Семейство окуневых
Окуневые на спине имеют два плавника, из которых передний колючий, реже они бывают снабжены одним сросшимся плавником, состоящим из двух частей - колючей и мягкой. Брюшные плавники расположены на груди. Чешуя на этих рыбах сидит очень плотно.
Окуневые распространены почти повсеместно. Они отличаются тощим мясом, но в период откорма на кишечнике окуневых откладывается жир («ожирки»). К окуневым относятся судак, берш, окунь, ерш и другие.
Судак – одна из важных промысловых рыб Европейской части России. Зубы имеет острые, с клыками. Мясо судака белое, нежное, вкусное, хотя и не жирное. Кости крупные, легко отделяющиеся от мышц. В торговле крупным считается судак длинной более 34 см и мелким- 34 см и менее. В южных бассейнах преобладают судаки весом 1-2,5 кг.
Судак особенно хорош для заливных и вторых блюд. Морской судак отличается более тёмной окраской, чем речной.
Окунь в уловах имеет преимущественно местное значение. Лучшим является балхашский. Крупный окунь имеет длину 18-20 см и выше.
Мясо окуня плотное, ароматное, хорошего вкуса. Идет на уху и вторые блюда. Мясо речного окуня имеет много мелких острых межмышечных костей, что значительно снижает его товарную ценность. Окунь расценивается как мелочь 1-й группы.
Ёрш – мелкая костистая рыба, часто встречающаяся в наших водоёмах. При продаже ёрш длиной более 12см и менее – как мелочь 3-й группы. Ёрш даёт очень вкусный навар, поэтому широко используется для приготовления ухи.
Окуневые имеют наибольшую ценность для питания в свежем, мороженом виде и в консервах.
Семейство сельдевых
К семейству сельдевых относятся сельди атлантические, тихоокеанские, беломорские, каспийские и азовочерноморские; салака; сардины, в числе которых сардина, сардинопс. сардинелла; килька и тюлька.
Тело сельдевых продолговатое. Голова без чешуи; боковая линия отсутствует. Спинной плавник один, расположен в средней части тела, хвостовой плавник- с сильной выемкой. Брюшные плавники находятся в средней части тела.
У южных сельдей каспийских и азовочерноморских на брюшке имеется жесткий киль из острых брюшных шипообразных чешуек, у северных такого киля нет. Верхняя и нижняя челюсти одинаковы по длине, в верхней челюсти выемка.
Сельди различаются по месту лова, размерам и весу.
Каспийская сельдь имеет несколько видов. Черноспинка (промысловое название «залом»)- лучшая сельдь, дающая отборный товар,- длиной более 35см.
В начале нереста имеет около 19% жира; черноспинка, пойманная в дельте Волги,- около15%.
Волжская (астраханская) сельдь по качеству уступает черноспинке, жирность имеет вдвое меньшую.
Пузанок- сельдь, характеризующаяся слегка отвислым брюшком; дает наибольший улов среди каспийских сельдей.
Остальные каспийские сельди имеют большое промысловое значение.
Килька каспийская обыкновенная и анчоусовидная вылавливается круглый год. Килька каспийская обыкновенная уступает по качеству другим видам кильки.
Основное место в промысле сельдей Азово - Черноморского бассейна занимает азовочерноморская сельдь, которая зимует в Черном море. Её вылавливают в Керченском заливе и в Дону.
Эту же сельдь ловят в Чёрном море, Днепре и Дунае. Лучшие сельди этого района - керченские и дунайские (жирность 17-24%), остальные уступают им в упитанности, жирности и аромате.
К сельдевым относится тюлька, используемая в основном в солёном виде. Тюлька содержит 13-18% жира, и только в период нереста содержание нереста снижается до 4-8%.
Под названием «атлантическая сельдь» объединяют группу сельдей (кроме сельди беломорской), вылавливаемых в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах с прилегающими морями и заливами. Мясо этих сельдей обычно нежное и достаточно жирное. На севере Баренцева моря в районе Шпицбергена ловят полярную крупную сельдь жирностью до 20% (её называют «полярным залом»).
Атлантическая сельдь, как и другие северные сельди, имеют удлиненное тело, выдающееся вперёд нижнюю челюсть, мягкий киль на брюшке; брюшная полость атлантических сельдей покрыта светлой слизистой плёнкой.
Беломорская сельдь бывает нескольких разновидностей. Особое место занимает соловецкая сельдь, отличающаяся исключительно высоким качеством (уловы её небольшие).
Салака - основная промысловая рыба Балтийского моря; используется для соления и копчения, а также широко применяется в консервном производстве. Салака – мелкая сельдевая рыба; в районе Калининграда у берегов Литвы распространена крупная салака длиной 19-38см, весом около 50г.
Из балтийской кильки вырабатывают консервы кильки (с пряностями), сардины и шпроты.
Тихоокеанские сельди имеют мало развитый брюшной киль, он заметен только между брюшным и анальным плавниками, а брюшная полость этих сельдей выстлана чёрной плёнкой. Тихоокеанские сельди подразделяют на камчатские, сахалинские, приморские, охотские. Качество этих сельдей очень разнообразно. Особенно выделяются по качеству вкусные и жирные сельди – олюторская и жупановская – из группы камчатских сельдей. Жупановская считается лучшей из всех сельдей. Среди сельдей весеннего улова выделяются охотская и южносахалинская (особенно они хороши в малосолёном виде). Тихоокеанская сельдь остальных видов с небольшим содержанием жира не отличается высоким качеством.
Сардина – ценная промысловая рыба. Она похожа на сельдь, но имеет спинку синевато-зелёного цвета, а бока и брюшко несколько темнее, чем у сельди. У основания сильно вырезанного хвостового плавника расположены крыловидные чешуйки, что и является её отличительным признаком. Различают сардину тихоокеанскую и атлантическую.
Тихоокеанская сардина (иваси) в теплые годы вылавливается у берегов восточной Камчатки и северо-восточного Сахалина. Для этой сардины характерны темные пятна, расположенные вдоль средней линии. Рыба теплолюбива, при резком снижении температуры до 5-6С она массами погибает за несколько часов.