Управление качеством продукции

Необходимо проанализировать уровень и показатели качества производимой продукции. Показатели качества – это количественные характеристики одного или нескольких свойств продукции, рассматриваемые к определенным условиям её создания, эксплуатации потребления. При этом, контроль качества продукции необходимо отследить, используя статистические методы контроля качества: диаграмму Парето, контрольные карты, диаграмму Исикавы, графики.

Кроме того, необходимо проанализировать систему стандартизации и сертификации продукции, соответствие её характеристик современным международным стандартам; систему органов, занимающихся контролем качества непосредственно на предприятии.

Эффективность управления качеством выражается в дополнительных доходах, полученных за счет этого процесса, в сравнении с затратами, необходимыми для его осуществления.

Для анализа влияние качества производимой продукции на эффективность отрасли необходимо представить исходные данные и осуществить расчет в таблицах 7.8 и 7.9.

Таблица 7.8.

Влияние качества реализованного зерна на эффективность
отрасли зернопроизводства

Показатели 20.. г. 20.. г. 20.. г.
Произведено зерна, ц:      
- в первоначально оприходованной массе      
- в массе после доработки      
Потери от сорной примеси:      
     
- тыс. руб.      
Из общего количества реализованного зерна, ц:      
- 2 класса      
- 3 класса      
- 4 класса      
- фуражного      
Цена реализации 1 ц зерна, руб.:      
- 2 класса      
- 3 класса      
- 4 класса      
- фуражного      
- средняя фактическая      
Выручка от реализации зерна всего, тыс.руб.      
Затраты на производство и реализацию, тыс. руб.      
Потери из-за низкого класса, тыс. руб.      
Итого потерь на качестве зерна, тыс. руб.      
Уровень рентабельности реализации зерна, %      
Уровень рентабельности с учетом ликвидации потерь на качестве зерна, %      

Таблица 7.9.

Влияние качества реализованного молока на эффективность
отрасли молочного скотоводства

Показатели 20.. г. 20.. г. 20.. г.
Реализовано молока, т:      
- физическая масса      
- зачетная масса      
Фактическая массовая доля жира в молоке, %      
Базовая массовая доля жира в молоке, %      
Фактическая массовая доля белка в молоке, %      
Базовая массовая доля белка в молоке, %      
Потери (выгоды) при зачете:      
- ц      
- тыс. руб.      
Из общего количества реализованного молока, ц:      
- высшего сорта      
- 1 сорта      
- 2 сорта      
- несортового      
Цена реализации 1 ц молока, руб.:      
- средняя фактическая      
- высшего сорта      
- 1 сорта      
- 2 сорта      
- несортового      
Выручка от реализации молока всего, тыс.руб.      
Затраты на производство и реализацию молока, тыс.руб.      
Потери из-за низкого сорта, тыс.руб.      
Итого потерь на качестве молока, тыс.руб.      
Уровень рентабельности реализации молока, %      
Уровень рентабельности с учетом ликвидации потерь на качестве молока, %      

Необходимо проанализировать политику сельскохозяйственной организации в области качества, основные цели и задачи, устанавливаемые в области управления качеством; систему планирования качества; систему распределения основных и специальных функций между должностными лицами предприятия, наличие функциональных служб (лабораторий), обеспечивающих качество, и их задачи; систему материального и морального стимулирования за повышение качества с конкретными примерами. Основной задачей руководства в данной сфере, является установление такой зависимости между качеством труда и качеством продукции, чтобы на выходе предприятие получало не только видимый денежный доход, но и устанавливало основные критерии деятельности и заинтересованности работников в повышении качества продукции. В то же время работники сельскохозяйственной организации должны осознавать, что успех деятельности определяется в первую очередь стремление к повышению качества реализуемой продукции.

На основе проведенного анализа и выявленных недостатков в системе управления качеством труда и продукции, необходимо предложить комплекс мер, способствующих устранению существующих изъянов и повышению качества производимой продукции. Кроме того, необходимо дать экономическое обоснование предложенным мероприятиям, то есть обсчитать их социально-экономическую эффективность.


8. Программа производственной практики
по дисциплине «Менеджмент»

Программа практики по дисциплине «Менеджмент» разработана для студентов 5 курса дневной формы обучения, специальности 080502.65 в соответствии с учебным планом.

Условием прохождения практики является усвоение студентами теоретических аспектов в рамках дисциплины «Менеджмент».

По данному разделу преддипломной практики студенты должны изучить:

· Стратегический менеджмент организации

· Комплексное использование методов управления производством на предприятии

· Принятие решения в деятельности менеджера


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: