Себестоимость конечного продукта - это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также затрат на его производство и реализацию.
Существует два основных подхода классификации затрат: по экономическим элементам; по калькуляционным статьям.
По калькуляционным статьям, по способу включения затрат в себестоимость, они делятся на простые и косвенные.
На себестоимость продукции переносятся затраты на аренду помещений (косвенные затраты).
АРЕНДА.
Для предприятия необходимо помещение площадью 100 кв метров:
55 кв м – для установки оборудования,
25 кв м – для хранения сырья и готовой продукции,
20 кв м – под офис.
Арендные ставки составляют 70.00руб. за 1 кв м., включая затраты на воду.
70.00 х 100 = 7 000.00 (руб) в месяц.
Электроэнергия:
1 кВт для производственных зданий стоит 0.53 руб;
300 кВт х 0.53руб = 1590 (руб) в месяц.
Переменные | Сумма, (руб.) | Постоянные | Сумма,(руб.) |
Сырье: а) макароны б) вермишель | 28 512,00 21 120,00 | 1. Аренда | 7 000 |
2. З/плата непроизводств персонала | 1 800 | ||
2. З/плата производственного персонала | 1 232,00 | 3. Начисления на з/плату | 683,00 |
4. Н МА | 36,00 | ||
3. Начисления на з/плату | 467,00 | 5. М Б П | 2 500.00 |
6. Амортизация: а)макар.линии б)верм линии | 670,00 540,00 | ||
4. Эл.энергия | 1 590,00 | ||
Итого: | 52921,00 | 13 229,00 |
Переменные затраты – это затраты, которые изменяются пропорционально изменению объема выпуска продукции.
|
|
Постоянные затраты - это затраты, которые не изменяются или меняются в незначительных размерах при изменении объема производства продукции.
П р я м ы е | Сумма (руб.) | Косвенные | Сумма, (руб.) |
1. Сырье: а) макароны б) вермишель | 28 512.00 21 120.00 | 1. Аренда | 7 000.00 |
2.З/пл непроизводст. Персонала | 1 800.00 | ||
2. З/плата производственного персонала | 1232,00 | 3. Начисл. на з/пл | 683,00 |
4. Электроэнергия | 1590,00 | ||
3. Начисления на з/плату | 467,00 | 5. НМА(амортиз) | 36.00 |
6. МБП | 2500.00 | ||
Итого: | 51331,00 | 7Амортизация: а)макарон. линии б)оборуд. для верм. | 670,00 540,00 |
Итого: | 14 819,00 |
Расчет себестоимости единицы каждого изделия я буду вести с помощью коэффициентов эквивалентности.
Такой метод расчета себестоимости обычно применяют на предприятиях, имеющих один производственный цех, но несколько видов продукции, как в моем случае.
Общие издержки составляют:
51 331,00 + 14 819,00 = 66 150,00 (руб)
предприятие выпускает два вида изделий: макароны и вермишель.
Вид продукции | Объем пр-ва, кг. | Длительность пр-ного цикла | Коэффициент приведения | Приведенный объем, кг. |
1. Макароны | 22дн х 8 ч = 176 | 3 960 | ||
2. Вермишель | 3 520 | 22дн х 6 ч = 132 | 0,75 | 2 640 |
6 600 |
Себестоимость макарон:
|
|
66 150,00 руб: 6 600 кг = 10.00 руб.
Себестоимость вермишели:
2 640 кг х 10.00 руб: 3 300 кг = 8.00 руб.
Итак, себестоимость 1 кг. макарон = 10.00 руб,
себестоимость 1 кг вермишели = 8.00 руб.