double arrow
Служение ближним

13 декабря 1923 года на Святой Горе Афон отец Василий был пострижен в великую схиму с именем Иероним. После возвращения на Эгину он обратил все свои силы на служение ближним. Особое попечение он имел о больных и бедных. Услышав, что где-то есть нуждающийся, он спешил туда и старался помочь всеми средствами. И если не мог сам, то просил милостыню, чтобы помочь ближнему в скорби или болезни. Святость его жизни привлекала к нему множество людей. Среди них были богатые и бедные, больные и здоровые, старые и молодые, но все они одинаково любили его и считали его своим духовным отцом. Отец Иероним, который для себя никогда не просил ничего, но нередко пользовался всеобщей любовью к нему для того, чтобы помогать ближним.

Однажды отец Иероним привез своего друга в бедную семью, а когда они вышли из дома, спросил:

- Если б я был на их месте, помог бы ты мне?

- Да, отче, конечно.

- Я очень тебя прошу взять на себя заботу о них. Считай, что ты делаешь это для меня.

В тот же день незнакомец (слуга друга) принес беднякам несколько сумок с продуктами и конверт с деньгами.

Так всегда действовал отец Иероним. Особенную заботу проявлял старец о своих соотечественниках, оказавшихся в Греции после обмена населением[ ]. Многие из них находились на грани отчаяния, но и их батюшка старался утешить и подбодрить.

Отец Иероним никогда не оставлял молитвы. Он молился о своих духовных чадах и о всем мире и настолько сроднился с молитвой, что не мог без нее провести и часа. Даже когда у него были посетители, он удалялся на 15-20 минут в келью, чтобы "отдохнуть" в молитвенном созерцании. Однажды он в третьем лице описал своим духовным детям свое состояние: "Некоторые люди не могут оставаться без молитвы продолжительное время. Часы, проведенные без молитвы, кажутся для них мучительными".




Молитва наполняла беседы старца благодатью Духа Святого, и все посетители уходили от отца Иеронима утешенными и духовно укрепленными. Сложные проблемы своих духовных детей батюшка открывал Богу в молитве. Он часто говорил:

- Когда я молюсь о своих братьях, то мое сердце обливается кровью из сочувствия к ним.

Кроме этого старец не оставлял своих обязанностей в больнице: пел и произносил проповеди в больничной церкви, исповедовал и посещал больных. И больные ждали его прихода как Божия посещения.

Архиепископ Афинский позволил отцу Иерониму каждый раз, когда он бывает в Афинах, проповедовать слово Божие в митрополичьем храме. Долгое время батюшка ездил каждое воскресенье после обеда в Афины и говорил проповеди, на которые собиралось множество народа. Там же он узнавал о скорбях своих соотечественников, чтобы затем помочь им.



Свободное время старец уделял чтению святоотеческих книг. Своим духовным детям он часто повторял:

- Не оставляйте и одного дня без прочтения хотя бы страницы из книги аввы Исаака (Сирина). Я его очень люблю и считаю своим наставником. Ты, когда читаешь, почаще спрашивай себя: "А я делаю ли это?" Так ты будешь переходить от чтения к деянию. Не переставай читать, и польза придет. Когда наливаешь воду в сосуд, то он очищается.

Слава об отце Иерониме быстро росла. К нему приходило все больше молодых людей, желающих посвятить себя служению Богу. Часто батюшка вел их в какую-нибудь часовню, и там они вместе служили вечерню и молились умиленной молитвой. Его духовные дети всегда просили его пойти в какую-нибудь часовню, чтобы отслужить вечерню. И чего только они не придумывали, чтобы провести больше времени на этих духовных встречах! Девушки переводили дома часы на два-три часа назад, чтобы вернуться к родителям в назначенное время и дольше пробыть со старцем. Это был единственный случай, когда отец Иероним позволял небольшое лукавство: "Заботьтесь украсть время, чтобы посвятить его духовным вещам", - говорил он.

Отец Иероним знал много ремесел: строительство, плотницкое дело, мог при случае починить часы или неожиданно поразить посетителей своим умением в каком-либо ином деле. Он никогда не оставался без работы, занимаясь разными делами, чтобы "поработить тело", и в то же время не оставлял молитвы.

Он не упускал случая помочь своим трудом и своим умением нуждавшимся в его помощи. Так, он помог монахине Евпраксии, с которой познакомился еще в Предтеченском монастыре на Святой Земле, обустроиться на Эгине: в километре от Эгинской больницы он построил две кельи и Благовещенскую часовню. При всей своей занятости и обширной благотворительности он всегда оставался смиренным человеком. Часто он говорил:

- Я хотел бы быть червяком на попрание всем, лишь бы не лишиться Христа моего.

Однажды он ехал в Пирею на корабле "Гоиса". Как обычно, он сидел в уединении и молился. Неожиданно к нему подошел капитан и сказал:

- Отче, встань и пересядь на другое место.

Отец Иероним смиренно пересел. Прошло немного времени, и капитан опять приказал ему поменять место, потом снова потревожил старца. Пассажиры стали возмущаться дерзостью капитана, а он сказал:

- Моя мама говорила мне, чтобы я бросал иммигрантов в море.

Отец Иероним промолчал, но для себя решил больше на этом корабле не ездить. Однако вскоре ему снова нужно было ехать в Пиреи, а другого судна, кроме "Гоисы", не было. Он помолился, взошел на корабль и сел в дальний угол. Он надеялся, что капитан его не заметит, но в какой-то момент капитан подошел к старцу и спросил:

- Есть ли у тебя билет?

- Да, есть.

- Дай, я оплачу его.

Он взял билет и вернул отцу Иерониму деньги.

- Моя мама сказала, чтобы я больше не брал с тебя денег. Приходи, когда хочешь, и езжай задаром.






Сейчас читают про: