double arrow
Болезнь и кончина старца

К 1966 году состояние старца сильно ухудшилось, но он продолжал принимать посетителей и не соглашался лечь в больницу. Тогда один врач, уговаривая отца Иеронима, встал на колени и сказал:

- Отче, вы нужны Эгине. Прошу вас, езжайте в больницу, ведь там вам может станет лучше. Не отказывайтесь, сделайте это для нас, если не хотите это сделать для себя.

Старец был растроган этими словами и согласился. Его привезли в афинскую больницу "Александра". В минуты тяжелых телесных страданий отец Иероним повторял:

- Господи, не забери меня, если я еще не стал полностью Твоим.

В короткое время старец стал известен среди сестер и больных. Многие приходили к нему за советом и наставлением. Часто за дверью палаты скапливалась целая очередь посетителей.

Врачи обнаружили у батюшки рак легких. Он решил переехать в дом своего духовного сына. Когда старцу стало совсем тяжело, к нему собрались его родные и знакомые. Дом наполнился людьми, одни уходили, другие приходили. Все рассказывали удивительные случаи из своей жизни, связанные с отцом Иеронимом: одного старец уберег от операции, другому помог решить семейные проблемы, третьего спас от отчаяния. Духовные дети батюшки вызвали священника, который пособоровал и причастил его. В воскресенье днем, 16 октября, отец Иероним мирно отошел ко Господу.

Все, находившиеся в доме, плакали навзрыд. К вечеру тело старца в сопровождении многочисленной толпы повезли на Эгину, где батюшка для непрестанного памятования о смерти приготовил себе могилу. Тело поместили в храме Благовещения, построенном старцем. Стало стекаться множество людей, жителей Эгины и приезжих, чтобы проститься с отцом Иеронимом. Особенно умилительно было слышать плач вдов и сирот, потерявших своего благодетеля. И только сейчас открылось, сколько людей питал "мешок любви", который старец всегда носил на своих плечах.




После отпевания мощи батюшки были преданы земле на месте, им самим выбранном, с южной стороны храма.

Эпилог

При жизни отец Иероним часто говорил об изменчивости людей следующими словами:

- Я встаю утром - все сияет: солнце светит снаружи и внутри, сердце мирно, всех и вся я люблю и славлю за все Бога. Подходит полдень - и начинает хмуриться. Меня раздражает то одно, то другое. А к вечеру все темно. Никого я не люблю, ничто меня не радует. И все это за один день! Но если человек может измениться к худшему, то может измениться и к лучшему. Никто пусть не отчаивается и не теряет надежды. Все мы, если будем уповать на Бога, спасемся.

С твердым упованием на милосердие Божие прожил на земле замечательный эгинский подвижник, вместивший в себе аскетизм Каппадокии, духовную мудрость аввы Исаака и других отцов Церкви и любовь Христову. Его жизнь подтверждает, что и в наше время не оскудела благодать Божия, подаваемая ищущим ее. Так что в каком бы духовном состоянии мы ни находились: в мраке отчаяния, в сумерках маловерия, в зное суеты или в ненастье страстей - пусть жизнеописание отца Иеронима побудит и нас измениться к лучшему и впредь шествовать по жизни дорогой любви ведущей в Небесное Царство.

Аминь.






Сейчас читают про: