В рамках данного подраздела студенту необходимо:
- выявить и проанализировать основные проблемы предприятия, требующие решения; определить источники возникновения проблем; рассмотреть динамику их развития; оценить отношение руководителей и работников предприятия к выявленным проблемам; оценить эффективность методов разрешения проблем с точки зрения целесообразности и соответствия ресурсному обеспечению;
- подчеркнуть важность принятия обоснованного управленческого решения в ликвидации проблем предприятия;
- рассмотреть виды управленческих решений, принимаемых в организации и их соответствие общим требованиям;
- дать критическую оценку технологии принятия решений имеющей место на предприятии (привести примеры);
- изучить методы принятия управленческих решений, в частности возможность применения количественных методов принятия решений в условиях конкретной организации;
- принять участие в разработке вариантов управленческих решений и обосновать выбор оптимального исходя из критериев социально-экономической эффективности и экологической безопасности.
|
|
Программа производственной практики по дисциплине «Организационно-экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия»
Организация аналитической работы на предприятии
Изучить порядок проведения аналитической работы на предприятии: цель, сроки, круг участников, способы оформления результатов анализа и доведения их до членов трудового коллектива.
Специализация и экономические условия деятельности предприятия
Указывают местоположение предприятия, изучают его специализацию, для чего рассматривают состав и структуру товарной продукции (табл. 9.1)
Таблица 9.1.
Структура товарной продукции предприятия
Вид продукции | 200… г. | 200… г. | 200…г. | |||||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |||
Специализация предприятия в значительной степени определяет его размеры (табл. 9.2).
Таблица 9.2.
Показатели размера предприятия
Показатели | 200…г. | 200…г. | 200…г. | Отчетный год в % к базовому |
Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб. | ||||
Товарная продукция, тыс. руб. | ||||
Основные производственные фонды, тыс. руб. | ||||
Площадь земельных угодий, га | ||||
в т.ч. сельскохозяйственных угодий, га. | ||||
Среднегодовая численность работников, чел. | ||||
Поголовье животных, гол.: | ||||
КРС, всего | ||||
в том числе коров | ||||
свиньи | ||||
… |
Необходимо изучить оснащенность предприятия ресурсами и эффективность их использования (табл. 9.3).
|
|
Таблица 9.3.