double arrow

Закон Причины и Cледствия


Если люди понимают закон Причины и Cледствия ируководствуются им, означает ли это, что они способны сознательно воздействовать на свое будущее с помощью правильных действий?

Безусловно, и в этом суть. Если человек знает, что каждая мысль и каждый поступок имеют последствия для других людей и для него самого, то oн сможет понять, как важно не причинять вредa. Когда мы по-настоящему поймем этот важнейший закон бытия, наш мир изменится.

Действительно ли мы одни определяем нашу карму?

Нет, существуют еще четыре великих Повелителя Кармы. Они находятся не на нашей планете, и даже не в нашей Солнечной системе. Они управляют и организуют все многообразие действия Закона Кармы для пяти с половиной миллиардов людей, находящихся в воплощении, и остальных пятидесяти пяти миллиардов, которые нев воплощении.Такова работа Повелителей Кармы. Существует приблизительно шестьдесят миллиардов душ, которые имеют возможность воплощаться на нашей планете.

Таким образом, до некоторой степени мы можем определить нашу судьбу, изменяя наши мысли и поступки. Но по вашим словам, некоторые вещи, относящиеся к карме всей планеты, нельзя изменить до полной их отработки, как бы мы ни старались.




Суть в том, что наша планета не особенно развита, даже в пределах нашей Солнечной системы. Она по-прежнему является "не священной" планетой. В Солнечной системе есть семь священных планет, но к ним мы не относимся. Из-за этого все наши проблемы. Человечество еще не имеет достаточно высокой степени развития, по сравнению с предстоящей нам эволюцией. Даже наша Солнечная система не очень развита. Вероятно, это довольно незначительная планетная система, на окраине галактики.

/364/ Человечество с момента своего появления (а это, согласно эзотерическому учению, произошло восемнадцать с половиной миллионов лет тому назад) создавало карму, как хорошую, так и плохую. Позвольте мне эторазъяснить. Согласно эзотерическому учению мы имеем больше хорошей кармы, чем плохой. Но мы, как правило, замечаем только плохую карму. Если наша карма хорошая, и большая часть ее такова, то мы считаем это нормальным, считаем, что так и должно быть. Если же это плохая карма, то мы думаем: "Ну, за что я так страдаю?" Но это, конечно, по-прежнему наша карма. Все это началось еще восемнадцать с половиной миллионов лет назад, и поэтому собралось много кармических долгов, которые относятся ко всей планете. Каждое человеческое существо связано не только со своей собственной кармой, но и с кармой всего рода человеческого. Это не простой вопрос. Повелители Кармы, работающие со своего невероятно высокого уровня сознания, могут управлять не столько нашей индивидуальной кармой, сколько ее соотношением с мировой кармой. В этом деле Мастерa действуют как посредники. Мастер может при необходимости смягчить действие индивидуальной кармы, если закон это позволяет. Такие случаи можно назвать божественным вмешательством, если хотите.



Может, я ошибаюсь, но, касаясь мировой кармы, вы говорите, что даже люди, которые, казалось бы, весьма благополучны в жизни, имеют все что им нужно и не обращают внимания на проблемы, которые стоят перед остальным миром, также должны будут столкнуться с ними?

Да, действительно, но это называется самодовольством. Оно не имеет никакого отношения к карме. Самодовольство и хорошая карма это две разные вещи. Никто не свободен от мировой кармы. Если вы проживаете вашу жизнь, как сегодня проживают миллионы других, не обращая внимания на бедных людей и бедные нации, то это самодовольство. Если вы принимаете за Божественный дар то, что развитый мир, страны Большой Семерки могут жить со своим высоким уровнем потребления, который мы считаем вполне законным для нас, и при этом абсолютно игнорируем, что три четверти мирового населения живет в нищете, и миллионы голодают в мире изобилия, то это - самодовольство. Если нас устраивает это, значит мы не живем в правильных отношениях с миром. Следующим шагом вперед для человеческой расы является построение правильных человеческих отношений. Учителя говорят, мы должны так поступить или мы погибнем. Мы либо создадим правильные человеческие отношения, либо уничтожим сами себя и все живое на планете. Такой у нас выбор.



/365/

Какое значение имеет свободная воля в отношении перевоплощения и закона Причины и Cледствия?

Наша свободная воля ограничена. "Космический магнит" неизбежно притягивает нас в воплощение. Иногда люди пишут мне: "Пожалуйста, мистер Крем, не могли бы вы попросить вашего Учителя освободить меня от необходимости снова воплощаться. Мне это не нравится, и я не хочу этого. Я хочу полностью уйти из жизни. Но я знаю, что когда умру, то мне скоро придется вернуться обратно. Существует ли закон, упраздняющий необходимость воплощаться?" Такого закона, конечно, не существует. Вы не можете этим свободно распоряжаться. Когда вы живете, вы имеете свободную волю продолжать свою жизнь или ее прекратить, каждый имеет на это право, но не может сделать это безвозвратно. Если вы покончите с жизнью, то вы должны будете вернуться и предстать перед очень похожей ситуацией.

Так что, этого невозможно избежать...

Не существует возможности избежать, пока человек не научится быть совершенным. Я не имею в виду стать совершенным в религиозном смысле: быть "хорошим", верить в это и не верить в то, делать это и не делать то. Я имею в виду стать совершенным, как совершенны Мастерa Мудрости, то есть добиться полного контроля над своей физической, эмоциональной, умственной и духовной природой.

Как можно избежать создания негативной кармы?

Не причинять вреда. Познать и признать, что умение не причинять вреда окружающим – это главное в процессе развития. Если мы действительно научимся не причинять вреда, мы создадим правильные человеческие отношения.

Но почему непричинение вреда? Имеет ли это отношение к упоминавшейся внутренней божественности?

/366/ Имеет, потому что сущность божественности – альтруизм. Эгоизм причиняет вред. Эгоизм - свойство личности. Личность нуждается в эгоизме, ей необходимы сильные желания, чтобы развиваться дальшедо определенной стадии. Если бы у нее не было эгоизма, то она не достигла бы этой стадии, не создала бы индивидуальность и осталась бы бесполезной для души. В конце концов достигается стадия, на которой душа может "захватить" сильную независимую личность и превратить ее в бога. Душа сама уже является богом. Ее задача - воспроизвести свою божественность в физическом мире в виде совершенного человека, выразить себя через него. Но это может произойти, только когда личность отражает качества души, которые полностью альтруистичны. Поэтому до определенной стадии развития эгоизм необходим, но в конечном итоге должен быть изжит.

Если человек узнал о перевоплощении и сделал его частью своего мировоззрения, меняется ли его отношение к смерти?

Радикально. Если вы действительно верите в перевоплощение, если это стало частью вашего сознания, а не просто абстрактной идеей, если вы принимаете это всерьез, то в значительной мере исчезает страх перед смертью. Вы можете быть напуганы самим пограничным моментом, но идея смерти больше не терроризирует вас, как это происходит с большинством людей, видящих в смерти конец всего и которые не могут представить себе продолжения своего сознания. И кстати, после смерти мы остаемся теми же разумными существами, но наше сознание необычайно расширяется, потому что освобождается от ограничений физического тела. За пределами тела существуют свобода и знания, радость и переживание любви и вы встречаете людей, которые ушли раньше вас. На самом деле, легче умереть, чем родиться!

Я бы сказал, это звучит так, будто бы воплощение является тяжелым бременем.

Нет, это не тяжелое бремя, а возможность служить, для расширения нашего сознания и развития нашего существа. Но рождение часто связано с гораздо большими проблемами и страданиями, чем смерть.

/367/ Мне встречались люди, которые говорили: "Я не хочу больше возвращаться назад". Они не хотят верить в перевоплощение, потому что не хотят возвращаться и повторять это все сначала. Конечно, мы не должны будем повторять все "это" сначала. Мы не являемся той же самой личностью, потому что, как правило, мы не имеем воспоминаний о прежней жизни. Благодаря этому нам не приходится нести весь прошлый "груз воспоминаний" и думать: "Ах, в последний раз было намного легче!" - или ­- "Как хорошо! В последний раз было намного труднее". У нас не возникает таких чувств.

Если мы совершили что-тo плохое, можем ли мы затем смягчить последствия нашего действия?

Да, мы можем это исправить, помогая людям, которым навредили, чтобы восстановить нарушенное дурным действием равновесие. Это одно из великих следствий Закона Служения, позволяющего "сжечь" карму.

Если смотреть на карму в более широком масштабе (коллектив, страна или даже все человечество) являясь большой группой людей, можем ли мы вызвать события, воздействующие на жизнь всей планеты?

Да, мы делаем это. Правительства делают это постоянно. Люди, вроде Гитлера, например, начинали войны, в результате которых жизнь на планете была разорена на долгие годы. Тому, что сегодня происходит в Боснии, положили начало главарь сербских повстанческих групп и президент Сербии. Эти двое должны будут выплатить громадный кармический долг сотням тысяч боснийцев и хорватов, которым они причинили страдания. Миллионы людей голодают в странах третьего мирa из-за эгоизма развитых стран. На планете идет около сорока войн. Эти войны могут продолжаться, пока развитые страны продают воюющим оружие.

/368/

Как еще мы влияем на жизнь планеты?

Мы, например, оказываем значительное влияние на погоду. Наши разрушительные мысли воздействуют на силы элементалов, которые управляют климатом и погодой нашей планеты. Если наши мысли, как чаще всего и бывает, неуравновешенны, то эти элементалы тоже выходят из равновесия. Результатом являются землетрясения, штормы, торнадо, гигантские наводнения и так далее, которые снова и снова опустошают огромные пространства во всем мире. Это делаем мы. Мы все это называем "Божьей карой", но на самом деле это дела человечества, которое своими негативными мыслями и поступками нарушает равновесие элементалов природы. Когда мы наконец-то станем уравновешенными, произойдет то же самое с этими силами, иклимат нормализуется.

Таким образом, существуют веские причины для правильных поступков?

Доброта выгодна. В этом суть человека: проявлять доброту. Если мы причиняем зло, то пожнем злую судьбу. Доброта - это нижний аспект энергии любви, который способно проявить человечество в целом. Очень важно понять это и максимально воплотить в жизнь. Причем это выгодно не только с точки зрения отдельной личности.

Выходит, доброта выгодна для всего общества и всего мира?







Сейчас читают про: