double arrow

Не кажусь ли я слишком толстым?


Когда ниже в этой главе речь пойдет о сортировке, мы попытаемся решить задачу более общего характера: разобраться во всем множестве накопившихся у вас снимков. Но начиная с этого момента каждый раз при получении очередного фото (не имеет значения, создали ли вы его сами или получили от кого-то из друзей или знакомых) нужно сразу же избавиться от «барахла», под которым я подразумеваю следующее:

• неудачные экспозиции;

• расплывчатые или расфокусированные изображения;

• изображения со смещенным центром;

• фото, представляющие собой глупую ошибку, ляп, оплошность;

• фотографии, которые вы предпочли бы никогда не видеть;

• снимки, которые вы не хотите никому не показывать;

• фото, не пробуждающие в вас мгновенного эмоционального отклика;

• фотографии, где значительную часть кадра закрывает какой-либо посторонний, не относящийся к делу предмет или объект (палец, ремешок фотоаппарата или случайный прохожий, попавший в кадр).

Как указывалось выше, вы, вероятнее всего, не являетесь объектом какого-нибудь антропологического исследования или героем будущего документального фильма, поэтому вам, к счастью, нет нужды беречь все фотографии, в том числе и те, которые вас самого́ в восторг не приводят. (Вы можете, конечно, хранить их для того, чтобы привести в восторг кого-нибудь другого, но доставлять удовольствие другим людям фотографиями, выставляющими вас в дурацком или смешном виде, кажется мне несомненным извращением.) Я сравнил бы съемку тридцати шести кадров с покупкой пакетика фисташек: ведь вы заранее знаете, что в упаковку попало несколько пустышек или несъедобных экземпляров. И понимаете, что вероятность наличия таких экземпляров уже заложена в цене пакетика орешков. То же самое и в случае с фотографиями: вряд ли можно рассчитывать на то, что все тридцать шесть кадров окажутся достойными хранения. То же касается и цифровых фото; преимущество состоит лишь в том, что вы можете сразу удалить любое не понравившееся вам изображение.










Сейчас читают про: