double arrow

Доврачебная медицинская помощь при обмороке и коллапсе как проявлениях острой сосудистой недостаточности


Медицинская сестра часто встречается с явлениями острой сосудистой недостаточности у больных, куда относятся обморок, коллапс и шок.

Обморок (греч. «synkope» - синкопальное состояние) - кратковременная потеря сознания, обусловленная остро возникшей недостаточностью кровоснабжения (ишемией) головного мозга.

Обычно обморок наступает при сильных нервно-психических воздействиях (испуг, сильная боль, вид крови), в душном помещении, при сильном переутомлении. Потере сознания часто предшествуют головокружение, шум в ушах, потемнение в глазах, ощущение дурноты и др. Отмечают бледность кожи и видимых слизистых оболочек, похолодание конечностей, холодный липкий пот, резкое снижение АД, малый нитевидный пульс. В отличие от эпилептического припадка, при обмороке самопроизвольное мочеиспускание наблюдают редко, остановки дыхания и прикусывания языка не происходит. Обычно обморок возникает в вертикальном положении больного; как только он оказывается в положении лёжа, приток крови к головному мозгу возрастает, и сознание быстро восстанавливается. Обморок длится, как правило, 20-30 с, после этого больной приходит в себя.




Помощь при обмороке заключается в придании горизонтального положения с приподнятыми ногами (для обеспечения притока крови к голове), освобождении от стесняющей одежды, обеспечении доступа свежего воздуха. Можно растереть виски и грудь больного, побрызгать на лицо холодной водой, поднести к носу вату, смоченную в нашатырном спирте (для активации дыхательного центра). Нельзя подносить к пациенту сам пузырек с нашатырным спиртом, так как придя в сознание, больной рефлекторно резким движением руки убирает ватку от носа, при этом содержимое пузырька может попасть в глаза и вызвать ожог слизистой.

Коллапс (от лат. «collapsus») – одна из форм острой сосудистой недостаточности с резким падением сосудистого тонуса или быстрым уменьшением ОЦК, снижением сократительной функции сердца и падением АД. Его наблюдают при острой кровопотере, инфаркте миокарда, при инфекционных заболеваниях (из-за обезвоживания вследствие многократной рвоты, диареи), отравлениях, передозировке антигипертензивных лекарственных средств. Клинические проявления сходны с таковыми при обмороке, но коллапс не всегда сопровождается потерей сознания, больной может быть заторможён, безучастен к происходящему, зрачки расширяются.

Помощь при коллапсе заключается в придании горизонтального положения с опущенной головой, воздействии на причину, лежащую в основе коллапса, например устранении кровотечения, согревают больного и т.д. При необходимости по назначению врача проводят парентеральное восполнение ОЦК путём вливания препаратов крови или кровезаменителей, введение препаратов, повышающих сосудистый тонус (кардиамин, сульфокамфокаин, фенилэфрин (мезатон) и др.).







Сейчас читают про: