Приправы

Яблочная прип­ра­ва (себ чат­ни)

Индийские прип­ра­вы - од­нов­ре­мен­но слад­кие и ос­т­рые на вкус. Они воз­буж­да­ют ап­пе­тит, сти­му­ли­ру­ют пи­ще­ва­ре­ние и при­да­ют пи­кан­т­ность ос­нов­ным блю­дам. Чат­ни по­да­ют­ся в не­боль­ших ко­ли­чес­т­вах (2-3 чай­ные лож­ки).

6 яб­лок сред­ней ве­ли­чи­ны

4 ст. л. топ­ле­но­го или рас­ти­тель­но­го мас­ла

1 ч. л. се­мян ани­са

1/2 струч­ка су­хо­го ос­т­ро­го крас­но­го пер­ца

5 гвоз­дик

1 ч. л. мо­ло­то­го им­би­ря

1/2 ч. л. ко­ри­цы

1 ч. л. кур­ку­мы (не обя­за­тель­но)

4 ст. л. во­ды

4 ст. л. са­ха­ра

Помойте яб­ло­ки и очис­ти­те их от ко­жу­ры. Раз­режь­те на чет­вер­тин­ки и уда­ли­те сер­д­це­ви­ну. За­тем на­режь­те чет­вер­тин­ки по­пе­рек на ку­соч­ки тол­щи­ной 4-5 мм.

Нагрейте топ­ле­ное мас­ло в глу­бо­кой ско­во­ро­де или мел­кой кас­т­рю­ле на сред­нем ог­не. Не до­во­дя до по­яв­ле­ния ды­ма, брось­те в не­го се­ме­на ани­са, пе­рец и гвоз­ди­ку. По­ме­шай­те и че­рез 10 сек до­бавь­те им­бирь, ко­ри­цу и кур­ку­му. Вслед за ни­ми сра­зу по­ло­жи­те яб­ло­ки. Жарь­те, по­ме­ши­вая,

5- 6 мин, за­тем до­бавь­те во­ду. Нак­рой­те крыш­кой и ос­тавь­те ту­шить­ся на мед­лен­ном ог­не око­ло 10 мин, по­ка яб­ло­ки не ста­нут мяг­ки­ми. Пос­ле это­го до­бавь­те са­хар и по­ме­ши­вай­те неп­ре­рыв­но 2-3 мин, что­бы прип­ра­ва за­гус­те­ла. Сни­ми­те с ог­ня и уда­ли­те гвоз­ди­ку. По­да­вай­те к от­вар­но­му ри­су с пуд­лой или к бха­ту­рам.

Томатная прип­ра­ва (та­ма­тар чат­ни)

8 спе­лых по­ми­до­ров

4 ст. л. во­ды

2 ст. л. топ­ле­но­го или рас­ти­тель­но­го мас­ла

2 ч. л. се­мян чер­ной гор­чи­цы (не обя­за­тель­но)

1/2 струч­ка ос­т­ро­го све­же­го зе­ле­но­го или су­хо­го крас­но­го перца

5 гвоз­дик

2 лав­ро­вых лис­та

1 ч. л. се­мян тми­на

2 ч. л. мо­ло­то­го ко­ри­ан­д­ра

1/2 ч. л. ко­ри­цы

1/2 ч. л. мо­ло­то­го им­би­ря

1 ч. л. со­ли

4 ст. л. са­ха­ра

Сбланшируйте по­ми­до­ры, очис­ти­те их от ко­жи­цы и, до­ба­вив 4 сто­ло­вые лож­ки во­ды, ра­зом­ни­те их де­ре­вян­ной или ме­тал­ли­чес­кой мял­кой в пю­ре.

В кас­т­рю­ле сред­не­го раз­ме­ра наг­рей­те мас­ло на уме­рен­ном ог­не и брось­те ту­да се­ме­на чер­ной гор­чи­цы. Зак­рой­те крыш­кой, что­бы се­ме­на не вып­ры­ги­ва­ли. Ког­да они пе­рес­та­нут тре­щать, сни­ми­те крыш­ку и по­ло­жи­те пе­рец, гвоз­ди­ку, лав­ро­вый лист, се­ме­на тми­на и жарь­те, по­ка лав­ро­вые лис­тья не по­тем­не­ют, а пе­рец не под­ру­мя­нит­ся. За­тем всыпь­те мо­ло­тый ко­ри­андр, ко­ри­цу и им­бирь. До­бавь­те то­мат­ное пю­ре и соль. Ва­ри­те, по­ме­ши­вая, на мед­лен­ном ог­не 20-30 мин, по­ка в прип­ра­ве поч­ти не ос­та­нет­ся жид­кос­ти.

Добавьте са­хар, уве­личь­те огонь и ва­ри­те еще 5 мин, пос­то­ян­но по­ме­ши­вая. Сни­ми­те с ог­ня, вынь­те гвоз­ди­ку и лав­ро­вый лист. То­мат­ную прип­ра­ву мож­но по­да­вать к от­вар­но­му ри­су, кар­то­фель­ным оладь­ям, па­ко­рам и дру­гим блю­дам.

Огуречная рай­та

5 огур­цов сред­ней ве­ли­чи­ны

1,5 ста­ка­на прос­ток­ва­ши или ря­жен­ки

1,5 ч. л. со­ли

1/2 ч. л. мо­ло­то­го чер­но­го пер­ца

1/4 ч. л. мо­ло­то­го ос­т­ро­го крас­но­го пер­ца

Помойте огур­цы и очис­ти­те от ко­жи­цы. Раз­режь­те каж­дый по­по­лам вдоль, а за­тем каж­дую по­ло­ви­ну еще на 4 час­ти вдоль. Каж­дую из та­ких час­тей за­тем на­режь­те тон­ко по­пе­рек.

Смешайте в мис­ке прос­ток­ва­шу, соль, чер­ный и крас­ный пе­рец. До­бавь­те огур­цы. Рай­та об­ла­да­ет за­ме­ча­тель­ным вку­сом и хо­ро­шо ос­ве­жа­ет.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: