double arrow

Финансовые активы, оцененные по амортизируемой стоимости


В случае наступления убытка от обесценения по займам и дебиторской задолженности или инвестициям, удерживаемым до погашения, оцененным по амортизируемой стоимости,

Сумма убытка оценивается как разница между:

- балансовой стоимостью актива; и

- текущей стоимостью будущих потоков денежных средств (за исключением будущих потерь по кредиту, которые еще не были понесены), дисконтированной по первоначальной фактической ставке процента (фактическая ставка процента рассчитывается при первоначальном признании).

Балансовая стоимость актива должна быть снижена либо напрямую, либо посредством использования счета оценочного резерва. Сумма убытка должна признаваться в прибылях и убытках.

Сначала предприятие оценивает, существуют ли объективные признаки, указывающие на обесценение финансовых активов, существенных по отдельности; затем – на обесценение финансовых активов, которые не существенны по отдельности – на индивидуальной или совокупной основе.

Если предприятие решает, что не существует объективных признаков обесценения для финансового актива, оцениваемого индивидуально, вне зависимости от его важности, предприятие включает актив в группу финансовых активов с аналогичными характеристиками кредитного риска и совокупно оценивает их на обесценение.




Активы, индивидуально оцениваемые на обесценение, и для которых убыток от обесценения признан или продолжает признаваться, не включаются в коллективную оценку обесценения.

Сторнирование убытков от обесценения

Если в последующий период сумма убытка от обесценения уменьшится, и понижение может быть объективно соотнесено с определенным событием, произошедшим после признания обесценения (например, повышение рейтинга кредитоспособности должника), ранее признанный убыток от обесценения должен быть сторнирован либо напрямую, либо путем корректировки счета оценочного резерва.

Сторнирование не должно привести к тому, чтобы балансовая стоимость финансового актива превысила сумму амортизируемой стоимости, какой бы она была, если бы обесценение не было признано на дату сторнирования обесценения. Сумма сторнирования должна признаваться в прибылях и убытках.

_________







Сейчас читают про: