Типы организационно-управленческих структур предприятия
Рис. П 4.1. Бригадная (двухступенчатая) структура управления
Рис. П 4.2. Отделенческая (трехступенчатая) структура управления
Рис. П 4.3. Цеховая (отраслевая) структура управления
Рис. П 4.4. Смешанная (комбинированная) структура управления
Таблица П 4.2.
Показатели размера сельскохозяйственного предприятия
Показатели | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. в % к 200_ г. |
Валовая продукция (в сопоставимых ценах), тыс. руб. | ||||||
Товарная продукция (в сопоставимых ценах), тыс. руб. | ||||||
Общая земельная площадь, га в том числе сельхозугодий, га | ||||||
из них пашни | ||||||
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. в т.ч. основных средств сельскохозяйственного назначения, тыс. руб. | ||||||
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. | ||||||
Среднегодовая численность работников, чел. в том числе занятых в сельскохозяйственном производстве, чел. | ||||||
Поголовье скота, усл. гол. | ||||||
Энергетические мощности, кВт |
Таблица П 4.3.
|
|
Состав и структура товарной продукции
(в сопоставимых ценах или ценах реализации)
Показатели | Годы | |||||||
200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | В среднем за 200_ - 200_ гг. | |||||
тыс. руб. | % к итогу | тыс. руб. | % к итогу | тыс. руб. | % к итогу | тыс. руб. | % к итогу | |
Зерно Картофель …………. Прочая продукция растениеводства | ||||||||
Итого по растениеводству | ||||||||
Скотоводство, всего | ||||||||
В том числе: Молоко Реализация КРС на мясо Реализация КРС на племя | ||||||||
Свиноводство, всего Реализация свиней на мясо в живом весе Реализация свиней на племя | ||||||||
Овцеводство, всего В том числе: Шерсть Реализация овец на мясо в живом весе Реализация на племя | ||||||||
Птицеводство, всего в том числе: Яйца Птица на мясо | ||||||||
Пчеловодство | ||||||||
Продукция прочих отраслей | ||||||||
Продукция подсобных производств и промыслов | ||||||||
Товары | ||||||||
Работы и услуги | ||||||||
ВСЕГО |
Расчет коэффициента специализации (индекса товарного сосредоточения) по формуле:
|
|
, где
Vi – удельный вес i-того вида продукции в структуре товарной продукции, %;
Ni – порядковый номер i-того вида продукции в ранжированном ряду по удельному весу в структуре товарной продукции;
n – количество видов продукции.
Таблица П 4.4
Состав и структура земельных угодий
Наименование угодий | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. в % к 200_ г. | |||||
га | % | га | % | га | % | га | % | га | % | ||
Общая земельная площадь | |||||||||||
Всего сельскохозяйственных угодий | |||||||||||
Из них: Пашня Сенокосы Пастбища Залежь Леса и кустарники Пруды и водоемы Приусадебные участки Прочие угодья |
Таблица П 4.5
Состав и структура посевных площадей
Сельскохозяйственные культуры | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. в % к 200_ г. | |||||
га | % | га | % | га | % | га | % | га | % | ||
Зерновые, всего | |||||||||||
В том числе: Озимые зерновые Из них: …………………………….. …………………………….. Яровые зерновые Из них: …………………………….. …………………………….. | |||||||||||
Картофель | |||||||||||
Овощи, всего | |||||||||||
В том числе: Капуста Морковь Свекла …….. …….. | |||||||||||
Кормовые, всего | |||||||||||
В том числе: Однолетние травы Многолетние травы | |||||||||||
ВСЕГО ПОСЕВОВ |
Таблица П 4.6
Уровень интенсивности производства
Показатели | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. к 200_ г. |
Приходится на 100 га с\х угодий: основных производственных фондов, тыс. руб. текущих производственных затрат, тыс. руб. энергетических мощностей, кВт * ч затрат труда, человеко-часов скота (условных голов), гол. | ||||||
Удельный вес пашни в с\х угодьях, % | ||||||
Удельный вес площади посевов в пашне, % | ||||||
Удельный вес пропашных в площади посевов, % |
Таблица П 4.7
Экономическая эффективность интенсификации производства
Показатели | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. к 200_ г. |
Урожайность, ц \ га: зерновых картофеля …………………………. …………………………. | ||||||
Среднегодовой надой на корову, кг | ||||||
Среднесуточный прирост, г: КРС свиней …………………………. …………………………. | ||||||
Произведено валовой продукция на: 100 руб. га с\х угодий 100 руб. га пашни 100 руб. основных производственных фондов, руб. 1 работника, занятого в с\х производстве, тыс. руб. 1 час, отработанный в с\х производстве, руб. | ||||||
Затраты на 1 руб. продукции: в растениеводстве в животноводстве | ||||||
Уровень рентабельности, % в растениеводстве в животноводстве |
Таблица П 4.8
Состав и структура основных средств
Показатели | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. к 200_ г. | |||||
Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | % | |
Производственные основные средства, всего | |||||||||||
В том числе: Сельскохозяйственного назначения | |||||||||||
Из них: Здания Сооружения Машины и оборудование Транспортные средства Производственный инвентарь Продуктивный скот | |||||||||||
Многолетние насаждения | |||||||||||
Прочие основные средства | |||||||||||
Несельскохозяйственного назначения | |||||||||||
Непроизводственные основные средства | |||||||||||
ИТОГО основных средств: | |||||||||||
Коэффициент износа, % | Х | Х | Х | Х | Х |
Таблица П 4.9
|
|
Состав и структура оборотных средств
Виды оборотных средств | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. к 200_ г. | |||||
Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | % | |
Запасы | |||||||||||
В том числе: 1. Сырье и материалы 2. Животные на выращивании и откорме 3. Незавершенное производство 4. Готовая продукция 5. Расходы будущих периодов 6. Дебиторская задолженность 7. Краткосрочные финансовые вложения 8. Денежные средства |
Таблица П 4.10
Эффективность использования основных и оборотных средств предприятия
Показатель | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. в % к 200_ г. |
Фондообеспеченность, тыс. руб. (на 100 га сельхозугодий) | ||||||
Фондовооруженность, тыс. руб. | ||||||
Фондоотдача, тыс. руб. | ||||||
Уровень обеспеченности собственными оборотными средствами, % | ||||||
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств | ||||||
Получено на 1 руб. оборотных средств, руб: валовой продукции товарной продукции | ||||||
Рентабельность основных производственных фондов (норма рентабельности), % |
Таблица П 4.11
Наличие, структура и обеспеченность рабочей силой предприятия
Категории работников | Среднесписочная численность работников, чел | Обеспеченность, % | ||||||
200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | ||||
План | Факт | Структура, % | ||||||
Рабочие постоянные | ||||||||
Рабочие сезонные и временные | ||||||||
Служащие | ||||||||
ИТОГО занятых в сельском хозяйстве: | ||||||||
Работники торговли | ||||||||
Работники кап. ремонта | ||||||||
Работники подсобных предприятий | ||||||||
Работники непроизводственной сферы | ||||||||
ВСЕГО по организации: |
Таблица П 4.12
|
|
Уровень производительности труда
Показатели | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. в % к 200_ г. |
Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника, тыс. руб. в том числе: в растениеводстве в животноводстве | ||||||
Произведено валовой продукции на 1 чел-ч, руб. в том числе: в растениеводстве в животноводстве |
Таблица П 4.13
Уровень затрат труда на производство
основных видов продукции, чел-ч на 1 ц
Продукция | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. в % к 200_ г. |
Зерно | ||||||
Картофель | ||||||
Овощи открытого грунта | ||||||
…………………. | ||||||
Молоко | ||||||
Прирост живой массы: КРС Свиней на 1 условную голову скота |
Таблица П 4.14
Показатели по производству основных видов продукции отрасли растениеводства
Сельскохозяйственные культуры | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. в % к 200_ г. | ||||||
Произ-ведено, ц | Урожай-ность, ц/га | Произ-ведено, ц | Урожай-ность, ц/га | Произ-ведено, ц | Урожай-ность, ц/га | Произ-ведено, ц | Урожай-ность, ц/га | Произ-ведено, ц | Урожай-ность, ц/га | по произ-водству | по урожай-ности | |
Зерно, всего | ||||||||||||
В том числе: Озимые зерновые Яровые зерновые | ||||||||||||
Картофель …………………………….. | ||||||||||||
Овощи открытого грунта …………………………….. …………………………….. |
Таблица П 4.15
Показатели по производству основных видов продукции отрасли
животноводства
Показатель | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. в % к 200_ г. |
Произведено молока, ц Удой на 1 среднегодовую корову, кг | ||||||
Получено телят на 100 коров, гол. | ||||||
Среднесуточный прирост живой массы КРС, г |
Таблица П 4.16
Себестоимость основных видов продукции, руб/ц
Продукция | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. в % к 200_ г. |
Зерно | ||||||
Картофель | ||||||
Молоко | ||||||
Прирост живой массы: КРС Свиней Птицы | ||||||
Яйцо, 1000 шт. |
Таблица П 4.17
Рентабельность производства основных видов продукции
Показатель | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. в % к 200_ г. |
Зерно: | ||||||
Выручка, тыс. руб. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. Прибыль (убыток), тыс. руб. Уровень рентабельности (убыточности), % | ||||||
…………………………………. …………………………………. | ||||||
Молоко: | ||||||
Выручка, тыс. руб. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. Прибыль (убыток), тыс. руб. Уровень рентабельности (убыточности), % |
Таблица П 4.18
Уровень рентабельности предприятия и отдельных его отраслей
Показатели | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. в % к 200_ г. |
Прибыль (+), убыток (-), полученный от реализации продукции и услуг – всего, тыс. руб. | ||||||
в том числе: а) растениеводства б) животноводства | ||||||
Полная себестоимость реализованной продукции и услуг – всего, тыс. руб. | ||||||
в том числе: а) растениеводства б) животноводства | ||||||
Рентабельность (+), убыточность (-), % | ||||||
в том числе: а) растениеводства б) животноводства |
Таблица П 4.19
Расчет нормы прибыли
Показатели | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | В среднем за 5 лет |
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. | ||||||
Среднегодовая стоимость: а) основных производственных средств, тыс. руб. б) оборотных средств, тыс. руб. | ||||||
Итого средств, тыс. руб. | ||||||
Норма прибыли, % |
Таблица П 4.20
Аналитическая характеристика средств (имущества) предприятия, тыс. руб. (на конец года)
Показатели | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. в % к 200_ г. |
Всего имущества | ||||||
в том числе: внеоборотные активы | ||||||
то же в процентах к имуществу | ||||||
Оборотные средства, всего | ||||||
то же в процентах к имуществу | ||||||
из них: Материальные оборотные средства | ||||||
то же в процентах к оборотным средствам | ||||||
то же в процентах к имуществу | ||||||
Денежные средства и краткосрочные финансовые вложения | ||||||
Дебиторская задолженность | ||||||
то же в процентах к имуществу | ||||||
то же в процентах к оборотным средствам |
Таблица П 4.21
Оценка собственных и заемных средств, вложенных в имущество, тыс. руб. (на конец года)
Показатели | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. в % к 200_ г. |
Всего источников | ||||||
в том числе: Капитал и резервы (собственные средства) то же в процентах к имуществу | ||||||
Наличие собственных оборотных средств то же в процентах к собственным средствам | ||||||
Заемные и привлеченные источники то же в процентах к имуществу | ||||||
из них: Долгосрочные кредиты и займы то же в процентах к заемным и привлеченным средствам Кредиторская задолженность то же в процентах к привлеченным средствам |
Таблица П 4.22
Показатели финансового состояния предприятия (на конец года)*
Показатели | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. в % к 200_ г. |
Коэффициенты: | |||||
Абсолютной ликвидности | |||||
Критической оценки | |||||
Текущей ликвидности | |||||
Обеспеченности собственными средствами | |||||
Финансовой независимости | |||||
Финансовой независимости в отношении формирования запасов и затрат | |||||
Количество баллов | |||||
Группа финансовой устойчивости |
*Примечание: на основании рассчитанных коэффициентов организацию следует отнести к одной из пяти групп финансовой устойчивости о реализации федерального закона «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей» Постановление правительства РФ от 30 января 2003 г. № 52.
Таблица П 4.23
Расчетные коэффициенты для отнесения сельскохозяйственных
товаропроизводителей к группам финансовой устойчивости должника
(в баллах)
Показатели | Группы | ||||
Коэффициенты: | |||||
Абсолютной ликвидности | K >0,5=20 | 0,4 < K 0,5=16 | 0,3 < K 0,4=12 | 0,2 < K 0,3=18 | K<0,2=4 |
Критической оценки | K > 1,5=18 | 1,4 < K 1,5=15 | 1,3 < K 1,4=12 | 1,2 < K 1,3=7,5 | K<1,2=3 |
Текущей ликвидности | K > 2=16 | 1,8 < K 2=13,5 | 1,5 < K 1,8=9 | 1,2 < K 1,5=45 | K<1,2=1,5 |
Обеспеченности собственными средствами | K > 0,5=15 | 0,4 < K 0,5=12 | 0,3 < K 0,4=9 | 0,2 < K 0,3=6 | K<1,2=1,5 |
Финансовой независимости | K > 0,6=1,7 | 0,56 < K 0,6=14,2 | 0,5 < K 0,56=9,4 | 0,44 < K 0,5=44 | K < 0,44=1 |
Финансовой независимости в отношении формирования запасов и затрат | K > 1=13,5 | 0,9 < K 1=11 | 0,8 < K 0,9=8,5 | 0,65 < K 0,8=4,8 | K<0,65=1 |
Значения границ группы, баллов | 100-81,8 | 81,7-60 | 59,9-35,3 | 35,2-13,6 | 13,5 и менее |