. | |||
Уровень рентабельности реализации молока, % | |||
Уровень рентабельности с учетом ликвидации потерь на качестве молока, % |
Необходимо проанализировать политику сельскохозяйственной организации в области качества, основные цели и задачи, устанавливаемые в области управления качеством; систему планирования качества; систему распределения основных и специальных функций между должностными лицами предприятия, наличие функциональных служб (лабораторий), обеспечивающих качество, и их задачи; систему материального и морального стимулирования за повышение качества с конкретными примерами. Основной задачей руководства в данной сфере, является установление такой зависимости между качеством труда и качеством продукции, чтобы на выходе предприятие получало не только видимый денежный доход, но и устанавливало основные критерии деятельности и заинтересованности работников в повышении качества продукции. В то же время работники сельскохозяйственной организации должны осознавать, что успех деятельности определяется в первую очередь стремление к повышению качества реализуемой продукции.
На основе проведенного анализа и выявленных недостатков в системе управления качеством труда и продукции, необходимо предложить комплекс мер, способствующих устранению существующих изъянов и повышению качества производимой продукции. Кроме того, необходимо дать экономическое обоснование предложенным мероприятиям, то есть обсчитать их социально-экономическую эффективность.
8. Программа производственной практики
по дисциплине «Менеджмент»
Программа практики по дисциплине «Менеджмент» разработана для студентов 5 курса дневной формы обучения, специальности 080502.65 в соответствии с учебным планом.
Условием прохождения практики является усвоение студентами теоретических аспектов в рамках дисциплины «Менеджмент».
По данному разделу преддипломной практики студенты должны изучить:
· Стратегический менеджмент организации
· Комплексное использование методов управления производством на предприятии
· Принятие решения в деятельности менеджера