День 1

05.03.2012

7:00 проснулись в гостинице.

8:00 выехали из Инты.

14:45 прибыли на Желанную.

Доехали до Желанной: штук шесть вагончиков-бытовок у подножия хребта. Выгрузились, сделали групповое фото и двинули вверх по долине р. Балбанты.

15:20 – переход – 15:35.

15:40 – переход – 16:30.

Вскоре мы решили встать на ночь в зарослях мелких деревьев и кустарника, на речке между кустов, есть дрова – хорошее место, безветренное.

Растянули палатку, сготовили на костре ужин. Очень пригодился купленный костровой тросик <костротросик>.

t(19:00) = -23°C.

t(ночь) = -25°C.

Облачно, ветра нет.

Общее ходовое время 1 час 5 минут.

День 2.

06.03.2012

В 6:00 проснулись, по ощущениям ночью было холодно. В 7:30 – завтрак.

t(9:00) = -15°C.

Весь день шли по дороге вверх по долине реки Балбанты. Видели другие группы, одна из которых растянулась так сильно, что когда мы догнали первых, они уже поставили палатку, вскипятили чаю, а «хвосты» мы обогнали часа 1,5-2 назад и в пределах видимости (а это около 3-4 км) их не наблюдалось.

Подъём по дороге плавный, продолжается они почти до самых верховий долины, до тех мест, где река Балбанты образуется из нескольких истоков, берущих своё начало под перевалами Кар-Кар, Голубые озёра и г.Карпинского. Двигаться довольно легко, несмотря на большой стартовый вес и отсутствие пока походной акклиматизации.

Поставили лагерь чуть ниже северного из двух озёр Верхних Балбанты, невдалеке от большой наледи. Вначале малость покружили и набрали по высоте лишнего, пока искали место получше, с достаточно глубоким снегом, чтобы поставить «Зиму» «по полярному», то есть с ветрозащитной стенкой и в яму. Мало ли какая погода будет. Ветровой наст в верховьях долины не хуже, чем на Полярном Урале, а тамошних ветров мы уже нахлебались в прошлые годы. Кроме того, предполагалось сделать из этого лагеря несколько радиалок, а значит ставили палатку на несколько дней, капитально. Вход расположили вниз по долине, сделав вывод о преобладающих ветрах по застругам, ямам выветривания и растительности. Окопались мы в долине ручейка, если не на самом русле, по крайней мере, невдалеке удалось палками пробиться до мокрого снега, или до воды. Встали, короче, хорошо. С погодой тоже пока всё нормально, хотя и нет уверенности, что так будет всегда.

Хронометраж:

10:30 – переход – 11:00

11:15 – переход – 11:45

12:00 – переход – 12:45 перекус.

13:15 – переход – 14:00

14:15 – переход – 15:00

15:15 – переход – 15:55

16:10 – переход – 16:25

16:30 – переход – 16:45

16:50 – переход – 17:30 встали на ночь, строим стену.

21:00 залезли в палатку.

Общее ходовое время 5 часов 5 минут.

День 3.

07.03.2012

В 6:00 проснулись, в 6:30 вылезли из спальников, в 8:00 завтрак.

Договорились проснуться пораньше – в 6:30, но Пудеев в одностороннем порядке изменил решение. В 6:00 прозвенел будильник, в 6:30 зашевелились и вылезли из спальников. Позавтракали в 8, долго собирались и вышли в 9:20, каждый взял по рюкзаку. Из снаряжения взяли 2 верёвки, 2 лопаты, 2 лавинных щупов, комплект френдов, аптечку и спальник с ковриком. Без тяжёлых рюкзаков и саночек шлось хорошо. За 3 перехода по пол часа дошли до перевала. Погода стояла вполне подходящая – переменная облачность, слабый ветерок, долгое время над хребтом висела туча, которая не двигалась. В 11:10 надели системы и начали подъём на перевал. Склон крутизной 20-30 градусов, первые 50 метров снег был рассыпчатый и пушистый, затем появился наст с небольшими надувами. Лёха с Тёмой надели кошки, остальные продолжили движение без них, держались ближе к камням. Андрей рубил ступени, мы с Саньком шли в три такта, в общем демонстрировали весь арсенал методов передвижения по снежно-ледовому склону. К 12 часам вышли на перевал, в общей сложности затратили на подъём чуть больше получаса ходового времени. Записку снимать не стали, нам ещё предстояло сквозное прохождение этого перевала. С санками всё будет значительно сложнее, скорей всего будем поднимать их на верёвках. Далее предстоял подъём на Карпинского по гребню (2А). Одна сторона гребня представляла собой сложные стенки (3-4 категория), с другой стороны склон 30-40 градусов занесённый снегом, но выступающими группами камней. Надели кошли, кто этого ещё не сделал, я по прежнему пытался обходиться без них (на бахилы кошки плохо налезают), держался камней. Спустя почти два ходовых часа вышли под скалы, перед этим пройдя два довольно крутых снежных участка вдоль камней (крутизна 40-45 градусов), наконец и я сдался и надел кошки. Впереди был виден ключевой участок – нож, но до него ещё предстояло добраться, мы были метрах в 30 ниже него. В 15:45 провесили первые перила (50 метров) от места под склоном до начала ножа. Я пошёл первый, Андрюха с Лёхой меня страховали. Подъём представляет из себя снежно-ледовый склон (44-50 градусов), на пути встретился большой валун, обошёл его по маленькой полочке справа, - пожалуй наиболее трудоёмкий участок, после этого шёл по замёрзшей сыпухе и снегу. По перилам поднялись Тёма и Санёк, Тёма начал страховать меня, я двинулся по ножу, за это время поднялись Андрей и Лёха. В 17 часов были готовы вторые перила (50 метров). Нож представлял из себя зубья и небольшие ступени в 2-3 метра. Поднялся Лёха и мы занялись следующими перилами (30 метров) – необходимо было пройти по полочке и подняться до скал. С этого места была видна вершина, находившаяся в 600-700 метрах, до неё шёл небольшой подъём (до 15 градусов), идти было легко и к 19 часам мы вышли на вершину. Взошла луна, сегодня полнолуние, светло. В течение 20 минут пишем записку и фотографируемся. Начинаем спуск, было два варианта, первый – пройти траверсом хребет и спуститься в удобном месте, второй (скорей всего более короткий) – спуститься по другому гребню хребта (1Б), далее через перевал и до лагеря. Мы выбрали первый вариант. По гребню идти не трудно, но за день мы устали и хотелось наконец-то вернуться в лагерь. По пути искали подходящее место для спуска. Тёма потянул связки на ноге и ему было тяжело идти. Как на зло, подходящего спуска всё нет, можно было бы спускаться практически в любом месте, если бы не снег и не ночь, мы шли дальше по гребню. Несколько раз на небе разгорались огни северного сияния – чудесное зрелище! Я мечтал увидеть северное сияние в этом походе и места сбылась. В 22:30 нашли пологий перевал, стали спускаться. Первые 40 метров прошли по перилам, опасаясь соскользнуть по льду. Оказалось, что спуск вполне приемлем, после ледового участка начиналась смёрзшаяся сыпуха вплоть до долины. К полуночи спустились с перевала. Идём в лагерь, остаётся пройти по долине, сильно устали. К палатке подошли в 2:10, растопили снега и попили чаю. Легли спать, мы с Лёхой решили всё-таки поужинать и сварили гречу, в 4:30 легли спать. Тяжёлый, но интересный гребень, первый раз увидели северное сияние, в общем мне понравилось!

Верёвок на гребень можно было бы использовать и больше. Перед первой верёвкой было около 100м сурового хождения по крутому (до 45°) снегу глубиной до 40 см. Благо, что ступени нормально держали на таком снегу. Рекомендовал бы ходить такой участок в связках с попеременной страховкой, т.к. иногда «очково». Впрочем, организовать страховку нормально было бы сложно и в случае срыва одного вероятность, что второй удержит, была неопределённой.

Спуск с перевала в долину осуществили в самом простом месте. Летом с трудом дотягивает до 1А этот склон. Но зимой дело усложняют снежные надувы. Нашли для спуска место, где небольшой скальный выступ (контрфорсик) резал склон, и из-за него не было в этом месте карниза. Но была проблема с закреплением перил: покатый мелкосыпушечный склон. На скалах тоже было негде закрепиться. Поэтому закрепил верёвку на себе и страховал Горшкова через перегиб склона. Благо, что 10-15м по нему создавали нужное трение. Остальные спускались с самостраховкой прусиком на этой же верёвке, закреплённой на мне. Меня же, когда я шёл последним, страховали снизу Шаров и Горшков. Шёл я по проторённому уже пути, по ступеням.

Основной причиной организации страховки в этом месте – вероятность схода снежных досок. По крайней мере, мы этого опасались. Ну и склон крутой – до 40-45°.

Хронометраж:

9:20 вышли на траверс Карпинского 9:50

10:00 – переход – 10:30

10:40 – переход – 11:10 под перевалом Голубые озёра, надели системы

11:20 – переход – 11:30

11:35 – переход – 12:00 на перевале Голубые Озёра

12:10 – переход – 12:40

12:45 – переход – 14:00

15:45 первая верёвка

16:50 вторая верёвка

17:45 третья верёвка

19:00 на вершине Карпинского

19:30 начинаем движение по гребню (хребту)

22:30 на перевале м/у в.1446,2 и в.1373,2, к северу от в. Карпинского.

23:55 спустились с перевала

00:45 вышли на лыжню

2:10 в лагере

t(2:30) = -17°C

Общее ходовое время 13 часов 55 минут.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: