Объект, условия и Методика исследований

Характеристика стандартного сорта яровой мягкой пшеницы

Сорт Омская 35

Оригинатор и патентообладатель:ЗАО «Кургансемена» (г. Курган) и ГНУ Сибирский НИИСХ (г. Омск). Родословная: Выведен в ГНУ Сибирский НИИСХ при скрещивании сортов Омская 29 х Омская 30. Включен в Госреестр селекционных достижений с 2004 г. и допущен к использованию по Уральскому и Западно-Сибирскому регионам.

Апробационные признаки: Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое, соломина средней толщины, прочная, полая, светло-желтой окраски. Флаговый лист промежуточного типа, опущение среднее. Восковой налет на влагалище и листовой пластинке, окраска зеленая. Колос призматический, белый, безостый, неопушенный. На цветочных чешуях видны остевидные отростки на 1/4 колоса длиной до 1,0 см. Плотность колоса средняя (до 16-17 колосков на 10 см стержня). Плечо прямое и узкое, зубец короткий и прямой. Зерно яйцевидное, красное, бороздка узкая, неглубокая, хохолок слабо выражен. Зерно яйцевидное, красное, с хохолком средней длины. Масса 1000 зерен 38 – 42 г.

Хозяйственно-биологические признаки: Среднепоздний. Период вегетации 76 – 91 день. Средняя урожайность в республике 27,9 ц/га, превышая стандартный сорт Казахстанская 10 на 3,0 ц/га. Максимальная урожайность в регионе 48,0 ц/га. Устойчив к полеганию (4,7 – 5,0 баллов). Среднезасухоустойчив. Умеренно восприимчив к бурой ржавчине, толерантен к пыльной головне, восприимчив к твердой головне, стеблевой ржавчине, мучнистой росе, корневым гнилям. Хлебопекарные качества хорошие. Содержание клейковины 27,0 – 35,5 % I – II группы качества, сила муки – 313 е., объемный выход хлеба из 100 г муки 1090 – 1210 см3, общая хлебопекарная оценка – 4,5 балла.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: