Организационно-экономическая характеристика предприятия

Типы организационно-управленческих структур предприятия

Рис. П 4.1. Бригадная (двухступенчатая) структура управления

Рис. П 4.2. Отделенческая (трехступенчатая) структура управления

Рис. П 4.3. Цеховая (отраслевая) структура управления

Рис. П 4.4. Смешанная (комбинированная) структура управления


Таблица П 4.2.

Показатели размера сельскохозяйственного предприятия

Показатели 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. в % к 200_ г.
Валовая продукция (в сопоставимых ценах), тыс. руб.            
Товарная продукция (в сопоставимых ценах), тыс. руб.            
Общая земельная площадь, га в том числе сельхозугодий, га            
из них пашни            
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. в т.ч. основных средств сельскохозяйственного назначения, тыс. руб.            
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.            
Среднегодовая численность работников, чел. в том числе занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.            
Поголовье скота, усл. гол.            
Энергетические мощности, кВт            

Таблица П 4.3.

Состав и структура товарной продукции

(в сопоставимых ценах или ценах реализации)

Показатели Годы
200_ г. 200_ г. 200_ г. В среднем за 200_ - 200_ гг.
тыс. руб. % к итогу тыс. руб. % к итогу тыс. руб. % к итогу тыс. руб. % к итогу
Зерно Картофель …………. Прочая продукция растениеводства                
Итого по растениеводству                
Скотоводство, всего                
В том числе: Молоко Реализация КРС на мясо Реализация КРС на племя                
Свиноводство, всего Реализация свиней на мясо в живом весе Реализация свиней на племя                
Овцеводство, всего В том числе: Шерсть Реализация овец на мясо в живом весе Реализация на племя                
Птицеводство, всего в том числе: Яйца Птица на мясо                
Пчеловодство                
Продукция прочих отраслей                
Продукция подсобных производств и промыслов                
Товары                
Работы и услуги                
ВСЕГО                

Расчет коэффициента специализации (индекса товарного сосредоточения) по формуле:

, где

Vi – удельный вес i-того вида продукции в структуре товарной продукции, %;

Ni – порядковый номер i-того вида продукции в ранжированном ряду по удельному весу в структуре товарной продукции;

n – количество видов продукции.

Таблица П 4.4

Состав и структура земельных угодий

Наименование угодий 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. в % к 200_ г.
га % га % га % га % га %
Общая земельная площадь                      
Всего сельскохозяйственных угодий                      
Из них: Пашня Сенокосы Пастбища Залежь Леса и кустарники Пруды и водоемы Приусадебные участки Прочие угодья                      

Таблица П 4.5

Состав и структура посевных площадей

Сельскохозяйственные культуры 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. в % к 200_ г.
га % га % га % га % га %
Зерновые, всего                      
В том числе: Озимые зерновые Из них: …………………………….. …………………………….. Яровые зерновые Из них: …………………………….. ……………………………..                      
Картофель                      
Овощи, всего                      
В том числе: Капуста Морковь Свекла …….. ……..                      
Кормовые, всего                      
В том числе: Однолетние травы Многолетние травы                      
ВСЕГО ПОСЕВОВ                      

Таблица П 4.6

Уровень интенсивности производства

Показатели 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. к 200_ г.
Приходится на 100 га с\х угодий: основных производственных фондов, тыс. руб. текущих производственных затрат, тыс. руб. энергетических мощностей, кВт * ч затрат труда, человеко-часов скота (условных голов), гол.            
Удельный вес пашни в с\х угодьях, %            
Удельный вес площади посевов в пашне, %            
Удельный вес пропашных в площади посевов, %            

Таблица П 4.7

Экономическая эффективность интенсификации производства

Показатели 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. к 200_ г.
Урожайность, ц \ га: зерновых картофеля …………………………. ………………………….            
Среднегодовой надой на корову, кг            
Среднесуточный прирост, г: КРС свиней …………………………. ………………………….            
Произведено валовой продукция на: 100 руб. га с\х угодий 100 руб. га пашни 100 руб. основных производственных фондов, руб. 1 работника, занятого в с\х производстве, тыс. руб. 1 час, отработанный в с\х производстве, руб.            
Затраты на 1 руб. продукции: в растениеводстве в животноводстве            
Уровень рентабельности, % в растениеводстве в животноводстве            

Таблица П 4.8

Состав и структура основных средств

Показатели 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. к 200_ г.
Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. % %
Производственные основные средства, всего                      
В том числе: Сельскохозяйственного назначения                      
Из них: Здания Сооружения Машины и оборудование Транспортные средства Производственный инвентарь Продуктивный скот                      
Многолетние насаждения                      
Прочие основные средства                      
Несельскохозяйственного назначения                      
Непроизводственные основные средства                      
ИТОГО основных средств:                      
Коэффициент износа, % Х   Х   Х   Х   Х    

Таблица П 4.9

Состав и структура оборотных средств

Виды оборотных средств 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. к 200_ г.
Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. % %
Запасы                      
В том числе: 1. Сырье и материалы 2. Животные на выращивании и откорме 3. Незавершенное производство 4. Готовая продукция 5. Расходы будущих периодов 6. Дебиторская задолженность 7. Краткосрочные финансовые вложения 8. Денежные средства                      

Таблица П 4.10

Эффективность использования основных и оборотных средств предприятия

Показатель 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. в % к 200_ г.
Фондообеспеченность, тыс. руб. (на 100 га сельхозугодий)            
Фондовооруженность, тыс. руб.            
Фондоотдача, тыс. руб.            
Уровень обеспеченности собственными оборотными средствами, %            
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств            
Получено на 1 руб. оборотных средств, руб: валовой продукции товарной продукции            
Рентабельность основных производственных фондов (норма рентабельности), %            

Таблица П 4.11

Наличие, структура и обеспеченность рабочей силой предприятия

Категории работников Среднесписочная численность работников, чел Обеспеченность, %
200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г.
План Факт Структура, %
Рабочие постоянные                
Рабочие сезонные и временные                
Служащие                
ИТОГО занятых в сельском хозяйстве:                
Работники торговли                
Работники кап. ремонта                
Работники подсобных предприятий                
Работники непроизводственной сферы                
ВСЕГО по организации:                

Таблица П 4.12

Уровень производительности труда

Показатели 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. в % к 200_ г.
Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника, тыс. руб. в том числе: в растениеводстве в животноводстве            
Произведено валовой продукции на 1 чел-ч, руб. в том числе: в растениеводстве в животноводстве            

Таблица П 4.13

Уровень затрат труда на производство

основных видов продукции, чел-ч на 1 ц

Продукция 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. в % к 200_ г.
Зерно            
Картофель            
Овощи открытого грунта            
………………….            
Молоко            
Прирост живой массы: КРС Свиней на 1 условную голову скота            

Таблица П 4.14

Показатели по производству основных видов продукции отрасли растениеводства

Сельскохозяйственные культуры 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. в % к 200_ г.
Произ-ведено, ц Урожай-ность, ц/га Произ-ведено, ц Урожай-ность, ц/га Произ-ведено, ц Урожай-ность, ц/га Произ-ведено, ц Урожай-ность, ц/га Произ-ведено, ц Урожай-ность, ц/га по произ-водству по урожай-ности
Зерно, всего                        
В том числе: Озимые зерновые Яровые зерновые                        
Картофель ……………………………..                        
Овощи открытого грунта …………………………….. ……………………………..                        

Таблица П 4.15

Показатели по производству основных видов продукции отрасли

животноводства

Показатель 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. в % к 200_ г.
Произведено молока, ц Удой на 1 среднегодовую корову, кг            
Получено телят на 100 коров, гол.            
Среднесуточный прирост живой массы КРС, г            

Таблица П 4.16

Себестоимость основных видов продукции, руб/ц

Продукция 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. в % к 200_ г.
Зерно            
Картофель            
Молоко            
Прирост живой массы: КРС Свиней Птицы            
Яйцо, 1000 шт.            

Таблица П 4.17

Рентабельность производства основных видов продукции

Показатель 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. в % к 200_ г.
Зерно:            
Выручка, тыс. руб. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. Прибыль (убыток), тыс. руб. Уровень рентабельности (убыточности), %            
…………………………………. ………………………………….            
Молоко:            
Выручка, тыс. руб. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. Прибыль (убыток), тыс. руб. Уровень рентабельности (убыточности), %            

Таблица П 4.18

Уровень рентабельности предприятия и отдельных его отраслей

Показатели 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. в % к 200_ г.
Прибыль (+), убыток (-), полученный от реализации продукции и услуг – всего, тыс. руб.            
в том числе: а) растениеводства б) животноводства            
Полная себестоимость реализованной продукции и услуг – всего, тыс. руб.            
в том числе: а) растениеводства б) животноводства            
Рентабельность (+), убыточность (-), %            
в том числе: а) растениеводства б) животноводства            

Таблица П 4.19

Расчет нормы прибыли

Показатели 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. В среднем за 5 лет
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.            
Среднегодовая стоимость: а) основных производственных средств, тыс. руб. б) оборотных средств, тыс. руб.            
Итого средств, тыс. руб.            
Норма прибыли, %            

Таблица П 4.20

Аналитическая характеристика средств (имущества) предприятия, тыс. руб. (на конец года)

Показатели 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. в % к 200_ г.
Всего имущества            
в том числе: внеоборотные активы            
то же в процентах к имуществу            
Оборотные средства, всего            
то же в процентах к имуществу            
из них: Материальные оборотные средства            
то же в процентах к оборотным средствам            
то же в процентах к имуществу            
Денежные средства и краткосрочные финансовые вложения            
Дебиторская задолженность            
то же в процентах к имуществу            
то же в процентах к оборотным средствам            

Таблица П 4.21

Оценка собственных и заемных средств, вложенных в имущество, тыс. руб. (на конец года)

Показатели 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. в % к 200_ г.
Всего источников            
в том числе: Капитал и резервы (собственные средства) то же в процентах к имуществу            
Наличие собственных оборотных средств то же в процентах к собственным средствам            
Заемные и привлеченные источники то же в процентах к имуществу            
из них: Долгосрочные кредиты и займы то же в процентах к заемным и привлеченным средствам Кредиторская задолженность то же в процентах к привлеченным средствам            

Таблица П 4.22

Показатели финансового состояния предприятия (на конец года)*

Показатели 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. в % к 200_ г.
Коэффициенты:          
Абсолютной ликвидности          
Критической оценки          
Текущей ликвидности          
Обеспеченности собственными средствами          
Финансовой независимости          
Финансовой независимости в отношении формирования запасов и затрат          
Количество баллов          
Группа финансовой устойчивости          

*Примечание: на основании рассчитанных коэффициентов организацию следует отнести к одной из пяти групп финансовой устойчивости о реализации федерального закона «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей» Постановление правительства РФ от 30 января 2003 г. № 52.

Таблица П 4.23

Расчетные коэффициенты для отнесения сельскохозяйственных

товаропроизводителей к группам финансовой устойчивости должника

(в баллах)

Показатели Группы
         
Коэффициенты:          
Абсолютной ликвидности K >0,5=20 0,4 < K 0,5=16 0,3 < K 0,4=12 0,2 < K 0,3=18 K<0,2=4
Критической оценки K > 1,5=18 1,4 < K 1,5=15 1,3 < K 1,4=12 1,2 < K 1,3=7,5 K<1,2=3
Текущей ликвидности K > 2=16 1,8 < K 2=13,5 1,5 < K 1,8=9 1,2 < K 1,5=45 K<1,2=1,5
Обеспеченности собственными средствами K > 0,5=15 0,4 < K 0,5=12 0,3 < K 0,4=9 0,2 < K 0,3=6 K<1,2=1,5
Финансовой независимости K > 0,6=1,7 0,56 < K 0,6=14,2 0,5 < K 0,56=9,4 0,44 < K 0,5=44 K < 0,44=1
Финансовой независимости в отношении формирования запасов и затрат K > 1=13,5 0,9 < K 1=11 0,8 < K 0,9=8,5 0,65 < K 0,8=4,8 K<0,65=1
Значения границ группы, баллов 100-81,8 81,7-60 59,9-35,3 35,2-13,6 13,5 и менее

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: