Питание

Оно должно стать раздельное. Пусть не строго в соответствии со всеми требованиями этой концепции, но следите хотя бы за тем, чтобы белки не попадали в организм одновременно с углеводами. Это несколько непривычно для российской традиции организации застолий. Предстоит усвоить такую истину, что хлеб – полноценный самостоятельный продукт, а не сопровождающий мясные и рыбные блюда, супы и закуски. Он содержит сложные углеводы, из которых строится холестериновый комплекс. Хотим съесть кусок хлеба – съедим, но курицу или заливную рыбу, а также супы будем, есть через три-четыре часа без хлеба.

Кроме простейшего соблюдения принципа раздельного питания нужно следить за гармоничным соотношением в рационе всех пяти вкусов. Исключить из рациона излишки соленного, кислого, горького, острого и сладкого. Например: если любим чеснок, необходимо съесть один зубчик, а не головку. Если тянет на соленые огурчики, необходимо съесть несколько кружочков, но не два огурца. Допустимый предел употребления соленного – когда вы еще не хотите пить. Острое не должно обжигать глотку, если внутри все горит, это перебор. Перебор, кислого истощает печень, и выражается в характерной гримасе, когда сводит челюсть. Горький вкус, улучшающий работу сердца, дает мускатный орех (порошок, взятый на кончике ножа, можно добавлять к любым блюдам или сделать отвар в 100 мл воды и выпить его за один день). Необходимо отучить себя от жареных блюд, заменяя их вареными и приготовленными на пару.

Противопоказаны жирные продукты, за исключением сала, которое дает хороший холестерин, поэтому ломтик сала, особенно в зимнее время года, допустим. Но и здесь не следует злоупотреблять: 50 г в день – предел.

Нужно есть горячие нежирные супы, приправленные острыми приправами. Самый простой суп – «ламский»:

В кипящую воду (400-500 мл) добавляется очень мелко нарезанные кусочки баранины (говядины, телятина, лосятины, крольчатины, курицы, индюшатины, обрезной свинины - то есть нежирных сортов мяса), две – три ложки, 1-2 дольки чеснока, лук, перец, молотый имбирь по вкусу (можно другие приправы), кипятят бульон в течение 3-4 минут, снимают с огня, слегка остужают и употребляют в горячем виде без хлеба. В суп можно добавить 2 ст. ложки квашеной капусты.

Вместо соли можно использовать соевый соус. Морская соль лучше хлористого натрия. Для улучшения вкуса блюд, приготовляемых без соли, их можно сдабривать лимонным соком, зеленью петрушки или укропа, слабым раствором уксуса.

Здоровое питание включает в себя разнообразие продуктов, сбалансированный рацион, вкусный, недорогой и полезный для всех. Питаться нужно правильно, чтобы предупредить и уменьшить риск хронических заболеваний, сохранить здоровье и привлекательную внешность, оставаться стройными и моложавыми, быть физически и духовно активными. Сбалансированный рацион – это потребление продуктов в оптимальном соотношении. Все продукты делятся на шесть основных групп.

1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель.

2. Овощи и фрукты.

3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи.

4. Молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, творог, сыр).

5. Жиры и масла.

6. Продукты, потребление которых должно быть исключено или ограничено. Будьте с ними осторожны!

Съедая рекомендуемое число порций каждой группы продуктов в течение дня, вы полностью обеспечите потребности организма во всех необходимых пищевых веществах в достаточном количестве.

Белки являются своеобразными кирпичами, из которых строится организм и все необходимые для жизни вещества: гормоны, ферменты, витамины и др. Жиры обеспечивают организм энергией, жирорастворимыми витаминами и др. Углеводы – это основной поставщик топлива для жизни. Пищевые волокна способствуют хорошему перевариванию и усвоению пищи, они необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Минеральные вещества и витамины поддерживают нормальное функционирование организма.

Продукты, рекомендуемые для введения в меню при ГБ:

-говядина, мясо цыпленка, индюшатина;

- морская жирная рыба (скумбрия, сардины, тунец, сельдь, лосось, макрель, озерная форель);

-оливковое, рапсовое масло;

- бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.);

-различные каши, хлеб с отрубями или из муки грубого помола;

-овощи;

-молоко, кефир, простокваша, ацидофилин;

-морепродукты (морской гребешок, кальмары, морская капуста, мидии и т.д.);

-соки любые (кроме виноградного);

-фрукты и ягоды спелые;

-хлеб вчерашний ржаной и пшеничный грубого помола, сухари, сухое несдобное печенье, хрустящие хлебцы;

-супы вегетарианские, фруктовые, грибные молочные, крупяные, приготовленные без добавления соли.

Из рациона исключить следующие продукты:

- жиры животного происхождения (нутряные, подкожные, сало др.);

-колбасы, сардельки, пельмени, мясные консервы, магазинный фарш, паштет, копченые продукты, твердые сорта маргарина;

-икру рыбы, яичный желток, креветки;

-внутренние органы животных;

-сдобу, пирожные с кремом;

-острые, соленные, жирные закуски;

-какао, шоколад;

-сливочные сорта мороженного.

КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА – суть диеты заключается в следующем: чтобы похудеть или просто удерживать нормальный вес, нужно максимально сократить присутствие в рационе продуктов, насыщенных углеводами, не ограничивая себя в белках животного происхождения.

Меню для сторонников раздельного питания

Кремлевская диета больше чем какая-то иная отвечает правилам раздельного питания. При этом можно одновременно и очищать организм, и более эффективно избавляться от лишнего веса. Базовый принцип раздельного питания состоит в том, что продукты растительного происхождения, богатые крахмалом, и продукты животного происхождения, богатые белком, следует употреблять отдельно друг от друга. Основное правило кремлевской диеты - минимум углеводов (не более 40 граммов в день). Один из вариант меню на неделю.

День Прием неделипищи Завтрак обед Полдник Ужин
Понедельник Салат «матрешки». Кофе без сахара. Окрошка мясная. Зразы отбивные. Зеленый чай без сахара. 150 гр. творога обезжиренного. Гусь (жаренный) с яблоками. Капуста квашенная. Минеральная Вода.
Вторник 2 яйца. 100 гр. шпротов в масле. 200 мл томатного сока. Солянка московская. Грудинка свиная жар. Минеральная Вода. Салат (грибки). Чай зеленый с лимоном. Щука, жаренная с салом. 100 гр. зел/гор. 150 гр. сыра. Чай зеленый с лимоном.
Среда Салат «Гурман». 200 мл. томатного сока. Свекольник с Грудкой курицы. Рагу из баранины с Бобами. Кофейный напиток. Йогурт 1,4%-й. 150 гр. сыра. Чай зеленый с лимоном и сахара. Говядина отварная с луковым соусом. 100 гр. квашеной капусты. Зеленый чай.
Четверг 150 гр. творога (нежирного). 50 гр. сметаны 20 %-й жирности. 100 гр. сыра. Напиток кофейный без сахара. Рыбная окрошка. Жаркое из телятины (фарширован-ное). Минеральная вода. 1 мандарин. 150 гр. сыра. Чай зеленый с лимоном без сахара. Баранина, тушенная с грибами. 1 помидор. 1 свежий грунтовой огурец (75 гр.). Чай зеленый с лимоном.
Пятница 1 финский хлебец. 100 гр. горбуши (слабо соленной). Йогурт 1,4%-й жирности. Чай без сахара. Кислые щи с мясом. Курица (отва- рная). Зеленый чай без сахара с лимоном. Рулет из свиных ножек и головы. Кофейный напиток. Крокетки из Зеленый лук тушенный. 200 гр. баклажанной икры. Минеральная вода.
Суббота Салат русский. Зеленый чай. (лимоном). Суп из сушеных грибов. Зразы отбивные из говядины, фарширован-ные сливами. Минеральная Вода. 1 финский хлебец. 200 гр. сыра. Кофейный напиток без сахара. Цыплята с цветной капустой. 150 гр. сыра. Чай без сахара.
Воскресенье Язык отварной. 100 гр. кон. Зеленого Горошка. Кофейный напиток. Свекольник мясной. Котлеты натуральные Из индейки. Чай (зелен- ный с лимоном). Салат мясной. Минеральная вода. Телятина, тушенная с горохом. 200 гр. консервирован-ной зеленной фасоли. Чай без сахара.

Меню для «полувегетарианцев»

День Прием недели пищи Завтрак обед Полдник Ужин
Пон-к Творожный Пудинг. 100 гр. брынзы. Кофейный Напиток. Щи наваристые с грибами. Ставрида отварная. 200 мл. томатного сока. Помидоры, фаршированные С грибами. 10 маслин. Чай зеленый с Лимоном. Карп тушеный. 100 гр. квашеной капусты. 100 гр. сыра. Чай зеленый без сахара.
Вторник 1 финский Хлебец. 100 гр. горбуши. Йогурт 1,4 % -й жирности. Чай без сахара. Солянка Московская. Грибы, запеченные с Яйцами. Минеральная вода. Винегрет овощной. Кофейный напиток. Фрикадельки из рыбы. Кофейный напиток. 1 помидор. 150 гр. сыра. Чай зеленый с лимоном.
Среда Салат из свеклы с оре- хами. Кофейный напиток. Свекольник с Грибами. Щука отварная с лимоном. Минеральная вода. Огурцы соленные, фаршированные. 10 маслин. Чай зеленый без сахара. Грибное рагу. 100 гр. сыра. Чай без сахара.
Четверг Винегрет с грибами. Зеленый чай с лимоном. Рыбная окрошка. Грибы тушеные. Чай без сахара с лимоном. Квашеная капуста с орехами. 100 гр. сыра. Кофейный напиток. Рыжики жареные. Сельдь маринованная. Минеральная вода.
Пятница Омлет из 2 яиц с шампиньонам. 200 мл. сока томатного. Суп овощной с грибами. Скумбрия в Фольге. Кофейный напиток. 150 гр. творога (обезжиренного). Чай с лимоном. Белые грибы с Помидорами. Салат (северный). Минеральная вода.
Суббота Салат шпинатный. Кофейный напиток. Суп зеленый. Рыбник с грибами. Чай без сахара. Помидоры, фаршированные Салатом. Минеральная вода. Щука, тушенная с вином. 100 гр. зеленого горошка. 100 гр. сыра. Чай зеленый.
Вос-нье 150 гр. тунца в Масле. 100 гр. Зеленого горошка. 50 гр. пекинской капусты. Кофейный напиток без сахара. Грибной свекольник. Линь, жаренный на пору. Минеральная вода. Йогурт 1,4 %-й жирности. Зеленый чай с лимоном. Угорь копченый. 200 гр. зеленой струч-ковой фасоли. 100 гр. сыра. Чай зеленый с Лимоном.

Примерное однодневное меню.

Завтрак: 1 тарелка рисовой каши на молоке с низким содержанием (0,5%) жира, 1 кусок хлеба; 1 кусок сыра и чай;

Обед: 1 десертная тарелка овощного салата с подсолнечным маслом, 1 десертная тарелка горохового супа, 1 кусок нежирного мяса, 1 десертная тарелка гречневой каши, 2 куска хлеба, 1 стакан сока;

Ужин: 1 кусок хлеба, 1 десертная тарелка овощного супа с оливковым маслом и отварным картофелем, 1 порция рыбы и чай зеленый;

Перед сном: 1 стакан нежирного кефира.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: