При анализе прибыли в первую очередь используются показатели рентабельности.
Рентабельность – показатель эффективности единовременных и текущих затрат.
В общем виде рентабельность определяется отношением прибыли к единовременным и текущим затратам, благодаря которым получена эта прибыль (рентабельность производства).
R производства.
R пр-ва = П: ВИ х 100 %.
Для моего предприятия Rпр-ва составит:
Rпр-ва = 31 530руб.: 66 150руб х 100 % = 47,7 %.
R капитала (вложенного).
Rвлож = П: УК х 100 %.
Данный показатель представляет собой соотношение между вложенным в предприятие капиталом и его прибылью. Для моего предприятия, у которого П = 31 530руб, а УК = 180 282руб,
Rвлож = 31 530руб: 180 282руб х 100 % = 17,5 %.
R реализации.
Rреал = П: ВВ х 100%
Для моего предприятия ВВ (валовая выручка) равна 97 680руб, т.о.
Rреал = 31 530руб: 97 680руб х 100 % = 32,3%.
R продукции.
Rп = Пп: Сп х 100 %.
Показывает результативность текущих затрат. определяется отношением прибыли от реализации товарной продукции к себестоимости продукции.
Для макарон:
Сп = 10.00 руб;
Пп = (55 440руб – 39 600руб): 3 960 кг = 4,00 руб.
Rп = 4,00руб.: 14,00руб. · 100 % = 28,6 %;
Для вермишели:
Сп = 8,00 руб.
Пп = (42 240 – 28 160): 3960 = 4,00 руб.
Rп = 4: 12 · 100 = 33,3%;
Таблица 5. Показатели рентабельности.
Показатели | Величина, % |
1. Рентабельность производства | 47,7 |
2. Рентабельность капитала | 17,5 |
3. Рентабельность реализации | 32,3 |
4.Рентабельность продукции а)макаронных изделий б)вермишели | 28,6 33,3 |