double arrow

Октября


Подбитый тяжёлый советский танк ИС-3 у Будапештского кинотеатра «Корвин», 1956 год

Утром к городу подошла 33-я гвардейская механизированная дивизия, вечером — 128-я гвардейская стрелковая дивизия, влившиеся в Особый корпус. Во время митинга у здания парламента произошёл инцидент: с верхних этажей был открыт огонь, в результате чего погиб советский офицер и был сожжён танк. В ответ на это советские войска открыли огонь по манифестантам, в результате с обеих сторон был убит 61 человек и 284 было ранено[22]. Историк Ласло Контлер пишет, что «по всей вероятности, огонь вели сотрудники спецслужб, скрывавшиеся на крышах ближайших зданий», при этом было убито почти 100 демонстрантов[23].

Ге Информация об этом массовом убийстве ожесточила людей: в стране начались убийства сотрудников госбезопасности — с пытками и судами Линча[23][Прим. 1].

Октября

26 октября 1956 года правительство Венгрии объявило амнистию всем участникам антиправительственных выступлений, которые сложат оружие до 22:00, однако мятежники отклонили это предложение[25].

Столкновения продолжались целый день. 26 октября МНБ[кто?], ссылаясь на статью 34 Устава ООН, направил госсекретарю США Даллесу просьбу о том, чтобы американское правительство срочно вмешалось в венгерские события. Аналогичное обращение с требованием о вмешательстве ООН было направлено её генеральному секретарю.




Коммунистические авторы Холлош и Лайтаи утверждали, что с 25 октября в Венгрию активно завозилось оружие, а для доставки использовались грузы Красного Креста. В частности они пишут, что 26 октября с территории Австрии прибыл такой груз, который частично содержал оружие и боеприпасы. В тот же день сотрудники сомбатхейского управления полиции в грузовике с опознавательными знаками Красного Креста обнаружили два ящика немецких боевых винтовок и ящик патронов к ним.[21]







Сейчас читают про: