Расчет себестоимости продукции

Себестоимость конечного продукта - это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также затрат на его производство и реализацию.

Существует два основных подхода классификации затрат: по экономическим элементам; по калькуляционным статьям.

По калькуляционным статьям, по способу включения затрат в себестоимость, они делятся на простые и косвенные.

На себестоимость продукции переносятся затраты на аренду помещений (косвенные затраты).

АРЕНДА.

Для предприятия необходимо помещение площадью 100 кв метров:

55 кв м – для установки оборудования,

25 кв м – для хранения сырья и готовой продукции,

20 кв м – под офис.

Арендные ставки составляют 70.00руб. за 1 кв м., включая затраты на воду.

70.00 х 100 = 7 000.00 (руб) в месяц.

Электроэнергия:

1 кВт для производственных зданий стоит 0.53 руб;

300 кВт х 0.53руб = 1590 (руб) в месяц.

Переменные Сумма, (руб.) Постоянные Сумма,(руб.)
Сырье: а) макароны б) вермишель   28 512,00 21 120,00 1. Аренда 7 000
2. З/плата непроизводств персонала   1 800
2. З/плата производственного персонала   1 232,00 3. Начисления на з/плату   683,00
4. Н МА 36,00
3. Начисления на з/плату 467,00 5. М Б П 2 500.00
6. Амортизация: а)макар.линии б)верм линии   670,00 540,00
4. Эл.энергия 1 590,00    
Итого: 52921,00   13 229,00

Переменные затраты – это затраты, которые изменяются пропорционально изменению объема выпуска продукции.

Постоянные затраты - это затраты, которые не изменяются или меняются в незначительных размерах при изменении объема производства продукции.

П р я м ы е Сумма (руб.) Косвенные Сумма, (руб.)
1. Сырье: а) макароны б) вермишель   28 512.00 21 120.00 1. Аренда 7 000.00
2.З/пл непроизводст. Персонала 1 800.00
2. З/плата производственного персонала 1232,00 3. Начисл. на з/пл 683,00
4. Электроэнергия 1590,00
3. Начисления на з/плату 467,00 5. НМА(амортиз) 36.00
6. МБП 2500.00
Итого: 51331,00 7Амортизация: а)макарон. линии б)оборуд. для верм.   670,00 540,00
Итого: 14 819,00

Расчет себестоимости единицы каждого изделия я буду вести с помощью коэффициентов эквивалентности.

Такой метод расчета себестоимости обычно применяют на предприятиях, имеющих один производственный цех, но несколько видов продукции, как в моем случае.

Общие издержки составляют:

51 331,00 + 14 819,00 = 66 150,00 (руб)

предприятие выпускает два вида изделий: макароны и вермишель.

Вид продукции Объем пр-ва, кг. Длительность пр-ного цикла Коэффициент приведения Приведенный объем, кг.
1. Макароны   22дн х 8 ч = 176   3 960
2. Вермишель 3 520 22дн х 6 ч = 132 0,75 2 640
  6 600

Себестоимость макарон:

66 150,00 руб: 6 600 кг = 10.00 руб.

Себестоимость вермишели:

2 640 кг х 10.00 руб: 3 300 кг = 8.00 руб.

Итак, себестоимость 1 кг. макарон = 10.00 руб,

себестоимость 1 кг вермишели = 8.00 руб.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: