double arrow

на выступление и высказывание председателя нацпалаты ЖКХ РК по оптимизированию формы управления КСК.

4

Жилье мое

Открытое письмо

Я, как собственник квартиры и член кондоминиума глубоко возмущена и не согласна с мнением председателя Национальной Палаты ЖКХ РК по поводу сокращений КСК и Кондоминиумов и заменой их управляющими компаниями.

1. 1. Должность председателя Национальная Палата не является государственной должностью. Она является руководителем объединения юридических лиц управляющих и сервисных компаний, которая создана 2012. Заметьте “юридических лиц” здесь вообще нет понятие “собственники жилья”. Получается, что интересы “Жителей” вообще не включены в интересы этой организации. Эта организация не является государственной. Хотя по названию население воспринимает ее как государственную. Организация не входит в структуру Республиканских, областных и городских государственных органов. Это подтвердили представители областных и городских жилищных инспекции городов и областных центров. Это лишь инициативная группа людей, которая выражает свою точек зрения, а не государственную политику. Государство предельно ясно выразило свою точку зрения в законодательстве. У нас прекрасное законодательство. Закон стимулирует самоуправление, демократичность выбора и никакая организация не может диктовать свою точку зрения.




2. Мы видим лоббирование интересов определенных бизнес структур. Мы видим вертикальную бизнес структуру, на вершине которой будет стоять, так называемая выше названная организация в лице председателя национальной палаты. И все созданные управляющие и сервисные компании будут подчиняться вертикально этой организации. А отсюда и почва для коррупционных схем. И жители будут содержать не одно КСК, а целую огромную структуру в Республиканском масштабе и все эти затраты по содержанию этой огромной структуры лягут на жителей в виде тарифов.

3. Со стороны этой инициативной структуры наблюдается некоторое давление на местные областные и городские акиматы. Уже есть факты давление на КСК на местах и агитация интересов этой структуры. Идет молчаливое, тихое влияние и некоторое давление на местные органы власти. В этом отношение местным акимам необходимо быть осторожными и разобраться, в конце концов, не стать инструментам этой организации на местах. Государственные структуры недолжны вмешиваться в это, чтобы в конце концов не потерять доверия городских областных жителей. Госорганы на местах обязаны строго соблюдать закон и интересы населения. Поддержка интересов различных бизнес структур, а не жителей города может привести к скандалам и потере авторитета местных акиматов.

4. У нас в Казахстане практика показала, что первые две формы управления, указанные в Законе РК «О жилищных отношениях», как:



- непосредственное совместное управление всеми собственниками, если их количество не превышает двадцати и

- кооператив собственников помещений (квартир)

доказали свою эффективность. Эти формы управления на добровольной основе были выбраны самими жильцами. Форма управления через управляющую компанию, жильцами было отвергнуто.

5. В России форма управления через управляющую компанию была навязана административными методами, но в результате она приобрела чудовищные формы и сильно криминализировалась.

6. Чиновник утверждает, что КСК неэффективны… – это ложь. Российский опыт показал, что формы управления над кондоминиумами через управляющую компанию - просто беспредел. Такие формы управления, как КСК и Кондоминиум имеют льготы перед налоговым законодательством. А управляющая компания, как бизнес структура должна будет нести все налоговое бремя, что ляжет на плечи жильцов.

7. Надо иметь виду что КСК - это малый бизнес. В этой сфере работают тысячи людей. Все они потеряют работу из-за лоббирования председателем палаты ЖКХ интересов нескольких компаний. В этом я вижу вероломное вмешательство этой организации в сферу малого бизнеса. Я считаю, государственные органы не должны мешать, а создавать условия. В данном случае эта структура мешает государственной политике , отвергает свободный выбор форм управления, а просто прямым методом административного давления вмешивается во внутренние дела кондоминиумов предлагая только один метод управления.



8. В этом случае этот инициативный орган не оптимизирует, а просто разрушает то, что создавалось и сложилось по желанию и выбору собственников жилья.

9. Любые частные и общественные органы не имеют права решать этот вопрос по своему усмотрению. Выбор формы управления согласно закону должен оставаться за собранием жильцов.

10. КСК, его управление, кондоминиумы не самые идеальные формы управления, но они худо-бедно справляются с этой задачей.

Дорогие, собственники квартир!

Не позволяйте вмешиваться извне и решать ваши проблемы за вас. Не разрушайте то, что у вас есть. Я живу в доме, где жильцы непосредственно управляют своей собственностью, то есть “Кондоминиумом”. Исходя из своего опыта, мы легко контролируем денежные расходы через ревизионную комиссию, которую мы выбрали сами. Если все это уйдет в управляющую компанию, то вы потеряете весь контроль. Опыт России показывает все негативные стороны управления над кондоминиумами через управляющие компании. Там есть случаи, когда убивают и делают калеками людей, борющиеся c беспределом, который творят управляющие компании. Если вы “жилец” сможете найти управу на небольшое КСК, то на огромную управляющую компанию, которую поддерживают чиновники, никогда не сможете. Они просто превратят вас в объект молча платящий по тарифу установленному по их интересу.

Уже есть прецедент.

Например, есть сервисные компании, которые устанавливают железные двери с кодом в подъездах. После установки они в молчаливом порядке отправляют квитанции жителем по 200 тенге каждый месяц за непонятное услуги техобслуживания. Тем самым, молча, монополизируют определенный круг жителей. Это не критическое оборудование и не требует ежедневного обслуживания. Нужно заметить, жильцы, установив двери уже являются собственниками этих дверей и должны сами решать, кто их в дальнейшем будет ремонтировать. Та компания, которая установила эти двери и или другая. Двери не требуют технического обслуживания, а требуют ремонта, если сломались. То есть ремонт должен производиться по факту. Сломался – починил и заплатил за это КСК, и все. А здесь на лицо молчаливая монополизация рынка услуг. Люди не понимая, платят дань ежемесячно. Это неправильно.

Если нами будут управлять управляющие компании, вы не сможете оспаривать ни тарифы, ни расходы, ни их раздутый штатный персонал. Содержание в каждом кондоминиуме председателя и бухгалтера-кассира – это небольшие затраты, за то вы легко можете проконтролировать куда уходят ваши деньги.

Собственник квартиры с регионов Казахстана Галина Лебединская



4




Сейчас читают про: