double arrow

Покрытие основной и пиковой отопительной нагрузок


На крупных ТЭЦ для повышения температуры прямой сетевой воды, идущей на отопление, применяются пиковые водогрейные котлы (ПВК).

На ТЭЦ с отопительной нагрузкой можно применять турбины с противодавлением или с конденсацией и отбором пара. Однако применение на ТЭЦ турбин с противодавлением очень ограничено, так как сезонная отопительная нагрузка не обеспечивает круглогодичного производства электроэнергии на тепловом потреблении. Поэтому возможная мощность турбин с противодавлением, отпускающих тепло на отопление и бытовых нужд, не превышает 5÷10% общей мощности теплофикационных турбин отопительного назначения. Выбор давления пара в отопительных отборах турбин зависит от графиков температуры сетевой воды и отопительной нагрузки, а также от способа покрытия пиков нагрузки: от пиковых сетевых подогревателей или от пиковых водогрейных котлов.

Для удешевления пиковые водогрейные котлы устанавливают частично на открытом воздухе, а дымовые газы из них отводят или в относительно невысокие металлические трубы, устанавливаемые на перекрытии над ними, или часто ― в основные железобетонные дымовые трубы ТЭЦ, около которых в этом случае устанавливают водогрейные котлы. Пиковые водогрейные котлы можно одновременно рассматривать как некоторой тепловой резерв вне периодов пиковой отопительной нагрузки.




Давление пара в отопительном отборе теплофикационных турбин типа Т принято регулируемым в пределах от 0,12 до 0,25 МПа, то есть выше атмосферного, чтобы исключить возможный присос воздуха. ухудшающего теплообмен в сетевых подогревателях. Пар из отбора турбины направлялся в основные сетевые подогреватели, а пиковые сетевые подогреватели обогревались паром из парогенераторов через РОУ. А РОУ всегда в этом случае неэкономичны.

В дальнейшем, особенно на современных мощных турбоагрегатах, пиковые сетевые подогреватели были заменены пиковыми водогрейными котлами, а основной подогрев сетевой воды стали осуществлять в двух последовательно включённых сетевых подогревателях, питаемых паром из двух регулируемых теплофикационных отборов турбины. Давление пара в верхнем отборе регулируется обычно в пределах 0,06÷0,25 МПа, в нижнем изменяется ― в пределах 0,05÷0,20 МПа. Давление верхнего отбора регулируют поворотной диафрагмой, устанавливаемой за камерой нижнего отбора.

Если нижний теплофикационный отбор осуществляется на отводе пара из цилиндра среднего давления турбины, то регулирующую диафрагму устанавливают перед входом пара в первую ступень ЦНД. Ступени турбины между двумя теплофикационными отборами образуют так называемый промежуточный, или теплофикационный отсек.

Теплофикационные турбины с промышленным и отопительным отбором (типа ПТ), изготовленные на УТМЗ, имеют два отопительных отбора, кроме промышленного. Часто в конденсаторе крупных турбин встроен теплофикационный пучок для подогрева сетевой воды.

В холодные дни отопительного сезона теплота к сетевой воде в сетевых подогревателях подводится из отборов турбины и от ПВК или пиковых сетевых подогревателей. ПВК или пиковые сетевые подогреватели включаются в работу, когда расходы пара в отборах достигают максимума. Это происходит при определённой температуре наружного воздуха , которая, как мы знаем, называется расчётной температурой отбора.







Сейчас читают про: