О.Б. Марченко
Организация заготовки и переработки
Молока на предприятиях
Потребительской кооперации
Белгород
«Кооперативное образование»
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«БЕЛГОРОДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ»
О.Б. Марченко
Организация заготовки и переработки
Молока на предприятиях
Потребительской кооперации
Учебное пособие
Рекомендовано Научно-методическим советом университета
Белгород
«Кооперативное образование»
| ББК 36.95я73+65.9(2) 41я73 М 30 | Рекомендовано к изданию кафедрой товароведения продовольственных товаров. Протокол № 3 от 24 октября 2006 г. |
Автор
Марченко Ольга Борисовна, доцент кафедры товароведения продовольственных товаров БУПК
Рецензент
Белецкая Наталья Михайловна, кандидат технических наук,
профессор кафедры товароведения продовольственных товаров БУПК
| М 30 | Марченко О.Б. Организация заготовки и переработки молока на предприятиях потребительской кооперации: Учебное пособие. – Белгород: Кооперативное образование, 2007. – 81 с. |
В учебном пособии раскрыты потребительские свойства молока, заготовка и переработка молока и молочных продуктов предприятиями потребительской кооперации, требования к качеству, безопасности, упаковке, маркировке, транспортированию и хранению молока. Учебное пособие предназначено для студентов, изучающих дисциплины «Организация и технология заготовительной деятельности в потребительской кооперации», «Сырьевые ресурсы продовольственных товаров потребительской кооперации», «Товароведение и экспертиза молока и молочных товаров», «Производство пищевых продуктов в цехах потребительской кооперации», и может быть использовано практическими работниками потребительской кооперации, занимающимися заготовкой и переработкой молока.
ББК 36.95я73+65.9(2) 41я73
ã Издательство БУПК
«Кооперативное образование», 2007
СОДЕРЖАНИЕ
| Введение………………………………………….……………. | |
| Потребительские свойства молока…………...……………… | |
| Химический состав молока…………………………….…… | |
| Факторы, влияющие на технологические свойства молока | |
| Условия получения молока…………………………………. | |
| Заготовка и переработка молока и молочных продуктов предприятиями потребительской кооперации……………... | |
| Организация приемки молока и молочных продуктов….. | |
| Первичная обработка молока…………………………..….. | |
| Сепарирование молока………………………………..……. | |
| Гомогенизация молока………………………………..……. | |
| Инактивация посторонней микрофлоры……………..…… | |
| Правила приемки молока-сырья……………………..……. | |
| Требования к качеству и безопасности молока………...….... | |
| Качество молока…………………………………………..... | |
| Безопасность молока…………………………………..…… | |
| Методы контроля молока……………………………..…… | |
| Ветеринарный контроль молока и молочных продуктов.. | |
| Санитарные требования к технологическим процессам… | |
| Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение молока. Пороки…………………………………………………... | |
| Упаковка и маркировка молока……..……..…………...…. | |
| Транспортирование и хранение молока и молочных продуктов……………………………………………………….. | |
| Пороки молока……………………..………………………. | |
| Список литературы…….…………………………………….. | |
| Приложения…………………………………………………… |