Исследование органов пищеварения

Осмотр полости рта. Губы (цвет, высыпания), углы рта (наличие заед). Носогубные складки (выраженность, одинаковость).

Слизистая полости рта: цвет, влажность, наличие высыпаний, язв. Миндалины: цвет, размер, консистенция, состояние лакун (наличие гнойного налёта).

Зубы: наличие или отсутствие зубов, кариозные зубы, протезы.

Дёсны: окраска, кровоточивость разрыхлённость, изъязвлённость, некрозы, болезненность.

Язык: цвет, влажность, величина, характер и выраженность сосочкового слоя, наличие налёта, глоссита, трещин, язв, отпечатков зубов по краям языка (отёчность).

Мягкое и твёрдое нёбо: окраска, налёты, пульсация на границе мягкого и твёрдого нёба, геморрагии.

Осмотр области живота. Форма, величина (увеличение живота за счёт подкожно-жировой клетчатки, за счёт асцита, беременности, увеличенной печени, селезёнки, новообразования), симметричность, участие в акте дыхания, видимая перистальтика или антиперистальтика желудка и кишечника, состояние пупка, подкожных вен, наличие послеоперационных рубцов, изменений цвета кожи.

Перкуссия живота. Характер перкуторного звука, выявление метеоризма, свободной жидкости. Определение величины пространства Траубе.

Пальпация живота. Поверхностная, или ориентировочная (веерообразная слева направо, в симметричных участках снизу вверх начиная с левой под- вздошной области или от больного участка к здоровому). Описываем местное или общее напряжение брюшной стенки (дефанс мышц), болезненность, зоны гипералгезии, расхождение прямых мышц живота, наличие пупочной, паховой, бедренной, послеоперационной грыж, грыжи белой линии живота, наличие новообразований. Симптомы Щёткина-Блюмберга, Менделя.

Методическая глубокая скользящая пальпация по методу Образцова-Стражеско. Проводят в 4 этапа: установка рук, смещение кожной складки, погружение правой руки на выдохе, непосредственно скольжение также на выдохе.

Сигмовидная кишка, слепая кишка, восходящий отдел поперечно-ободочной кишки, нисходящий отдел, поперечно-ободочная кишка, пальпация желудка. Описываем величину, болезненность, урчание, смещаемость, поверхность, консистенцию.

Желудок: определение нижней границы методом аускультативной аффрикции.

Пальпация поджелудочной железы (по большой кривизне желудка). Определение болезненности в зоне Шоффара, зоне Губергрица-Скульского, в точках Губергрица, Дежардена, Мейо-Робсона.

Определение желчнопузырных симптомов. Симптомы Кера, Ортнера, Георгиевского-Мюсси, Лепене, Мерфи.

Исследование печени. Перкуссия. Определение размеров печени по М.Г. Курлову (по среднеключичной линии, по передней срединной, по левой рёберной дуге). В норме размеры печени составляют 9х8х7 (± 1 см).

Пальпация. Глубокая методическая бимануальная (инспираторная) пальпация печени по методу В.П.Образцова - Н.Д.Стражеско. (Проводят в 4 этапа: установка рук, смещение кожной складки, погружение правой руки на выдохе, непосредственно скольжение на вдохе). Характеристика края печени, например: край печени мягкий, гладкий, безболезненный. Или: край печени бугристый, плотный, умеренно болезненный.

Исследование селезёнки. Перкуссия. Определение длинника, поперечника селезёнки. В норме длинник составляет 6-11 см, поперечник -4-6 см.

Пальпация проводится в 4 этапа: установка рук, смещение кожной складки, погружение правой руки на выдохе, непосредственно скольжение на вдохе. Описывают полученные данные. Например, селезёнка не пальпируется. Если пальпируется, то нужно описать величину, консистенчекцию, поверхность.

При необходимости по показаниям проводят пальцевое исследование прямой кишки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: