Билет 15. Сущность и значение себестоимости, ее виды. Пути снижения

Себестоимость продукции – представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции(работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме текущие затраты на производство и реализацию продукции

Виды себестоимости продукции выделяют в зависимости от полноты охвата всех затрат на производство. Первая группа - технологическая себестоимость, сюда входят расходы на ведение технологического процесса производства продукции. Вторая группа - производственная себестоимость, к ней относят расходы на производство конкретного вида продукции. Третья группа - полная себестоимость - все расходы не только по производству, но и по реализации продукции. Существуют и такие виды себестоимости продукции, как плановая, сметная, отчетная или фактическая и нормативная. Все они включают разные затраты.

Калькулирование – система расчетов с помощью которых определяется себестоимость всей товарной продукции и ее частей, себестоимость конкретных видов изделий, сумма затрат отдельных подразделений предприятия на производство и реализацию продукции.

Виды калькуляции:

1. Плановая (отражает планируемые затраты)

2. Нормативная (включает затраты, начисленные на базе установленных нормативных, материальных и трудовых затрат и смет по обслуживанию производства)

3. Сметные(разрабатывается на новую продукцию)

4. Фактическая(отчетная калькуляция, отражающая общую сумму фактически используемых затрат на производство и реализацию продукции

Методы калькулирования:

1. Нормативный(массовое)

2. Подзаконный(индивидуальн.)

3. Попередельный(массовое производство)

Пути снижения себестоимости

Снижение себест. – это одно из условий повышения эффективности работы предприятия

4. технический прогресс

5. расширение специализации и кооперирования

6. повышение производства труда

7. соблюдение режима экономии на всех участках производства

8. сокращение цеховых и общепроизводственных расходов

9. сокращение потерь от брака

Классификация затрат на выпуск и реализацию продукции

Классификация затрат:

В практике управления затратами применяется их след.классификация:

1. По виду производства:

1.1. основное

1.2. вспомогательное

2. по виду продукции:

2.1. отдельные изделия

2.2. группа одинаковых изделий

2.3. заказ

3. по месту возникновения затрат:

3.1. участок

3.2. цех

3.3. производство

3.4. бригада


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: