Ожирение

Ожирение - избыточное накопление жира в организме, приводя­щее к увеличению массы тела на 20% и более от средних нормальных величин ("идеальная масса тела"). В настоящее время по данным ВОЗ ожирение представляет собой одно из самых распространенных забо­леваний, которым в экономически развитых странах страдают до 30% населения.

Общепринятой классификации форм ожирения до сих пор нет. Различают первичную форму или алиментарно–экзогенную (до 75% об­щего числа страдающих ожирением), о которой говорят в тех случа­ях, когда без явного основного заболевания имеет место превышение нормальной массы тела. Вторичные формы ожирения могут быть обусловлены нарушениями функций эндокринных желез и церебральны­ми нарушениями. Д.Я.Шурыгин и др. (1980) конкретизировали формы первичного и вторичного ожирения и предложили следующую классифи­кацию:

I. Формы первичного ожирения.

1. Алиментарно-конституциональное ожирение.

2. Нейроэндокринное ожирение:

a) гипоталамо-гипофизарное ожирение;

b) адипозогенитальная дистрофия (у детей и подростков),

II. Формы вторичного (симптоматического) ожирения.

1. Церебральное.

2. Эндокринные:

a) гипотироидное;

b) гипоовариальное;

c) так называемое климактерическое;

d) надпочечниковое.

Степени ожирения: I - фактическая масса тела превышает "иде­альную" не более чем на 29%; II - на 30-49%, III - на 50-99; IV - на 100% и более.

Этиология ожирения определяется многими факторами. Причины, указанные ниже, лежат в основе патогенетических механизмов раз­вития алиментарно-экзогенного ожирения. Вместе с тем действие этих же факторов, как правило, имеет место при вторичных формах ожирения и существенно усугубляет их течение.

Ведущим фактором в развитии ожирения является положительный энергетический баланс - преобладание энергопотребления над энер­гозатратами, т.е. любое ожирение представляет собой в конце концов проблему баланса. При этом следует подчеркнуть, что доминиру­ющим регулятором массы тела является поступление калорий. Обще­принято считать, что ожирение является результатом переедания. Для тучных лиц характерно своеобразное пищевое "поведение" - они с удовольствием едят любую пищу. Несомненно, что недостаточная физическая активность, гиподинамия способствуют развитию ожире­ния, но не играют главенствующей роли.

Помимо вышеперечисленных факторов к тучности ведет несбалансированный рацион питания: потребление высококалорийной пищи с избытком жиров и легкоусвояемых углеводов. Не последнее место занимает нарушение ритма питания; питание о преобладанием потреб­ления большей части суточного рациона в вечерние часы; редкие, но обильные приема пищи, злоупотребление специями, соленой пищей и т.д.

Конституциональный фактор, наследственная предрасположенность, в основе которых может лежать генетически обусловленная скорость метаболических реакций, также входят в число факторов, способствующих ожирению. Отмечено, что в случае ожирения у одного из ро­дителей тучность у детей наблюдается в 40% случаев. Если ожирени­ем страдают оба родителя, тучность у детей встречается в 80% слу­чаев.

Доказательством, указывающими на передачу ожирения по наследству, являются наследственные синдромы, сопровождающиеся ожи­рением, например, синдром Лоуренса-Муна-Барде-Бидля; существова­ние линий мышей с передающимся по наследству ожирением (линии ob/ob, db/db); высокая корреляция по массе тела у монозиготных близнецов по сравнению о дизиготными. Более непосредственных доказательств передачи ожирения по наследству у людей не обнаружено. Следует помнить, что семейный характер ожирения нередко яв­ляется отражением привычек и наклонностей.

В развитии ожирения имеют значение три основных патогенети­ческих фактора: повышенное поступление пищи, несоответствующее энергозатратам, недостаточная мобилизация жира из депо; избыточ­ное образование жира из углеводов (С.Н.Лейтес).

Кроме того, в настоящее время в патогенезе ожирения учитыва­ется значение особенностей самой жировой ткани, количество и ве­личина жировых клеток. Регуляция количества жиров в организме может осуществляться путем увеличения размеров адипоцитов (гипер­трофия) или путем увеличения их количества (гиперплазия). Соот­ветственно этим двум механизмам можно разделить ожирение на гипертрофическое и пигерпластическое. Наряду с указанными существует смешанный тип ожирения (гиперпластически-гипертрофический). Изме­нения величины и количества адипоцитов связаны с их чувствитель­ностью к действию регулирующих факторов, в частности некоторых гормонов. Показано, что увеличенные в размерах адипоциты облада­ют сниженной чувствительностью к тормозящему липолиз действию инсулина.

Для развития ожирения необходима перестройка функций организ­ма, поддерживающих постоянную массу тела, т.е. изменение скорости и направленности обменных процессов, в регуляции которых основ­ное место принадлежит нервной и эндокринной системам.

Регуляция аппетита - сложный многокомпонентный механизм, – од­ним из важных звеньев которого являются центры насыщения и голо­да, располагающиеся в гипоталамусе. Центр насыщения локализуется в вентромедиалных ядрах гипоталамуса, его разрушение приводит к гиперфагии. Разрушение венролатеральных ядер гипоталамуса ("центр голода") вызывает анорексию. Этот механизм регуляции аппетита на­зывают "аппестатом".

Очевидно, при ожирении гиперфагия обусловлена запоздалыми реакциями центра насыщения, в норме тормозящего центр голода. Воз­можно, что наследственный дефект, обусловливающий дисфункцию цент­ров насыщения и голода, связан с нарушением синтеза нейротрансмиттеров (моноаминов и пептидов). "Центр голода" имеет многочислен­ные связи с дофаминергической, тогда как "центр сытости" - с норадренергической системой. Кроме того, показано, что в регуляции поступления и расходования энергии в организме участвуют эндорфинергическая и серотонинергическая иннервация.

Основная роль в регуляции чувства сытости отводится холецистокинину. Считают, что прием пищи вызывает высвобождение холецистокинина, который снижает аппетит через афферентные окончания блуждающего нерва, расположенные в кишечнике. При ожирении снижа­ется содержание холецистокинина в гипоталамусе, чем объясняется недостаточное угнетение чувства голода и как результат этого из­быточный прием пищи.

На центры насыщения и голода могут оказывать непосредственное влияние и некоторые цереброинтестинальные гормоны (соматостатин, вещество Р, вазоактивный кишечный пептид и др.). Активность ней­ронов гипоталамуса может модулироваться деятельностью других нейронов, реагирующих на различные сигналы, такие как растяжение желудка, высвобождение гормонов ЖКТ, утилизация глюкозы и т.д.

Нарушение фунтами гипоталамической области у человека приво­дит к развитию ожирения. Травматические, воспалительные процессы, опухоли и метастазы злокачественных опухолей могут быть причиной диэнцефального ожирения.

Важное значение в патогенезе ожирения имеют гиперинсулинизм и инсулинорезистентность, связанная со снижением числа инсулиновых рецепторов в жировых, почечных, печёночных клетках и нейро­нах вентромедиального гипоталамуса. Инсулинорезистентность объясняется препятствующим усвоению глюкозы повышением концентрации НЭЖК в крови тучных людей.

Таким образом, некоторые важные особенности метаболизма при ожирении можно представить в следующем порядке:

1) усиление липогенеза и увеличение размеров адипоцитов при переедании;

2) повы­шение метаболической активности жировых клеток;

3) увеличение концентрации НЭЖК в крови;

4) потребление мускулатурой главным образом НЭЖК в условиях конкуренции НЭЖК и глюкозы (цикл Рэндла);

5) повышение уровня глюкозы в крови;

6) усиление секреции инсулина и увеличение его концентрации в крови;

7) повышение аппетита. Последнее приводит к перееданию и замыканию "порочного" круга.

Некоторые патогенетические связи и метаболические последствия ожи­рения представлены в схеме 1.


Схема I. Некоторые патогенетические связи и метаболические последствия ожирения.

«+» -увеличение; «–» – уменьшение; «↓» – способствует.

Коституциональная предрасположенность, тип высшей нервной деятельности, подвижность, особенности обмена.
Пищевые привычки, воздействие психических и социальных факторов.
Органические повреждения головного мозга, гипоталамические нарушения аппетита.
Переедание абсолютное (гиперфагия), относительное (углеводное)
Инсулино-резистентность
Снижение специфического динамического действия пищи
Гормоны: норадреналин, глюкагон, СТГ, кортизол
Печень
Жировая ткань
Мускулатура
Гиперинсулинемия
+ Использование глюкогенных аминокислот из крови
+ Синтез триглицеридов и кетогенез
+ Глюконеогенез
– Торможение липолиза
+ Липолиз и освобождение шлицерина и жирных кислот
+ Переэстерифи-кация жирных кислот
+ Липогенез
+ Торможение освобождения аминокислот
+ Использование глюкозы
+ Сгорание жирных кислот и кетоновых тел
Плазма: Повышение концентрации глюкозы, аминокислот, НЭЖК, глицерина, триглицеридов, холестерина, мочевой кислоты; снижение толерантности к глюкозе, концентрации СТГ.

 
 


При ожирении выявляются нарушения функций гипофиза и перифе­рических эндокринных желез. У больных ожирением часто отмечаются изменения функций половых желез, которые у женщин проявляются нарушением менструального цикла и гирсутизмом (следствие измененной функции гипоталамо-гипофизарной системы). У страдающих ожирением, повышен уровень свободных андрогенов в сыворотке крови вследст­вие снижения концентрации глобулина, связывающего половые гормо­ны.

При ожирении развивается резистентность к тироидным гормонам и снижается количество рецепторов в Т3 и Т4. Также снижается ис­ходный уровень и уменьшается секреция СТГ. Возможно, гиперинсулинизм, наблюдающийся при ожирении, способствует повышению концентрации соматомединов, а последние по механизму обратной связи ингибируют секрецию гормона роста. Нарушается секреция пролактина, что является результатом нарушения гипоталамического контроля секреции в высвобождения гормона из гипофиза.

У 70-80% больных, страдающих ожирением, отмечается нарушение толерантности к углеводам, а у 1/4-1/5 выявляется сахарный диабет. Изучение содержания иимунореактивного инсулина в сыворотке крови больных показало двух-трех кратное превышение его концентрации по сравнению с лицами, имеющими нормальную массу тела.

В крови больных с ожирением отмечается повышение уровня хо­лестерина, триглицеридов, мочевой кислоты, липопротеидов очень низкой плотности и снижение количества липопротеидов высокой плот­ности.

Таким образом, ожирение сопровождается нарушением всех видов обмена веществ и изменением функций большинства эндокринных желез. Глубокие дисгормональные изменения и нарушения метаболизма замыкаются в порочный круг, усугубляющий картину заболевания. Усиливаются эффекты липогенных гормонов - инсулина, глюкокортикостероидов и повышается чувствительность к ним. Снижается действие жиромобилизущих гормонов - половых, адреналина. Гиперсекреция альдостерона способствует задержке воды и натрия, увеличивая массу тела и уменьшая использование жиров на эндогенный синтез воды. Метаболическая иммунодепрессия, наблюдающаяся при ожирении, снижает устойчивость организма к инфекционным агентам и повышает вероятность развития опухолей. Ожирение отражается на функцио­нальном состоянии всех органов и систем, нарушает взаимоотношения регуляторных механизмов и интермедиарный обмен.

Основными принципами лечения ожирения являются субкалорийная диета с пониженным содержанием жиров и углеводов, но полноценная в отношении содержания белков и витаминов, психотерапия, лечеб­ная гимнастика, массаж. Медикаментозное лечение проводится в случае неэффективности диетотерапии. С этой целью применяют тироидные гормоны, повышающие основной обмен и усиливающие специфически-динамическое действие пищи. Показаны препараты, угнетающие ап­петит (фепранон, дезопимон и др.).

В последние годы широко применяется адипозин– препарат из ги­пофиза крупного рогатого скота, стимулирующий липолиз.

Так как похудеть тяжелее, чем предотвратить прибавление мас­он тела, нужно обратить серьезное внимание на пропаганду здорового образа жизни и проведение профилактических мероприятий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: