double arrow

Роль среды в развитии личности и поведения.


По Басову, человек «в каждом своем проявлении отражает всю среду и всю многовековую культуру».

При этом стимул рассматривается шире, чем непосредственная стимуляция, и включает прошлый опыт (стимул не сводится к физическим явлениям, видимо, имеется в виду, что стимуляция – физическое явление, а стимул - социальное).

Басов понимает среду как целостную, динамическую, иерархически организованную систему, в которой разные части имеют разное значение для развития организма (значение различных элементов среды для развития организма и психики не одинаково: набольшее значение имеет та сторона окружающей действительности, с которой человек активно взаимодействует).

Психологическое исследование должно понять изучаемый организм как активного деятеля.

В целях анализа человека как деятеля Басов обращается к специфически человеческой деятельности — труду в разнообразии всех его профессиональных различий. Деятельность, по Басову, опосредуется «наукой», т. е. всем накопленным историческим знанием о деятельности.

Проблема сознания.

Специфика человека - наличие сознания.

Без сознательности человеческая активность лишена смысла и значения. Без сознания невозможна цель. Сознание делает подотчетными все формы внутренней активности.




Критерием осознанности является возможность выражения соответствующего содержания в языке.

В советской психологии в 20-е гг. наметилась тенденция считать проблему развития психики конституирующей в определении предмета психологии, а исследование развивающейся психики ребенка — одним из ведущих по своему значению и удельному весу (П. П. Блонский, М. Я. Басов, Л. С. Выготский и др.).

Главным предметом исследования Басова было развитие личности ребенка, детская психология. Вообще проблема развития рассматривается Басовым как проблема первоочередной важности в психологии («Проблема развития вместе с ... проблемами предмета и методологической составляет основание психологии»).

Басов против биологизации в психологии (например, при рассмотрении проблемы возраста, критикует биологические концепции, в соответствии с которыми возраст рассматривается как обусловленный биологическим развитием. Необходимость выявления специфически психологических закономерностей развития – задача психологического исследования).







Сейчас читают про: