рН больше 7 | Пищевые категории | рН меньше 7 | ||||
Наиболее щелочная | Щелочная | Слабощелочная | Слабокислая | Кислая | Наиболее кислая | |
Стевия | Кленовый и рисовый сироп | Свежий мед (в сотах) | Сладости | Обработанный мед, патока | Белый и коричневый сахар | |
Лимоны, арбузы, грейпфрут, манго, папайя | Финики, дыня, киви, виноград, ягоды, яблоки, персики, изюм | Апельсины, бананы, вишня, ананасы, персики, авокадо | Фрукты, ягоды | Вишня, ревень | Голубика, чернослив, клюква | |
Спаржа, лук, петрушка, сырой шпинат, брокколи, чеснок | Кабачок, тыква, зеленая фасоль, сахарная свекла, сельдерей, салат латук, цукини | Морковь, грибы, помидоры, молодая пшеница, капуста, горох, оливки | Бобы, овощи | Шпинат, стручковая фасоль, бобы | Помидоры, картофель, темно-синяя фасоль | Соя |
Миндаль | Каштаны | Орехи, семена | Тыква, семена подсолнуха | Кешью | Земляные и грецкие орехи | |
Оливковое масло | Льняное масло | Каноловое масло | Масло | Кукурузное масло | ||
Просо, дикий рис | Зерно, злаки | Хлеб из проросшей пшеницы, неочищенный рис | Белый рис, пшеница, гречиха, овес, рожь | Пшеница, белая мука, печенье, макаронные изделия | ||
Мясо | Оленина, рыба из холодных морей | Индейка, курятина, ягнятина | Свинина, говядина, устрицы, креветки | |||
Грудное молоко | Козье молоко, сыр из козьего молока, сыворотка | Яйца, молоко | Яйца, масло, йогурт, пахта, деревенский сыр | Соевый сыр, свежее (сырое) молоко, соевое молоко | Сыр, гомогенизированное молоко, мороженное | |
Лимонный сок, цветочные чаи, овощные соки | Зеленый чай | Имбирный чай, свежие фруктовые соки | Напитки | Чай, консервированные соки | Кофе | Пиво, легкие алкогольные напитки |
«рН-баланс — это просто». Nature,s Sunshine Products, Inc. (NSP)
Примечание: При богатой белком пище (мясо, рыба, сыр), в связи со значительным содержанием в ней фосфора и серы, в процессе обмена образуется большое количество кислых эквивалентов — Н3РО4 и Н2SO4, которые выводятся из организма в виде солей натрия, калия и кальция. Поэтому такого рода питание является «кислым», и при употреблении большого количества мяса или рыбы рН мочи сдвигается в кислую сторону. Молоко, в котором, наряду с кислыми эквивалентами содержится и большое количество щелочных эквивалентов (главным образом, Са++ и Na+), нейтрализующих, образующихся в процессе обмена кислоты, относят к «щелочным» пищевым продуктам. Фрукты и овощи, в состав которых входит большое количество щелочных и щелочно-земельных солей органических кислот, также относятся к «щелочным» пищевым веществам, т. к. органические кислоты обычно окисляются до СО2 и Н2О, а щелочные эквиваленты задерживаются и постепенно выводятся с мочой. В связи с этим, моча вегетарианцев и травоядных животных часто имеет щелочную реакцию. Чем больше в пище содержится щелочных эквивалентов, тем меньше кальция и фосфора выводится с мочой и больше с калом. Это обстоятельство учитывают при лечении мочекаменной болезни минеральными водами и диетами.
Рекомендуется, чтобы в течение дня на одну часть «кислой» пищи приходилось не менее двух частей «щелочной».
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОС ОРГАНИЗМА
Определение рН мочи и слюны с помощью тест-полосок*
В норме рН мочи колеблется в пределах 6,0–6,4 утром и 6,4–7,0 вечером.
В слюне рН в течение дня — 6,4–6,8. Наиболее оптимальный уровень рН мочи и слюны 6,4–6,5.
Лучшее время для определения рН за 1 ч до еды или спустя 2 ч после еды. Проверять уровень рН следует 2 раза в неделю 2–3 раза в день.
Значение рН мочи. рН мочи показывает на сколько организм хорошо усваивает минералы Са++, Na+, K+, Mg ++ (еще их называют «кислотными демпферами»). Если кислотность организма повышена, для ее нейтрализации заимствуются минералы (прежде всего Са++) из костей и других тканей и изменение кислотности нейтрализуется.
Значение рН слюны. Определение рН слюны свидетельствует об активности ферментов ЖКТ и желудка.
Полоски индикаторные для определения рН: «Ликонт», рН 5–9. Natures sunshine.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Список сокращений........................................................................................... 3
Мотивационная характеристика темы.
Цель и задачи занятия (Ф.И. Висмонт)............................................................ 4
Контрольные вопросы по смежным дисциплинам (Ф.И. Висмонт)............... 5
Контрольные вопросы по теме занятия (Ф.И. Висмонт)................................ 5
Механизмы поддержания постоянства кислотно-основного
состояния организма (О.Г. Шуст, Ф.И. Висмонт).......................................... 6
Действие буферных систем........................................................................ 6
Физиологические механизмы поддержания КОС.................................... 7
Показатели кислотно-основного состояния организма
и их значение (Т.Н. Афанасьева)...................................................................... 8
Классификация нарушений кислотно-основного
состояния организма (О.Г. Шуст).................................................................... 10
Экзогенные и эндогенные причины нарушений КОС............................. 10
Критерии оценки нарушений кислотно-основного
состояния организма (Т.Н. Афанасьева, Ф.И. Висмонт)................................ 12
Типовые формы нарушений кислотно-основного
состояния организма (Т.Н. Афанасьева, О.Г. Шуст)...................................... 12
Газовый ацидоз.......................................................................................... 12
Газовый алкалоз........................................................................................ 14
Негазовый ацидоз...................................................................................... 15
Негазовый алкалоз.................................................................................... 17
Сочетанные (смешанные, комбинированные)
нарушения КОС организма...................................................................... 19
Литература........................................................................................................ 19
Приложение....................................................................................................... 20
Таблица 1. Показатели кислотно-основного состояния
(Т.Н. Афанасьева).................................................................... 20
Таблица 2. Клинические признаки и лабораторные показатели
при нарушениях КОС (Т.Н. Афанасьева).............................. 22
Таблица 3. Основные механизмы коррекции
нарушений КОС (О.Г. Шуст)................................................. 23
Таблица 4. Влияние пищи на кислотно-основное
состояние организма (О.Г. Шуст).......................................... 24
Дополнительные исследования КОС организма
(мочи и слюны) (Т.Н. Афанасьева)........................................................... 25
Определение рН мочи и слюны с помощью тест-полосок............... 25
Учебное издание
Афанасьева Тамара Николаевна
Висмонт Франтишек Иванович
Шуст Олег Григорьевич
НАРУШЕНИЯ КИСЛОТНО-ОсновНОГО СосТояния организма
(патофизиологические аспекты)
Методические рекомендации
Ответственная за выпуск Т.Н. Афанасьева
Редактор Н.А. Лебедко
Компьютерная верстка Н.М. Федорцовой
Подписано в печать ___________. Формат 60´84/16. Бумага писчая «Снегурочка».
Печать офсетная. Гарнитура «Times».
Усл. печ. л. _____. Уч.-изд. л. _____. Тираж ____ экз. Заказ ________.
Издатель и полиграфическое исполнение -
Белорусский государственный медицинский университет.
ЛИ № 02330/0133420 от 14.10.2004; ЛП № 02330/0131503 от 27.08.2004.
220050, г. Минск, Ленинградская, 6.
* Изменения даны для артериальной крови.
* Приведенные данные относятся к артериальной крови.
* Универсальная индикаторная бумага. рН 0–12. Лахема, о.п. Брно.