double arrow

СИТУАЦИЯ: Правомерно ли отклонение заявки, если участник не представил в составе заявки копии сертификатов соответствия на поставляемый товар?


Ответ: По данному вопросу существует два подхода.

Подход 1: Отклонение заявки неправомерно.

Обоснование: В силу п. 3 ч. 2 ст. 51 Закона N 44-ФЗ запрещено устанавливать условие о представлении в составе заявки на участие в конкурсе документов, подтверждающих соответствие товара требованиям законодательства, в случае если согласно законодательству такие документы передаются вместе с товаром. Кроме того, продавец обязан одновременно с вещью передать покупателю относящиеся к ней документы, в том числе сертификат качества, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором (п. 2 ст. 456 ГК РФ). Из этого следует, что сертификаты соответствия на поставляемый товар должны представляться не в составе заявки, а одновременно с передачей товара, если такое требование предусмотрено условиями контракта и законодательством РФ.

Подход 2: Отклонение заявки правомерно.

Обоснование: Заявка на участие в конкурсе должна содержать копии документов, подтверждающих соответствие товара требованиям, установленным согласно законодательству РФ (при наличии данных требований) (п. 3 ч. 2 ст. 51 Закона N 44-ФЗ). Отклонение заявки правомерно, так как сертификат подтверждает соответствие товара установленным требованиям, в том числе требованиям к сертификации, качеству, безопасности товара.




Правоприменительная практика: ФАС России, Минэкономразвития России, а также значительная часть арбитражных судов придерживаются первого подхода. Однако существуют судебные решения, согласно которым отклонение заявки в таком случае признается правомерным.

О практике рассмотрения споров по данному вопросу см. Путеводитель по спорам в сфере госзаказа. Требование о представлении в заявке на участие в торгах копий сертификатов соответствия на поставляемый товар и отказ в допуске к торгам в связи с несоответствием такому требованию.

Примечание

Решения отражают подходы, которые выработаны при рассмотрении споров, связанных с размещением заказа в соответствии с Законом N 94-ФЗ. Предполагается, что данные подходы не изменятся, поскольку Законом N 44-ФЗ также не урегулирован рассматриваемый вопрос.







Сейчас читают про: