Посевы для определения количества колиформных бактерий

Из навески продукта готовят исходное и ряд десятикратных разведений по ГОСТ 26669 так, чтобы можно было определить в 1 г (см3) продукта предполагаемое количество колиформных бактерий или их количество, указанное в нормативной документации на конкретный продукт.

*1. При определении количества колиформных бактерий посевом на агаризованные селективно-диагностические среды с лактозой по 0,1 или 0,2 см3 навески продукта или его разведения вносят на поверхность одной из соответствующих сред (среда Эндо, агар лактозный с бриллиантовым зеленым и феноловым красным), разлитых в 2 параллельные чашки Петри, и производят поверхностный посев (см. тему 1).

2. При определении количества колиформных бактерий посевом в агаризованные селективно-диагностические среды с лактозой по 1 см3 навески продукта или его разведения вносят в две параллельные чашки Петри. Посевы заливают одной из агаризованных селективно-диагностических сред с лактозой.

3. При определении количества колиформных бактерий по методу НВЧ высевают три последовательные навески продукта и (или) его разведения, отличающиеся по количеству продукта в них в 10 раз. Каждую навеску продукта и (или) его разведение в трехкратной повторности высевают в пробирки со средой Кесслер. Соотношение между количеством высеваемого продукта или его разведения и питательной средой 1: 9, а для сред двойной концентрации – 1:1.

* При выявлении колиформных бактерий в определенной навеске продукиа или его эквивалентном разведении эту навеску или разведение вносят в одну из жидких питательных сред с лактозой: среда Кесслер, бульон Мак-Конки, бульон лактозный с бриллиантовым зеленым и желчью. Соотношение между количеством высеваемого продукта или его эквивалентным разведением и питательной средой 1: 9, а для сред двойной концентрации – 1:1.

Посевы в (на) агаризованных и жидких средах инкубируют при температуре (36±1)°С в течение 24-48 ч. Чашки Петри с посевами инкубируют дном вверх. Посевы просматривают через (24±3) ч, отмечают положительные посевы в жидкие среды, а окончательный учет проводят через 48±3ч.

Контрольные вопросы.

1. Какие методы определения количества колиформных бактерий вы знаете, в чем их сущность?

2. Какова методика определения НВЧ-колиформных бактерий и определения количества колиформных бактерий посевом в агаризованные селективно-диагностические среды?

3. Каковы морфологические и культуральные свойства БГКП (колиформных бактерий)?

4. В чем особенности дифференциации БГКП по тесту ТИМАЦ, оксидазному тесту?

Основная литература

1. Воробьев, А.А. Медицинская и санитарная микробиология: учебное пособие для студентов медицинских вузов / А.А. Воробьев, Ю.С. Кривошеин, В.П. Широбоков. – 2-е изд., стер. – Москва: Академия, 2006. – 462 с.: рис., табл.

2. Жарикова, Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена: учебник для вузов / Г.Г. Жарикова. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 304 с.

3. Нецепляев, С.В. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых продуктов животного происхождения / С.В. Нецепляев, А.Я. Панкратов– М.: Агропромиздат, 1990. – 223 с.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: