double arrow

Освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда


В соответствии со ст.83 УК РФ

1) Лицо, осужденное за совершение преступления, освобождается от отбывания наказания, если обвинительный приговор суда не был приведен в исполнение в следующие сроки со дня вступления его в законную силу:

а) два года при осуждении за преступления небольшой тяжести;

б) шесть лет при осуждении за преступления средней тяжести;

в) десять лет при осуждении за тяжкое преступление;

Г) пятнадцать лет при осуждении за особо тяжкое преступление.

Течение сроков давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания осужденного или явки его с повинной. Сроки давности, истекшие к моменту уклонения осужденного или от отбывания наказания, подлежат зачету.

Вопрос о применении сроков давности к лицу, осужденному к смертной казни или пожизненному лишению свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным применить сроки давности, эти виды наказаний заменяются лишением свободы на определенный срок.

К лицам, осужденным за преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренных статьями 335, 356, 357 и 358 УК РФ, сроки давности не применяются.




Назначенное судом наказание обычно приводится в исполнение сразу же после вступления приговора в силу. Но бывает и так, что исполнительный приговор в силу различных причин не приводится в исполнение. Такими причинами может быть: тяжелая болезнь осужденного, халатность должностных лиц, ответственных за обращение приговора к исполнению, отсрочка отбывания наказания, стихийное или общественное бедствие и т.д.

Исполнение наказания через большой промежуток времени после его назначения утрачивает силу своего исправительного и предупредительного воздействия на осужденного.

Под давностью обвинительного приговора понимается истечение установленных законом сроков, после чего вынесенный судом обвинительный приговор не приводится в исполнение и осужденный освобождается от отбывания наказания.

Истечение сроков давности исключает исполнение обвинительного приговора лишь при условии, что течение давности не было нарушено.

Приговор должен быть приведен в исполнение по вступлении его в законную силу. Истечение значительного срока после вступления приговора в силу, если он не был приведен в исполнение, ослабляет его карательное и воспитательное значение, а в ряду случаев делает его исполнение нецелесообразным.

Срок давности исчисляется годами. Он истекает через установленное в части первой ст.83 УК число лет в двадцать четыре часа предшествующего дня. Допустим, преступление совершено 5 мая 2010 года. Срок давности два года. Он истекает в двадцать четыре часа 4 мая 2012 года.

Истечение срока давности является обязательным основанием освобождения от отбывания наказания, т.к. такое освобождение составляет не право, а обязанность суда и не зависит от его усмотрения.







Сейчас читают про: