double arrow

ИЗМЕРЕНИЕ СКОЛИОЗОВ


При исследовании сколиозов и сопутствующих ему изменений костно-мышечной системы производится измерение степени искривления позвоночника и измерение асимметрии плечевого пояса и таза.

Прежде всего, измеряется рост, вес, окружность грудной клетки в покое, в период максимального вдоха и выдоха. Развитие мышц определяется как хорошее, среднее и слабое.

Обычно в положении стоя линия, соединяющая остистые отростки позвонков, проходит по середине спины и является вертикальной по отношению к плоскости пола.

При сколиозе позвоночник отклоняется от вертикали и образует дугу, вершина которой обращена вправо или влево.

Величину искривления определяют по степени отклонения позвоночника от вертикали, соединяющей 7-й шейный позвонок с 1-м крестцовым позвонком.

Пальпируя позвоночник, устанавливают верхнюю и нижнюю границу искривления и вершину дуги искривления. Затем в положении привычной осанки отпускают отвес от остистого отростка 7-го шейного позвонка и измеряют расстояние от линии отвеса до вершины искривления. Чем больше искривление, тем больше это расстояние. Если есть компенсаторное искривление в другом отделе, оно измеряется таким же образом.




Асимметрия плеч и лопаток определяется измерением расстояний от остистого отростка 7-го шейного позвонка до верхнего угла лопатки справа и слева.

Угол талии, то есть угол, образуемый верхней и нижней частью туловища, измеряется угломером. Угломер во фронтальной плоскости, винт совпадает с вершиной угла, то есть с точкой наибольшего поясничного изгиба, одна бранша направляется к головке плечевой кости, другая – к большому вертелу. Кроме того, измеряется высота треугольника (от вершины угла до внутренней поверхности опущенной руки в см.).

Более высокое положение плеча и лопатки наблюдается на стороне выпуклости искривления, а более выраженный угол и треугольник талии на стороне вогнутости искривления. Величина реберного горба измеряется сантиметровой лентой по наиболее выступающему ребру, которое соответствует вершине искривления. Измеряется расстояние от остистого отростка позвонка до мечевидного отростка грудины. Кроме того, учитывается количество ребер, входящих в горб.

В инструкции по обследованию ортопедического больного (Центральный научно-исследовательский институт протезирования и протезостроения) рекомендуется измерять величину реберного горба при наклоне туловища вперед. Она равна расстоянию от его вершины до уровня остистых отростков или поверхности реберной дуги противоположной стороны на том же уровне.

Глубину поясничного лордоза определяют, измеряя расстояние от остистого отростка 4 или 5 поясничного позвонка до вертикали, проходящей через вершину кифоза. Величина кифоза равна расстоянию от вертикали, проходящей через его вершину до остистого отростка С7.

Исследование ортопедического больного, как больных и с другими заболеваниями, проводится клиническим, рентгенологическим и лабораторным методами. Все эти три метода диагностики являются важными и ценными. Ведущим и решающим методом следует считать клиническое исследование больного. Данные рентгенологического и лабораторного исследования должны расцениваться как добавочные методы. К клиническим методам исследования относятся расспрос и данные объективного обследования.

Исследование ортопедического больного проводится в следующей последовательности:







Сейчас читают про: