Материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации

1. Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации, должны соответствовать требованиям нормативных документов»

2. Обязательства изготовителей, поставщиков по соблюдению требований нормативных документов в отношении пищевых про­дуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации, являются существенными ус­ловиями договора их поставки.

3. Запрещается ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, материалов и изделий, не прошедших госу­дарственной регистрации в порядке, установленном в статье 10 настоящего Федерального закона, а также пищевых продуктов, ма­териалов и изделий, не имеющих документов, удостоверяющих со­ответствие качества и безопасности таких пищевых продуктов, ма­териалов и изделий требованиям нормативных документов.

4. В пунктах пропуска через Государственную границу Россий­ской Федерации и пунктах таможенного оформления пищевых про­дуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации, должностные лица, осуществ­ляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, государственный ветеринарный надзор и государственный фитосанитарный контроль, в соответствии со своей компетенцией прово­дят досмотр таких пищевых продуктов, материалов и изделий, про­верку их товарно-сопроводительных документов и принимают ре­шение о возможности оформления ввоза таких пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию Российской Федерации.

В случае, если пищевые продукты, материалы и изделия, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации, вы­зывают у должностных лиц, осуществляющих государственный са­нитарно-эпидемиологический надзор, государственный ветеринар­ный надзор и государственный фитосанитарный контроль, обосно­ванные сомнения в безопасности таких пищевых продуктов, мате­риалов и изделий, указанные лица принимают решение о временном приостановлении оформления ввоза на территорию Российской Фе­дерации таких пищевых продуктов, материалов и изделий.

В случае, если пищевые продукты, материалы и изделия, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации, признаются опасными, должностные лица осуществляющие госу­дарственный санитарно-эпидемиологический надзор, государст­венный ветеринарный надзор и государственный фитосанитарный контроль, запрещают ввоз таких пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию Российской Федерации и делают отметку в их товарно-сопроводительных документах о том, что такие пищевые продукты, материалы и изделия опасны для здоровья человека и не подлежат реализации.

Владелец опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан в течение десяти дней вывезти их за пределы территории Российской Федерации.

В случав, если опасные пищевые продукты, материалы и изде­лия в установленный абзацем четвертым настоящего пункта срок не вывезены за пределы территории Российской Федерации, они конфискуются в соответствии с законодательством Российской Фе­дерации, направляются на экспертизу, в соответствии с результа­тами которой утилизируются или уничтожаются.

Статья 22. Требования к организации и проведению производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий

1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пище­вых продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопас­ностью, соблюдением требований нормативных и технических до­кументов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий.

2. Производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий проводится в соответствии с программой производственного контроля, которая разраба­тывается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом на основании государственных стандартов и технических документов. Указанной программой определяются порядок осуще­ствления производственного контроля за качеством ибезопасно­стью пищевых продуктов, материалов и изделий, методики такого, контроля и методики проверки условий их изготовления и оборота.

Статья 23. Требования к работникам, осуществляющим деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов

1. Работники, занятые на работах, которые связаны с изготов­лением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере

розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изде­лиями и сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пище­выми продуктами, материалами и изделиями, проходят обязатель­ные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответ­ствии с законодательством Российской Федерации.

2. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционны­ми заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфек­ционных заболеваний, которые могут представлять в связи с особенно­стями изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изде­лий опасность распространения таких заболеваний, а также работники, не прошедшие гигиенического обучения, не допускаются к работам, при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты ра­ботников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: