Определение рентабельности предприятия

При анализе прибыли в первую очередь используются показатели рентабельности.

Рентабельность – показатель эффективности единовременных и текущих затрат.

В общем виде рентабельность определяется отношением прибыли к единовременным и текущим затратам, благодаря которым получена эта прибыль (рентабельность производства).

R производства.

R пр-ва = П: ВИ х 100 %.

Для моего предприятия Rпр-ва составит:

Rпр-ва = 31 530руб.: 66 150руб х 100 % = 47,7 %.

R капитала (вложенного).

Rвлож = П: УК х 100 %.

Данный показатель представляет собой соотношение между вложенным в предприятие капиталом и его прибылью. Для моего предприятия, у которого П = 31 530руб, а УК = 180 282руб,

Rвлож = 31 530руб: 180 282руб х 100 % = 17,5 %.

R реализации.

Rреал = П: ВВ х 100%

Для моего предприятия ВВ (валовая выручка) равна 97 680руб, т.о.

Rреал = 31 530руб: 97 680руб х 100 % = 32,3%.

R продукции.

Rп = Пп: Сп х 100 %.

Показывает результативность текущих затрат. определяется отношением прибыли от реализации товарной продукции к себестоимости продукции.

Для макарон:

Сп = 10.00 руб;

Пп = (55 440руб – 39 600руб): 3 960 кг = 4,00 руб.

Rп = 4,00руб.: 14,00руб. · 100 % = 28,6 %;

Для вермишели:

Сп = 8,00 руб.

Пп = (42 240 – 28 160): 3960 = 4,00 руб.

Rп = 4: 12 · 100 = 33,3%;

Таблица 5. Показатели рентабельности.

Показатели Величина, %
1. Рентабельность производства 47,7
2. Рентабельность капитала 17,5
3. Рентабельность реализации 32,3
4.Рентабельность продукции а)макаронных изделий б)вермишели   28,6 33,3

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: