double arrow

Три побуждения к исполнению Нравственного закона.


В глубокой древности в дому каждого богатого человека было три категории людей, которые исполняли волю его: рабы, наемные работники и собственные дети. Все они слушались и исполняли его повеления, но мотивы у всех были разные. Рабы боялись наказания, наемники хотели получить обещанное вознаграждение. А дети любили своего отца и не хотели его огорчать – поэтому слушались. Святые отцы обратили внимание, что эти же три чина служителей можно найти и в дому Господнем.

1. Одни, как рабы, соблюдают заповеди по страху гнева Божия и адских мучений. Это обычно новоначальные. Почему-то в наше время именно новоначальным очень не нравится мысль, что надо бояться Бога, адских мучений. Им хочется общаться с Богом по любви. Но дело в том, что путь к такой любви, «которая вон изгоняет страх», неблизкий и не лёгкий. Естественное же начало премудрости – страх Господень.

2. Другие желают сподобиться земных или небесных благ. Эта категория сейчас многочисленна, особенно тех, кто ищет земных благ: молятся, ставят свечки, чтобы кто-то выздоровел, кто-то вышел замуж, нашёл работу, хорошо сдал экзамены. Для них было бы неплохо возвыситься до желания небесных благ, с таким же усердием попросить избавления от гнева, осуждения, сквернословия, просить терпения, прибавления веры. Для наемника свойствен страх лишиться той награды, которая заслужена долгим, нелегким трудом.

3. И только третьи исполняют волю Божию ради любви к Богу. Кто имеет дар благодатной любви к Богу, тот уже не боится Его, потому что чувствует, что и сам любим Богом. Если у него и есть страх, то страх огорчить, оскорбить своего Создателя, лишиться благодати.







Сейчас читают про: