Введение

Потребительская кооперация является важным звеном в обеспечении населения продовольствием, особенно отдаленных районов. Это многоотраслевая система, осуществляющая торговлю, производственную и заготовительную деятельность.

Одним из основных направлений развития розничной торговли потребительской кооперации является эффективное использование торговых предприятий путем преобразования их в магазины – приемозаготовительные пункты – центры кооперативных участков.

Межотраслевая интеграция заготовительной, производственной и торговой деятельности будет способствовать максимальному удовлетворению покупательского спроса, улучшению качества продовольственных товаров, повышению их конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках, обеспечению наиболее рационального использования сельскохозяйственного сырья за счет глубокой и полной его переработки, в том числе молока.

Заготовки остаются наиболее социально значимой отраслью потребительской кооперации. Основные предпосылки усиления роли потребительской кооперации как основного заготовителя на селе состоят в наличии материально-технической базы заготовок предприятий, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции; разветвленной сети предприятий торговли и общественного питания для реализации населению сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки; специалистов по закупкам и переработке сельскохозяйственной продукции.

За последние годы заготовительная отрасль потребительской кооперации получила новый импульс развития, что подтверждает увеличение объемов закупок основных видов сельскохозяйственной продукции и сырья.

Потребительская кооперация должна закупать у населения все, что производится в личных подсобных хозяйствах.

Для реализации программы закупочной деятельности необходимо восстановить сеть заготовительных пунктов в сельской местности, а также расширять закупки товаров сельскими магазинами потребительской кооперации, действующими по схеме «магазин-заготпункт». Каждый магазин становится приемозаготовительным пунктом.

Осуществляя заготовительную деятельность, потребительская кооперация наиболее полно реализует социальную миссию на селе. Одной из сфер заготовительной деятельности потребительской кооперации является заготовка и переработка молока и молочных продуктов.

Для правильной организации заготовки и переработки молока требуются специалисты, обладающие специальными знаниями в области приемки, первичной обработки и хранения молока.

Центросоюз осуществляет закупку молочных продуктов у населения. В 2002 году было закуплено 34,3 тыс. тонн, в 2003 году – 160 тыс. тонн, в 2004 году – 170 тыс. тонн, за первое полугодие 2006 года – 78 тыс. т молочной продукции. Процент освоения ресурсов хозяйств населения составляет 3,7%, что требует повышения активности закупки всеми организациями потребительской кооперации. Приоритет в закупках сельскохозяйственной продукции и сырья потребительская кооперация должна отдавать фермерским и личным подсобным хозяйствам путем установления долгосрочных договорных отношений. Планируется «Программой развития потребительской кооперации» в 2007 году довести закупку молочных продуктов до 526 тыс. тонн.

В системе Центросоюза в настоящее время насчитывается 8537 пунктов по приемке молока. К 2007 году планируется увеличить количество пунктов по приему молока до 33 400 единиц. В Белгородском облпотребсоюзе организовано 55 пунктов по приему молока, в 2007 году их количество планируется довести до 70. Закуплено молока в 2003 году 1281 тонна, в 2004 году – 1358 тонн, за первое полугодие 2006 году – 677 тонн.

Отдельные пункты по приему молока оснащены сепараторами. Общее количество сепараторов составляет 53 238 единиц. Планируется значительное увеличение в 2007 году оснащенности пунктов по приему молока сепараторами до 29 000 единиц, в том числе в Белгородском облпотребсоюзе – 590 единиц.

Объемы закупок молока по всей системе Центросоюза низкие, а валовое производство в хозяйствах населения позволяет значительно активизировать работу по заготовке молока всеми потребсоюзами, что в целом улучшит показатели их экономической деятельности.

В системе Центросоюза имеются мини-молокозаводы по переработке молока. В 2006 году запланировано довести их количество до 11 000 единиц, а в 2007 году – 1480 единиц.

Молоко и молочные продукты относятся к незаменимым продуктам питания. Они являются основными продуктами диетического и лечебного питания и отличаются от других продуктов питания тем, что в их составе представлены все необходимые для организма вещества в оптимально сбалансированном состоянии. Молоко обеспечивает нормальный рост, развитие и жизнедеятельность организма.

Таким образом, молоко является необходимым ежедневным продуктом питания, а также ценным сырьем для производства молочных продуктов. У потребительской кооперации имеются большие возможности для увеличения заготовки молока, его переработки и реализации через собственную торговую сеть, что и предусматривается программой развития потребительской кооперации.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: