double arrow

Материальный вопрос


Когда на занятиях я спрашиваю, каким должен быть идеальный муж, то самым первым качеством называют «добытчик», то есть тот, кто приносит дом деньги. А в обязанности жены входит умение этими деньгами распоряжаться. Когда я предлагаю разделить роль мужа и спонсора, то наталкиваюсь на ожесточенные дискуссии. Когда одна из участниц вынула из роли мужа роль спонсора, то у нее началась истерика. Оказалось, что эти роли у нее были совершенно тождественны, и в итоге, от роли мужа ничего не осталось.

Другой раз, одна участница занятий очень уверенно декларировала, что муж должен обеспечивать жену финансами. «Допустим, муж должен обеспечивать жену, - сказал я. А жена что должна обеспечивать мужу?». Тут уже у девушки объяснений не нашлось, единственное, что она предложила взамен - это свою большую любовь. По поводу мужа она знала обязанности, а по поводу жены – нет. Ее уверенность, что муж должен обеспечивать, а жена тратить, проявила нередко встречающуюся детскую позицию по отношению к мужу, смешивание роли жены и дочери. Как в детстве, когда отец обеспечивал дочь, так и дальше этим должен заниматься другой мужчина.




Если вспомнить, в чем специфика семейных отношений, в отличие от любовных, то основное заключается в том, что у них общее материальное хозяйство. Если папа тратит свои деньги на дочь, то у мужа и жены деньги являются их общим капиталом. Поэтому муж тратит деньги не на жену, а они, таким образом, распределяют общие деньги внутри своей системы. Иногда факт того, что в браке все складывается в одну копилку, игнорируется. Многие женщины искренне думают, что живут на деньги мужа. Однажды ко мне пришла очень расстроенная женщина. Когда я поинтересовался, что случилось, она сказала, что разводится с мужем, богатым бизнесменом, и остается «без копейки». Когда я попытался ей напомнить, что по закону ей полагается половину от общего семейного капитала, то она сообщила, что в данном случае это не получится. Причина была в том, что муж свои деньги вкладывал в недвижимость и переписывал ее на своих родственников. Когда я ее спросил, почему же она позволила этому случиться, то женщина совершенно искренне ответила: «Так это были же его деньги!». Ее позиция является одним из ярких примеров инфантильного отношения к роли мужа и жены.

Если в супружеских отношениях муж и жена равноправные партнеры, то у жены по отношению к деньгам тоже могут быть обязанности. Когда основная нагрузка по зарабатыванию ложится на плечи мужчины, женская работа будет в том, чтобы вдохновлять и поддерживать его в направлении. Как говорил один знакомый «Девушки, найдите миллионера и сделайте из него миллиардера!».

До сих пор в общественном сознании присутствует твердая установка, что муж должен зарабатывать больше, чем жена. При нарушении данной установки возникают семейные ссоры, например, жена зарабатывает больше мужа и тот склонен рассматривать данное обстоятельство как нечто негативное. У мужа начинают возникать комплексы, а у жены усиливается властность.



В данном случае необходимо дифференцировать социальную и семейную сферу жизни. Сегодня большой заработок является не следствием разделения по полу, а определенной удачей. Меняется спрос на рынке, некоторые профессии становятся невостребованными, а другие наоборот, неожиданно выходят по спросу на верхний уровень. Уровень зарплаты характеризует не семейные отношения, а наши отношения социумом, так именно от него идет зарплата. Поэтому ссора мужа и жены по поводу того, кто сколько зарабатывает, является смешиванием границ частной и производственной жизни, что ведет, как любое смешивание, к невротическому конфликту. На социальном уровне не мужчин и женщин, с социальной точки зрения они рассматриваются всего лишь как рабочая сила.







Сейчас читают про: