Регламент времени

1. Проверка присутствующих, ознакомление с темой занятия- 5 мин.

2. Опрос студентов -20 мин.

3. Разъяснение методик микробиологических исследований по теме занятия и постановка задачи для самостоятельного выполнения -10-20 мин.

4. Самостоятельная работа студентов- 40-50 мин.

5. Подведение итогов занятия и задание на дом – 5 мин.

Оборудование и материалы. 1. Набор стерильных инструментов (скальпели или ножницы, пинцеты, шпатели металлические). Предметные стекла, спирт, ватные тампоны, спирт-эфир, бактериологические петли, стерильный ФР в пробирке, краски и реактивы для окраски мазков по Граму, иммерсионное масло, спиртовки, микроскопы, стерильные питательные среды: забуференная пептонная вода, магниевая среда, селенитовая среда, тетратионатная среда (Мюллер-Кауфман), висмут-сульфит агар (Вильсон-Блера), среда Плоскирева, среда Эндо (или Левина), стерильные ступки и пестики, стерильный физиологический раствор в пробирках по 9 см3, пипетки пастеровские и градуированные по 1 и 5 см3.

2. Культуры сальмонелл в МПБ, на МПА (на скошенном в пробирках и в чашках Петри). Культуры сальмонелл на ДДС (Эндо, Плоскирева, Левина). Культуры сальмонелл на углеводных средах с лактозой, сахарозой, глюкозой, маннитом, дульцитом.

3. Таблицы: биохимические и антигенные свойства сальмонелл.

4. Набор поливалентных и монорецепторных агглютинирующих сальмонеллезных сывороток.

СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: