Инфракрасными лучами на влагомере Kett

Метод основан на выделении воды из продуктов при нагревании инфракрасными лучами и определении изменения его массы взвешиванием.

Оборудование, материалы и реактивы: влагомер Kett (Япония) с комплектом разновесов от 1 до 5 г; фарфоровая ступка с пестиком.

Проведение испытаний. Влагомер Kett представляет собой прибор непосредственного измерения массовой доли воды, в состав которого входят весы и лампа инфракрасного излучения. Весы перед началом анализа должны быть приведены в состояние равновесия, о чем свидетельствует нулевое положение стрелки индикатора баланса. На левую чашку весов прибора устанавливают груз массой 5 г. На правую чашку, которая расположена под лампой инфракрасного излучения, помещают 5 г анализируемого продукта и равномерно распределяют его по всей поверхности чашки. Весы при этом должны оставаться в состоянии равновесия.

После включения лампы инфракрасного излучения и начала сушки продукта периодически следят за показаниями индикатора баланса весов. Возникающее в результате испарения воды из продукта нарушение равновесия прибора восстанавливают с помощью балансировочного механизма в виде скользящего груза. Если его перемещение не обеспечивает восстановление равновесия, то с левой чашки весов убирают 1 г груза. Процесс высушивания ведут до тех пор, пока баланс весов не перестанет нарушаться.

Массовую долю воды в процентах вычисляют по формуле:

, (1.4)

где - первоначальная масса груза на левой чашке весов, г; - масса груза не левой чашке весов после высушивания навески, г; - коэффициент пересчета, %/ г; -показания шкалы прибора после высушивания навески, %.

Вопросы для самоконтроля

1. Отчего зависит выбор температуры при определении массвой доли воды высущиванием?

2. С какой целью добавляют в бюксу при высушивании песок?

3. В каких продуктах определяют массовую долю воды методом отгонки?

4. В чем преимущества и недостатки определения массовой доли воды на приборе Чижовой?

5. Как определить содержание сухих веществ в пищевых продуктах?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: