double arrow

Свидетельства отцов церкви


Важные свидетельства, связанные с историей идеи непорочного зачатия, принадлежат отцам церкви. В 110 году Игнатий писал в своём "Послании к Ефесянам": "И был Господь наш Иисус Христос... зачат в чреве Марии... Святым Духом".

"Девственность Марии, и Тот, Кто родился у неё - это таинства, о которых говорят по всему миру... свершённые чудом Господним".

Напомним здесь, что Игнатий был учеником апостола Иоанна.

"Мы вновь убеждаемся, - констатирует Клемент Ф.Роджерс, - что это верование во времена Игнатия не представляло из себя ничего нового. Известно, например, о нападках на веру христиан в непорочное зачатие. Одним из таких критиков был современник апостола Иоанна Керинф. Рассказывали, что Иоанн, встретившись с ним однажды в общественных банях, вскричал: "Бежим, лока своды бани не обрушились, ибо здесь Керинф, враг правды". Согласно Иринею, Керинф проповедовал рождение Иисуса как обычного человека, от Иосифа и Марии".

Другой автор послеапостольского времени, Аристид, в 125 году писал о Христе: "Он Сам - Сын Всевышнего, явленный Духом Святым, сошедший с небес и рождённый еврейской девой, в плоти девственницы обрёл Свою плоть... Он, по плоти Своей рождённый среди еврейского племени, богоносной девой Мириам..."




В 150 году о чудесном рождении Христа свидетельствовал Иустин Мученик: "Учитель наш Иисус Христос, первенец Бога-Отца, родился не от плотского сожития... сила Божья снизошла на Деву, и овладела ею, и зачала Дева... Ибо властью Божией был Он зачат у Девы... по воле Божией Сын Его, Иисус Христос, родился у Девы Марии".

"Первым великим христианином, говорившим по-латыни, был обратившийся юрист Тертуллиан. Как явствует из его трудов, в его время (около 200 г.) у всех христианских церквей уже имелся один общий символ веры, обозначавшийся словом "тессера". Ясно, что понятия получают своё собственное название лишь когда уже некоторое время находятся в употреблении. Тертуллиан цитирует этот символ веры четырежды, и всякий раз в него включены слова "от девы Марии".







Сейчас читают про: