Глава 2. Факторы, укрепляющие и снижающие иммунитет

Полезное питание как фактором укрепления иммунитета.

Чтобы наша иммунная система хорошо работала, ей требуется много жидкости. При нехватке воды замедляется обмен веществ, медленнее выводятся шлаки. Обезвоживание организма увеличивает шанс, простудится. Специалисты рекомендуют пить именно простую воду или зеленый чай.

Продукты, повышающие иммунитет, непременно должны содержать белок.

Повышает иммунитет диета, в которую входят разные морепродукты, например, кальмары, треска, минтай, пикша.

Чтобы у организма хватало материала для создания защитных клеток, непременно ввести в свой рацион каши. Множество полезных для иммунитета веществ содержат овсянка и гречка (витамины, полезные вещества, калий, железо, магний, кальций и многие полезные микроэлементы).

Ценные помощники для иммунитета - витамины, содержащиеся в овощах. В качестве эффективного лекарства подойдут морковь и болгарский перец - один из лучших источников витамина С среди овощей.

Среди всех фруктов для поддержки защитных сил первыми всегда называют апельсины и другие цитрусовые. Но это не означает, что надо отказаться от яблок, бананов, винограда и других фруктов. Каждый из них полезен по-своему.

Вот что, по мнению специалистов должно входить в диету для иммунитета:

жиры: масла, семечки, орехи;

белки: бобовые, молочные продукты, гречневая крупа, мясо, рыба;

углеводы: хлеб, крупы;

овощи: капуста, морковка, свекла, лук, чеснок;

фрукты: цитрусовые, яблоки, киви, бананы;

сухофрукты: инжир, курага, изюм, чернослив.

Диетологи советуют кушать часто, но понемногу 4 - 6 раз в день. При этом лучше отказаться от тяжелой и плохо переваривающейся пищи: жирного мяса, копченостей, консервов, колбас, быстрой еды. По возможности стоит избегать и острых блюд. И еще важно не ужинать слишком поздно вечером, нужно дать отдых желудку.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: