Напитки

Банановый нек­тар

1 л мо­ло­ка

1 мо­ло­тый стру­чок кар­да­мо­на

щепотка ко­ри­цы

щепотка тер­то­го или мо­ло­то­го мус­кат­но­го оре­ха

щепотка мо­ло­то­го ко­ри­ан­д­ра

1 боль­шой спе­лый ба­нан

1/2 ста­ка­на (100 г) са­ха­ра

2 ст. л. сли­воч­но­го мас­ла

Налейте мо­ло­ко в кас­т­рю­лю, до­бавь­те пря­нос­ти и до­ве­ди­те до ки­пе­ния. Ра­зом­ни­те ба­нан ру­ка­ми и до­бавь­те его вмес­те с са­ха­ром в мо­ло­ко. До­ве­ди­те до ки­пе­ния и ва­ри­те, по­ме­ши­вая, в те­че­ние нес­коль­ких ми­нут. За­тем умень­ши­те огонь и до­бавь­те мас­ло. Ки­пя­ти­те в те­че­ние 2 мин и сни­ми­те с ог­ня. По­да­вай­те го­ря­чим.

Сладкий на­пи­ток из прос­ток­ва­ши (мит­тха лас­си)

1 л прос­ток­ва­ши или ря­жен­ки

3 ста­ка­на (600 мл) ох­лаж­ден­ной ки­пя­че­ной во­ды

6 ст. л. са­ха­ра (или 5 ст. л. ме­да)

1/4 ч. л. мо­ло­тых се­мян кар­да­мо­на

кубики льда (по же­ла­нию)

Смешайте все ком­по­нен­ты, кро­ме льда, и сбей­те их вен­чи­ком или мик­се­ром, по­ка на­пи­ток не вспе­нит­ся. По­да­вай­те лас­си хо­лод­ным, с ку­би­ка­ми льда. Это пи­та­тель­ный и ос­ве­жа­ющий на­пи­ток.

Лимонный на­пи­ток (ним­бу па­ни)

1 л го­ря­чей ки­пя­че­ной во­ды

150 мл ли­мон­но­го со­ка

1 ст. л. ли­мон­ной цед­ры

4 ст. л. са­ха­ра

щепотка со­ли

ломтики ли­мо­на

кубики льда

Смешайте с го­ря­чей во­дой ли­мон­ный сок, цед­ру, са­хар и ще­пот­ку со­ли. Ос­ту­ди­те до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. По­да­вай­те с тон­ким лом­ти­ком ли­мо­на и ку­би­ка­ми льда. Ко­ли­чес­т­во ли­мон­но­го со­ка и са­ха­ра мож­но варь­иро­вать по вку­су.

Топленое масло (гхи)

Сливочное мас­ло (не­со­ле­ное) - от 1 до 5 кг.

Растопите мас­ло в боль­шой тол­с­тос­тен­ной кас­т­рю­ле на сред­нем ог­не и до­ве­ди­те его до ки­пе­ния. Ког­да на по­вер­х­нос­ти мас­ла по­явит­ся бе­лая пе­на, умень­ши­те жар до ми­ни­му­ма и ос­тавь­те кас­т­рю­лю от­к­ры­той на ог­не. Вре­мя от вре­ме­ни сни­май­те твер­дые час­ти­цы, под­ни­ма­ющи­еся на по­вер­х­ность. Мас­ло дол­ж­но по­лу­чить­ся проз­рач­ным и иметь зо­ло­тис­тый цвет. Ес­ли то­пить его на силь­ном ог­не или слиш­ком дол­го, оно по­тем­не­ет и нач­нет из­да­вать ед­кий за­пах. Твер­дые бел­ко­вые час­ти­цы, сня­тые с по­вер­х­нос­ти, и оса­док со дна кас­т­рю­ли мож­но до­бав­лять в дру­гие блю­да. Вре­мя при­го­тов­ле­ния мас­ла за­ви­сит от ко­ли­чес­т­ва, ко­то­рое вы пе­ре­тап­ли­ва­ете:

Количество Вре­мя Вы­ход

масла при­го­тов­ле­ния топ­ле­но­го мас­ла

1 кг 1 час 800 г

2,5 кг 3 ча­са 2,2 кг

5 кг 5 ча­сов 4,6 кг


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: