Метод основан на извлечении жира из продукта растворителем, последующем удалении растворителя, высушивании и взвешивании извлеченного жира.
Материалы оборудование и реактивы: весы лабораторные общего назначения 2 класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г, шкаф сушильный лабораторный, экстракционный аппарат Сокслета, бумага фильтровальная, эфир этиловый.
Проведение испытания. Навеску средней пробы исследуемого продукта массой от 5 до 10 г (в зависимости от вида продукта), взвешенную с погрешностью не более 0,0001 г, помещают в фарфоровую ступку. Туда же добавляют двойное по весу количество безводного сернокислого (или фосфорнокислого) натрия и смесь хорошо растирают пестиком. Если массовая доля воды в продукте не более 20 %, безводный сернокислый натрий не добавляют. Обезвоженный продукт количественно переносят в пакет или патрон из фильтровальной бумаги, ступку протирают ватой, смоченной эфиром, которую помещают в пакет с навеской. Пакет помещают в экстрактор аппарата Сокслета. К экстрактору присоединяют предварительно высушенную при (105± 5) оС и взвешенную колбу и наливают в нее эфир с таким расчетом, чтобы количество его в 1,5 раза превышало объем экстрактора. Экстрактор с помощью пришлифованной пробки соединяют с холодильником. Воду пропускают в холодильник аппарата и слабо нагревают колбу на водяной бане.
Экстрагирование жира проводят в течение 10—12 ч. Интенсивность нагрева должна быть такой, чтобы в течение 1 ч было не менее 8—10 сливаний эфира. Полноту извлечения жира проверяют нанесением капли стекающего из экстрактора растворителя на часовое стекло или фильтровальную бумагу (после испарения растворителя на стекле не должно оставаться жирного пятна). Для ускорения экстракции жира при перерыве в работе следует в экстракторе оставлять эфир в таком количестве, чтобы патрон с навеской был погружен в него и извлечение жира из навески продолжалось настаиванием в течение времени перерыва. После окончания экстрагирования жира эфир из колбочки отгоняют, а колбу с жиром помещают в сушильный шкаф, где высушивают при 50—60°С в течение 30 мин. Сушку колбы с жиром лучше производить в атмосфере углекислоты.
Содержание жира (X) в процентах вычисляют по формуле:
, (2.1)
где М— масса навески продукта, в г; М1 — масса колбочки с жиром, в г; М2 — масса пустой колбочки, в г.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака. Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,5%.