Типы организационно-управленческих структур предприятия

Рис. П 4.1. Бригадная (двухступенчатая) структура управления

Рис. П 4.2. Отделенческая (трехступенчатая) структура управления

Рис. П 4.3. Цеховая (отраслевая) структура управления

Рис. П 4.4. Смешанная (комбинированная) структура управления
Таблица П 4.2.
Показатели размера сельскохозяйственного предприятия
| Показатели | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. в % к 200_ г. |
| Валовая продукция (в сопоставимых ценах), тыс. руб. | ||||||
| Товарная продукция (в сопоставимых ценах), тыс. руб. | ||||||
| Общая земельная площадь, га в том числе сельхозугодий, га | ||||||
| из них пашни | ||||||
| Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. в т.ч. основных средств сельскохозяйственного назначения, тыс. руб. | ||||||
| Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. | ||||||
| Среднегодовая численность работников, чел. в том числе занятых в сельскохозяйственном производстве, чел. | ||||||
| Поголовье скота, усл. гол. | ||||||
| Энергетические мощности, кВт |
Таблица П 4.3.
Состав и структура товарной продукции
(в сопоставимых ценах или ценах реализации)
| Показатели | Годы | |||||||
| 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | В среднем за 200_ - 200_ гг. | |||||
| тыс. руб. | % к итогу | тыс. руб. | % к итогу | тыс. руб. | % к итогу | тыс. руб. | % к итогу | |
| Зерно Картофель …………. Прочая продукция растениеводства | ||||||||
| Итого по растениеводству | ||||||||
| Скотоводство, всего | ||||||||
| В том числе: Молоко Реализация КРС на мясо Реализация КРС на племя | ||||||||
| Свиноводство, всего Реализация свиней на мясо в живом весе Реализация свиней на племя | ||||||||
| Овцеводство, всего В том числе: Шерсть Реализация овец на мясо в живом весе Реализация на племя | ||||||||
| Птицеводство, всего в том числе: Яйца Птица на мясо | ||||||||
| Пчеловодство | ||||||||
| Продукция прочих отраслей | ||||||||
| Продукция подсобных производств и промыслов | ||||||||
| Товары | ||||||||
| Работы и услуги | ||||||||
| ВСЕГО |
Расчет коэффициента специализации (индекса товарного сосредоточения) по формуле:
,
где
Vi – удельный вес i-того вида продукции в структуре товарной продукции, %;
Ni – порядковый номер i-того вида продукции в ранжированном ряду по удельному весу в структуре товарной продукции;
n – количество видов продукции.
Таблица П 4.4
Состав и структура земельных угодий
| Наименование угодий | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. в % к 200_ г. | |||||
| га | % | га | % | га | % | га | % | га | % | ||
| Общая земельная площадь | |||||||||||
| Всего сельскохозяйственных угодий | |||||||||||
| Из них: Пашня Сенокосы Пастбища Залежь Леса и кустарники Пруды и водоемы Приусадебные участки Прочие угодья |
Таблица П 4.5
Состав и структура посевных площадей
| Сельскохозяйственные культуры | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. в % к 200_ г. | |||||
| га | % | га | % | га | % | га | % | га | % | ||
| Зерновые, всего | |||||||||||
| В том числе: Озимые зерновые Из них: …………………………….. …………………………….. Яровые зерновые Из них: …………………………….. …………………………….. | |||||||||||
| Картофель | |||||||||||
| Овощи, всего | |||||||||||
| В том числе: Капуста Морковь Свекла …….. …….. | |||||||||||
| Кормовые, всего | |||||||||||
| В том числе: Однолетние травы Многолетние травы | |||||||||||
| ВСЕГО ПОСЕВОВ |
Таблица П 4.6
Уровень интенсивности производства
| Показатели | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. к 200_ г. |
| Приходится на 100 га с\х угодий: основных производственных фондов, тыс. руб. текущих производственных затрат, тыс. руб. энергетических мощностей, кВт * ч затрат труда, человеко-часов скота (условных голов), гол. | ||||||
| Удельный вес пашни в с\х угодьях, % | ||||||
| Удельный вес площади посевов в пашне, % | ||||||
| Удельный вес пропашных в площади посевов, % |
Таблица П 4.7
Экономическая эффективность интенсификации производства
| Показатели | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. к 200_ г. |
| Урожайность, ц \ га: зерновых картофеля …………………………. …………………………. | ||||||
| Среднегодовой надой на корову, кг | ||||||
| Среднесуточный прирост, г: КРС свиней …………………………. …………………………. | ||||||
| Произведено валовой продукция на: 100 руб. га с\х угодий 100 руб. га пашни 100 руб. основных производственных фондов, руб. 1 работника, занятого в с\х производстве, тыс. руб. 1 час, отработанный в с\х производстве, руб. | ||||||
| Затраты на 1 руб. продукции: в растениеводстве в животноводстве | ||||||
| Уровень рентабельности, % в растениеводстве в животноводстве |
Таблица П 4.8
Состав и структура основных средств
| Показатели | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. к 200_ г. | |||||
| Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | % | |
| Производственные основные средства, всего | |||||||||||
| В том числе: Сельскохозяйственного назначения | |||||||||||
| Из них: Здания Сооружения Машины и оборудование Транспортные средства Производственный инвентарь Продуктивный скот | |||||||||||
| Многолетние насаждения | |||||||||||
| Прочие основные средства | |||||||||||
| Несельскохозяйственного назначения | |||||||||||
| Непроизводственные основные средства | |||||||||||
| ИТОГО основных средств: | |||||||||||
| Коэффициент износа, % | Х | Х | Х | Х | Х |
Таблица П 4.9
Состав и структура оборотных средств
| Виды оборотных средств | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. к 200_ г. | |||||
| Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | % | |
| Запасы | |||||||||||
| В том числе: 1. Сырье и материалы 2. Животные на выращивании и откорме 3. Незавершенное производство 4. Готовая продукция 5. Расходы будущих периодов 6. Дебиторская задолженность 7. Краткосрочные финансовые вложения 8. Денежные средства |
Таблица П 4.10
Эффективность использования основных и оборотных средств предприятия
| Показатель | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. в % к 200_ г. |
| Фондообеспеченность, тыс. руб. (на 100 га сельхозугодий) | ||||||
| Фондовооруженность, тыс. руб. | ||||||
| Фондоотдача, тыс. руб. | ||||||
| Уровень обеспеченности собственными оборотными средствами, % | ||||||
| Коэффициент оборачиваемости оборотных средств | ||||||
| Получено на 1 руб. оборотных средств, руб: валовой продукции товарной продукции | ||||||
| Рентабельность основных производственных фондов (норма рентабельности), % |
Таблица П 4.11
Наличие, структура и обеспеченность рабочей силой предприятия
| Категории работников | Среднесписочная численность работников, чел | Обеспеченность, % | ||||||
| 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | ||||
| План | Факт | Структура, % | ||||||
| Рабочие постоянные | ||||||||
| Рабочие сезонные и временные | ||||||||
| Служащие | ||||||||
| ИТОГО занятых в сельском хозяйстве: | ||||||||
| Работники торговли | ||||||||
| Работники кап. ремонта | ||||||||
| Работники подсобных предприятий | ||||||||
| Работники непроизводственной сферы | ||||||||
| ВСЕГО по организации: |
Таблица П 4.12
Уровень производительности труда
| Показатели | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. в % к 200_ г. |
| Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника, тыс. руб. в том числе: в растениеводстве в животноводстве | ||||||
| Произведено валовой продукции на 1 чел-ч, руб. в том числе: в растениеводстве в животноводстве |
Таблица П 4.13
Уровень затрат труда на производство
основных видов продукции, чел-ч на 1 ц
| Продукция | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. в % к 200_ г. |
| Зерно | ||||||
| Картофель | ||||||
| Овощи открытого грунта | ||||||
| …………………. | ||||||
| Молоко | ||||||
| Прирост живой массы: КРС Свиней на 1 условную голову скота |
Таблица П 4.14
Показатели по производству основных видов продукции отрасли растениеводства
| Сельскохозяйственные культуры | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. в % к 200_ г. | ||||||
| Произ-ведено, ц | Урожай-ность, ц/га | Произ-ведено, ц | Урожай-ность, ц/га | Произ-ведено, ц | Урожай-ность, ц/га | Произ-ведено, ц | Урожай-ность, ц/га | Произ-ведено, ц | Урожай-ность, ц/га | по произ-водству | по урожай-ности | |
| Зерно, всего | ||||||||||||
| В том числе: Озимые зерновые Яровые зерновые | ||||||||||||
| Картофель …………………………….. | ||||||||||||
| Овощи открытого грунта …………………………….. …………………………….. |
Таблица П 4.15
Показатели по производству основных видов продукции отрасли
животноводства
| Показатель | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. в % к 200_ г. |
| Произведено молока, ц Удой на 1 среднегодовую корову, кг | ||||||
| Получено телят на 100 коров, гол. | ||||||
| Среднесуточный прирост живой массы КРС, г |
Таблица П 4.16
Себестоимость основных видов продукции, руб/ц
| Продукция | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. в % к 200_ г. |
| Зерно | ||||||
| Картофель | ||||||
| Молоко | ||||||
| Прирост живой массы: КРС Свиней Птицы | ||||||
| Яйцо, 1000 шт. |
Таблица П 4.17
Рентабельность производства основных видов продукции
| Показатель | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. в % к 200_ г. |
| Зерно: | ||||||
| Выручка, тыс. руб. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. Прибыль (убыток), тыс. руб. Уровень рентабельности (убыточности), % | ||||||
| …………………………………. …………………………………. | ||||||
| Молоко: | ||||||
| Выручка, тыс. руб. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. Прибыль (убыток), тыс. руб. Уровень рентабельности (убыточности), % |
Таблица П 4.18
Уровень рентабельности предприятия и отдельных его отраслей
| Показатели | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. в % к 200_ г. |
| Прибыль (+), убыток (-), полученный от реализации продукции и услуг – всего, тыс. руб. | ||||||
| в том числе: а) растениеводства б) животноводства | ||||||
| Полная себестоимость реализованной продукции и услуг – всего, тыс. руб. | ||||||
| в том числе: а) растениеводства б) животноводства | ||||||
| Рентабельность (+), убыточность (-), % | ||||||
| в том числе: а) растениеводства б) животноводства |
Таблица П 4.19
Расчет нормы прибыли
| Показатели | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | В среднем за 5 лет |
| Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. | ||||||
| Среднегодовая стоимость: а) основных производственных средств, тыс. руб. б) оборотных средств, тыс. руб. | ||||||
| Итого средств, тыс. руб. | ||||||
| Норма прибыли, % |
Таблица П 4.20
Аналитическая характеристика средств (имущества) предприятия, тыс. руб. (на конец года)
| Показатели | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. в % к 200_ г. |
| Всего имущества | ||||||
| в том числе: внеоборотные активы | ||||||
| то же в процентах к имуществу | ||||||
| Оборотные средства, всего | ||||||
| то же в процентах к имуществу | ||||||
| из них: Материальные оборотные средства | ||||||
| то же в процентах к оборотным средствам | ||||||
| то же в процентах к имуществу | ||||||
| Денежные средства и краткосрочные финансовые вложения | ||||||
| Дебиторская задолженность | ||||||
| то же в процентах к имуществу | ||||||
| то же в процентах к оборотным средствам |
Таблица П 4.21
Оценка собственных и заемных средств, вложенных в имущество, тыс. руб. (на конец года)
| Показатели | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. в % к 200_ г. |
| Всего источников | ||||||
| в том числе: Капитал и резервы (собственные средства) то же в процентах к имуществу | ||||||
| Наличие собственных оборотных средств то же в процентах к собственным средствам | ||||||
| Заемные и привлеченные источники то же в процентах к имуществу | ||||||
| из них: Долгосрочные кредиты и займы то же в процентах к заемным и привлеченным средствам Кредиторская задолженность то же в процентах к привлеченным средствам |
Таблица П 4.22
Показатели финансового состояния предприятия (на конец года)*
| Показатели | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. в % к 200_ г. |
| Коэффициенты: | |||||
| Абсолютной ликвидности | |||||
| Критической оценки | |||||
| Текущей ликвидности | |||||
| Обеспеченности собственными средствами | |||||
| Финансовой независимости | |||||
| Финансовой независимости в отношении формирования запасов и затрат | |||||
| Количество баллов | |||||
| Группа финансовой устойчивости |
*Примечание: на основании рассчитанных коэффициентов организацию следует отнести к одной из пяти групп финансовой устойчивости о реализации федерального закона «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей» Постановление правительства РФ от 30 января 2003 г. № 52.
Таблица П 4.23
Расчетные коэффициенты для отнесения сельскохозяйственных
товаропроизводителей к группам финансовой устойчивости должника
(в баллах)
| Показатели | Группы | ||||
| Коэффициенты: | |||||
| Абсолютной ликвидности | K >0,5=20 | 0,4 < K 0,5=16 | 0,3 < K 0,4=12 | 0,2 < K 0,3=18 | K<0,2=4 |
| Критической оценки | K > 1,5=18 | 1,4 < K 1,5=15 | 1,3 < K 1,4=12 | 1,2 < K 1,3=7,5 | K<1,2=3 |
| Текущей ликвидности | K > 2=16 | 1,8 < K 2=13,5 | 1,5 < K 1,8=9 | 1,2 < K 1,5=45 | K<1,2=1,5 |
| Обеспеченности собственными средствами | K > 0,5=15 | 0,4 < K 0,5=12 | 0,3 < K 0,4=9 | 0,2 < K 0,3=6 | K<1,2=1,5 |
| Финансовой независимости | K > 0,6=1,7 | 0,56 < K 0,6=14,2 | 0,5 < K 0,56=9,4 | 0,44 < K 0,5=44 | K < 0,44=1 |
| Финансовой независимости в отношении формирования запасов и затрат | K > 1=13,5 | 0,9 < K 1=11 | 0,8 < K 0,9=8,5 | 0,65 < K 0,8=4,8 | K<0,65=1 |
| Значения границ группы, баллов | 100-81,8 | 81,7-60 | 59,9-35,3 | 35,2-13,6 | 13,5 и менее |






