double arrow

Но если уж разлука становится неизбежной, то будет мудро и целесообразно использовать ее для того, чтобы еще больше вырасти в любви, достичь еще большей зрелости на


Духовном уровне.

Во время развода поднимается много вопросов относительно детей и материального имущества и денег. Именно в это время подвергается испытанию способность сторон к разлуке. Испробовав все возможное супруги имеют право решить, что в данный момент они больше не в состоянии находить общий язык, поскольку не в состоянии принимать взаимные различия. Они признают, что ситуация выходит за пределы их терпимости.

В таком случае они должны спокойно спросить себя: «Как же теперь разделить наше имущество, чтобы никто не потерял и оба выиграли? Как поступить с детьми, чтобы все было по справедливости?» Очень важно, чтобы все участвовали в решении этих задач, включая детей. Когда супруги обсуждают свой предстоящий развод, не сообщая об этом детям, ситуация становится чреватой новыми конфликтами. В любом случае, дети чувствуют приближение развода, часто задолго до того, как родители на него решатся. Дети сверхчувствительны к переживаниям родителей.

И хочу подчеркнуть, что родителям никогда нельзя забывать о детях, что им необходимо по мере развития событий информировать детей о том, что происходит, даже если решение еще не принято. Родители могут, например, сказать детям, что переживают период размолвки, что им трудно договориться, но они ищут решения, которое было бы справедливым по отношению ко всем. Когда родители интересуются мнением детей, то часто бывают удивлены ответом: «Для нас самое важное, чтобы все были счастливы».




Сколько родителей принуждают себя жить вместе ради того, чтобы не нарушать счастье детей! Они влачат постылую, мучительную и неблагодарную совместную жизнь, считая, что этот подвиг пойдет на благо их детям. В подобных ситуациях дети нередко упрекают родителей за нереалистичность и за то, что те принимают решения, не советуясь с ними, своими детьми. Дети первые говорят родителям: «Мы никогда не просили вас так вести себя ради нашего блага. Вы сами захотели так поступить». Такие родительские жертвы не вызывают у детей признательности







Сейчас читают про: