Приготовления компостов

Основными органическими удобрениями в питомниках лесной зоны являются торф, различные компосты, сапропель, перепревший навоз, перегной.

В чистом виде используются преимущественно низинный торф, хорошо разложившийся, с высокой зольностью и низкой кислотностью. Его применяют после подсушки и проветривания при влажности не более 50%. Переходный и особенно верховой торф используются для приготовления компостов, так как в чистом виде такой торф характеризуется низкой биологической активностью.

Навоз применяют в основном в перепревшем виде. Свежий навоз сильно иссушает почву и вместе с ним заносится много семян сорняков, возможно заболевание всходов культивируемых пород различными болезнями.

Сапропель (пресноводный ил) применяют в питомниках Нечерноземной зоны. Для внесения в чистом виде наиболее пригодны проветренные органо-известковые виды сапропеля. Нормы внесения сапропеля зависят от его состава и колеблются от 20 до 120 т/га. Другие виды сапропеля используют для компостирования.

Основой для приготовления компоста служат торф, навоз, сапропель, кора, лигнин и др. Готовят торфонавозные, торфоминеральные, торфофекальные, навозно-земляные, смешанные и другие компосты.

Для приготовления торфонавозного компоста соотношение торфа и навоза принимают 1:1, 2:1, 3:1, в зависимости от степени разложения торфа (чем больше степень разложения торфа, тем больше его содержание в компосте); его готовят послойным, площадочным и очаговым способами.

При послойном способе приготовления компоста торф и навоз укладывают 20-30-сантиметровыми слоями в штабель. Толщина слоев зависит от соотношения торфа и навоза в составе компоста. Компост готовят в любое время года. Длина штабеля произвольная, ширина - 3-4 м, высота - 1,5-2 м. Сверху штабель закрывают 40-50-сантиметровым слоем торфа.

При площадном способе на слой торфа толщиной 15-20 см укладывают навоз в принятом соотношении, перемешивают и сгребают бульдозером в штабель. Таким способом готовят компост осенью или в весенне-летний период.

Очаговым способом закладывают компосты зимой. При этом способе на слой торфа (40-50% общего объема) укладывают навоз кучами на расстоянии 1 м друг от друга, остальной торф укладывают сверху.

Торфонавозные компосты перемешивают через 2-3 месяца, при необходимости увлажняют, в почву вносят через год после закладки. По рекомендациям СПбНИИЛХ (1978) используют проветренный торф (60-70% влажности), в который вносят минеральные удобрения из расчета на 1 т торфа: 10 кг суперфосфата, 10 кг фосфоритной муки, 6 кг хлористого калия. В зависимости от степени кислотности торфа и требовательности пород, под которые будет внесен компост, добавляют известь. Доза извести - от 3 до 10 кг на 1 т торфа.

Для приготовления торфофосфоритного и торфоизвесткового компоста к торфу добавляют фосфоритную муку или молотый известняк, доломитную муку или другие известковые материалы из расчета 2-3% от массы проветренного торфа. Торфоминеральные, фосфоритные, известковые компосты готовят летом. Их можно использовать через 2-6 месяцев после закладки. Торфопредприятия выпускают готовые торфоминеральные удобрения (ТМУ, ТМАУ). Для приготовления этих удобрений используют торф с повышенной степенью разложения (не менее 20%).

ТМУ – торфоминеральное удобрение, при производстве которого в торф добавляют фосфоритную муку, суперфосфат и хлористый калий. ТМАУ – торфоминерально-аммиачное удобрение, в состав которого, кроме фосфорно-калийных удобрений, вносят аммиачную воду. Торфопредприятия выпускают обычные ТМАУ с содержанием NPK 0,5-1,2% и концентрированные – NPK 1,4-3%.

Торфофекальный компост готовят в ямах, на площадках или непосредственно на осушенном торфянике. В торф добавляют фекалии из расчета 250-300 кг на 1 т торфа. Для обогащения добавляют фосфоритной муки 2-3% и хлористого калия 0,5% от массы компоста. Компост можно использовать через 1-2 года после закладки.

Навозно-земляной компост применяют в регионах, где нет торфа. Навоз и землю в соотношении 1:2 укладывают послойно в штабели, которые сверху покрывают 30-40-сантиметровым слоем земли. Для обогащения компоста в него вносят фосфоритную муку (1,5-2%). Через 6-8 месяцев после закладки компост можно вносить в почву.

Для приготовления смешанного компоста используют растительные отходы: зеленую массу трав, сорняки, лесную подстилку, дерн, опилки, солому и т.д. Компост готовят в траншее или на площадке, где компостируемый материал (25-30 см) переслаивают землей или торфом (15 см). Сверху компостную кучу закрывают 30-сантиметровым слоем торфа или земли. Продолжительность компостирования - 1-3 года, в зависимости от компостируемого материала. Всю массу компоста ежегодно 2-3 раза перемешивают и при необходимости увлажняют. Готовность компоста определяется по однородности всей массы.


ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ТаблицаП.3


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: