РА используют для: определения возбудителя, выделенного от больного; определения антител в сыворотке крови больного; определения групп крови
|
| 1. Определение возбудителя, выделенного от больного
|
| Ориентировочная реакция агглютинации на стекле. К капле агглютинирующей сыворотки (разведение 1:20) добавляют взвесь бактерий, выделенных от больного. Образуется хлопьевидный осадок.
|
|
| Развернутая реакция агглютинации с возбудителем, выделенным от больного. К разведениям агглютинирующей сыворотки добавляют взвесь бактерий, выделенных от больного.
|
|
| 2. Определение антител в сыворотке крови больного
|
Развернутая реакция агглютинации с сывороткой крови больного. К разведениям сыворотки больного добавляют диагностикум. Агглютинация с О - диагностикумом (бактерии, убитые нагреванием, сохранившие О-антиген) происходит в виде мелкозернистой агглютинации. Агглютинация с Н - диагностикумом (бактерии, убитые формалином, сохранившие жгутиковый Н-антиген) – крупнохлопчатая и протекает быстрее.
|
|
| 3. Реакция агглютинации для определения групп крови
|
Реакцию агглютинации для определения групп крови применяют для установления системы АВ0 с помощью агглютинации эритроцитов антителами иммунной сыворотки против антигенов групп крови А(II), В(III). Контролем служат: сыворотка, не содержащая антител, т.е. сыворотка AB(IV) группы крови; антигены, содержащиеся в эритроцитах групп А(II), B(III). Отрицательный контроль не содержит антигенов – используют эритроциты группы 0(I).
| Определение групп крови АВ0
| Результаты реакции
| Групповая принадлежность исследуемой крови
| | эритроцитов со стандартными сыворотками
| сыворотки (плазмы) со стандарт. эритроцитами
| | анти-А
| анти-В
| A(II)
| B(III)
| | -
| -
| +
| +
| 0(I)
| | +
| -
| -
| +
| A(II)
| | -
| +
| +
| -
| B(III)
| | +
| +
| -
| -
| AB(IV)
| отрицательная РА (–) положительная РА (+)
|