Элементы структуры урожая и их вклад в урожайность

Основными элементами структуры, слагающими урожай, являются: густота продуктивного стеблестоя, определяемая выживаемостью продуктивных растений к уборке и продуктивной кустистостью, озерненность колоса и массы 1000 зерен. Соотношение этих показателей зависит от агротехнических, экологических и селекционных факторов.

Если густоту продуктивного стеблестоя можно регулировать агротехническими приемами, то озернённость колоса и, в особенности, масса 1000 зерен - признаки генетически обусловленные, и их изменения можно осуществлять целенаправленным отбором.

Рассматривая совершенствование элементов структуры урожая в историческом плане, можно отметить постепенное повышение крупности зерна и одновременно снижение озерненности. По густоте продуктивного стеблестоя современные сорта пшеницы тоже, как правило, уступают стародавним.

Поскольку в селекционной работе преимущественно использовались крупнозерные сорта разновидности лютесценс, наблюдается тенденция постепенного повышения крупности зерна и снижения озернённости колоса. Средняя озернённость колоса у сортов яровой пшеницы колеблется от 15 до 25, в то время как масса 1000 зерен значительно превышает 30г, находясь в средних пределах 33-35 г и достигая у отдельных сортов 38-42 г [50].

Характер формирования элементов структуры урожая яровой пшеницы при рекомендованной ранее норме высева семян 6 млн. шт/га в группах сортов яровой пшеницы различного географического происхождения показал, что у всех групп сортов процент выживания продуктивных растений к числу высеянных семян составляет всего 55 – 70 %, а в годы с жесткой весеннее – летней засухой снижается до 35 – 50 %. Это говорит о необходимости улучшения указанного элемента структуры урожая как селекционными, так и агротехническими методами.

Многолетние данные изучения озернённости указывают на то, что урожай пшеницы в основном формируется за счет одностебельных растений. Продуктивная кустистость важной роли не играет, о чём говорят несущественные различия между озерненностью растений и главного колоса. Не установлено особых различий по этим признакам и между группами сортов.

Озернённость главного колоса и растения – признаки фенотипически сильно изменчивые, и их величина в значительной степени зависит от условий увлажнения в критический период. недостаток влаги приводит, с одной стороны, к уменьшению количества залощившихся колосков колосе, а с другой – к снижению продуктивной кустистости. Летняя засуха, кроме того, может вызвать стерильность пыльцы и уменьшения озернённости.

Крупность зерна определяется особенностями, а так же условиями увлажнения второй половины июля – августа, а они в наших условиях, как правило, складываются благоприятно.

В последние годы селекционеры начали уделять большое внимание крупности зерна как одному из ведущих элементов структуры урожая Н.Г. Ведров и другие [40]. Это объясняется тем, что крупность зерна – величина генетически обусловленная, признак фенотипически мало изменчивый и его временное и пространственное варьирование не превышает 8 – 16 %.

Таким образом, крупность семян как селекционный признак и элемент структуры урожая играет важную роль в формирований продуктивности. Не случайно большинство современных районированных сортов имеют крупное зерно.

В.Ф. Воробьев [62] в условиях Оренбургской области получил высокое значение коэффициентов корреляций элементов структуры урожая с урожайностью. Для продуктивного стеблестоя она была на уровне +0,637 ± 0,040, для массы 1000 зерен - +0,591 ± 0,042, для озерненности - +0,491 ± 0,046. Высокие значения коэффициентов корреляций для этих признаков получены В.Н. Кулагиным [63].

Как совершенно правильно указывает В.Ф. Воробьёв [62] селекция на крупность зерна яровой мягкой пшеницы (в разумных размерах) для Оренбурга имеет большие возможности, чем селекция на увеличение числа зерен в колосе.

Наиболее стабильными элементами структуры урожая яровой пшеницы являются масса 1000 зерен и продуктивный стеблестой. По этим признакам прежде всего следует вести отбор.

При оценке качества клейковину делят на три группы:

- первая группа – клейковина с хорошей эластичностью и крепкой или слабой растяжимостью;

-вторая группа – клейковина с удовлетворительной эластичностью и крепкой или слабой растяжимостью.

-третья группа – клейковина с неудовлетворительной эластичностью и крепкой или слабой растяжимостью.

Заготавливаемое для хлебопекарной промышленности зерно яровой пшеницы в зависимости от качественных показателей подразделяется на четыре класса.

Кроме указанных показателей зерно должно соответствовать стандартам по цвету и запаху, иметь трудноотделимой примеси в 1 и 2 классе не более 2%, а проросших зерен в 1 и 2 классе не более 1,0%, в 3- не более 3,0% и в 4 – не более 5%.

Под силой муки пшеницы понимается комплекс технологических свойств, обеспечивающий высокое качество хлеба по переработке на хлебопекарных предприятиях, а также способность улучшать качество муки из слабого зерна.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: