double arrow

Примеры диспозиций.


В практическом аспекте содержательная интерпретация диспозиции будет зависеть от того, какие именно модальности в ней представлены. Для того чтобы не ус­ложнять изложение, в этом руководстве будут описаны только семь типов диспозиций, образованных тремя модальностями Я: «Я» – актуальное я (какой я сейчас); «И» – идеаль­ное я (каким хочу быть); «В» – Я-воспоминание (каким был в прошлом). Число семь исчерпывает все возможные типичные комбинации.

Выбор именно этих модальностей связан с тремя обстоятельствами. Во-первых, именно эти модальности наиболее часто упоминаются в психологической литературе. Считается, что степень согласованности актуального Я, идеального Я и Я воспомина­ния является одним из существенных показателей психического здоровья [2, 3].

Во-вторых, эти модальности захватывают все временные аспекты Я-концепции и репрезентируют все известные виды психических образов: Актуальное Я соотносимо с образом восприятия (настоящее); Я-воспоминание - с образом представления (прошлое); Идеальное Я - с образом воображения (будущее).

В-третьих, эти модальности позволяют реализовать достаточно интересный каче­ственно-количественный подход к самооценке (см. ниже).




Ниже приводятся названия и краткие характеристики каждой из семи типичных диспозиций.

Мечта:

Ранимые__В_Я_______________________________И_____ «Железные»

Актуальное Я и Я-воспоминание находятся на одном полюсе, идеальное Я на другом.

Ранимость - это устойчивая черта. И в прошлом и сейчас этот юноша был рани­мым, но мечтает быть железным.

Диспозиция «Мечта» бывает двух типов. Первый – это бесплодная мечта (на­пример, дистимик мечтает превратиться в гипертимика). Второй - мечта реальная, на­пример, бросить курить. Во всех случаях мечта связана с тем, что субъект не прини­мает себя таким, каков он есть и, в то же время, не изменяется в желаемом направлении.

Развитие:

Слабовол. __В________________Я________________И_____ Волевые

Аспекты Я далеко отстоят друг от друга, причем актуальное Я находится между Я-воспоминанием и идеалом.







Сейчас читают про: