Продукты пищевые. Методы выявления

БАКТЕРИЙ РОДА SALMONELLA

Цель занятия. Освоение методов выявления и определения количества бактерий рода Salmonellaв пищевых продуктах

Задания. 1. Учесть результаты посевов, сделанных на предыдущем занятии. При необходимости приготовить препараты из выросшей на агаре Эндо культуры, окрасить по методу Грама, провести микроскопирование мазков (увел. объектива 100х). Результаты исследований занести в тетрадь.

2. Ознакомиться с порядком исследований согласно ГОСТу 30519-97 (Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий рода Salmonella) и отработать методику посева образца на среду неселективного обогащения, пересев на среду селективного обогащения, пересев на агаризованные селективно-диагностические среды (например, Эндо), пересевы на полужидкую среду Гисса, агаризованные ДДС в пробирках (Клиглера, Симмонса и др.)

3. Изучить морфологические свойства сальмонелл (приготовить препараты из культур, выращенных на скошенном МПА, окрасить по Граму, провести микроскопирование мазков с последующей их зарисовкой)

4. Изучить культуральные свойства сальмонелл в МПБ, на МПА (в чашках Петри), на ДДС (Эндо, Плоскирева, Левина).

5. Изучить ферментативные свойства сальмонелл: ферментация сахаров на углеводных средах с индикатором бромтимолблау, рост на цитратном агаре Симмонса, изменения среды Клиглера и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: