Проведение анализа

Посевы для определения количества S. аureus

Из навески продукта готовят исходное и ряд десятикратных разведений по ГОСТ 26669 так, чтобы можно было определить в 1г (см3) продукта предполагаемое количество S. аureus или их количество, указанное в нормативно-технической документации на анализируемый продукт.

1.При определении количества S. аureus посевом на агаризованные селективно-диагностические среды по 0,1 или 0,2 см3 продукта или его разведения наносят на поверхность одной из сред: Байрд-Паркер агара, молочно-солевого агара, яично-желточно-азидного агара или яично-желточно-солевого агара. Преимущественно для посева используют Байрд-Паркер агар. Для посева продукта или каждого его разведения используют две параллельные чашки Петри со средой.

2.При определении количества S. аureus по методу НВЧ высевают три последовательные навески продукта и (или) его разведения, отличающиеся по количеству продукта в них в 10 раз. Каждую навеску продукта и (или) его разведения в трехкратной повторности высевают в колбы или пробирки с солевым или сахарным бульоном. Соотношение между количеством высеваемого продукта или его разведения ипитательной средой 1:6 или 1:7.

Посевы для выявления S. аureus в определенной навеске продукта

1. При выявлении S. аureus в определенной навеске продукта или его эквивалентном разведении с предварительным обогащением эту навеску или разведение вносят в солевой или сахарный бульон. Соотношение между количеством высеваемого продукта или его эквивалентным разведением и питательной средой 1:6 или 1:7.

2.При выявлении S. аureus в определенной навеске продукта или его эквивалентном разведении без предварительного обогащения эту навеску или разведение в количестве 0,1 или 0,2 см3 наносят на поверхность одной из селективно-диагностических сред.

При посеве жидких высококислотных продуктов для предотвращения снижения рН сахарного или солевого бульона на 0,5 и более рН продукта перед посевом доводят до 7, 0 ±0,2.

При посеве твердых высококислотных продуктов доводят рН до 7,0±0,2 в посевах, или при приготовлении сахарного или солевого бульона рН устанавливают выше указанного в рецепте, с учетом его последующего снижения при внесении продукта. Если высевают не твердый продукт, а его исходное разведение, то рН доводят в исходном разведении. Доведение рН проводят асептически с помощью стерильных растворов гидроокиси натрия, соляной или лимонной кислоты. Количество добавляемого раствора гидроокиси натрия устанавливают опытным путем.

При анализе пищевых продуктов с большим содержанием NаС1 проводят посев продукта или его исходного разведения в сахарный бульон, во всех других случаях для посева используют солевой бульон.

Посевы на агаризованных жидких средах инкубируют при температуре (36±1)°С в течение 48 ч. Чашки Петри с посевами инкубируют дном вверх.

Для подтверждения роста микроорганизмов в жидких средах из них после инкубирования делают пересевы петлей на поверхность одной из селективно-диагностических сред (Байрд-Паркер агар, МСА, ЖСА). Посевы инкубируют при температуре (36±1)°С в течение 24-48 ч.

Посевы на агаризованных средах после инкубирования просматривают и отмечают рост характерных колоний.

На Байрд-Паркер агаре колонии S. аureus выглядят черными, блестящими, 1,5—2,5 мм в диаметре, окружены зоной лецитиназной активности.

На молочно-солевом агаре колонии S. аureus круглые, слегка возвышающиеся над поверхностью агара, с ровными краями, диаметром 2-2,5 мм, окрашены в желтый, золотистый, лимонно-желтый, кремовый, палевый или белый цвет.

На яично-желточно-азидном и яично-желточно-солевом агаре колонии S. аureus окружены зоной лецитиназной активности.

В посевах для определения количества клеток S. аureus отбирают чашки, на которых выросло от 15 до 150 характерных колоний, и подсчитывают их.

В посевах по выявлению S. аureus и пересевах на селективно-диагностических средах отмечают рост характерных колоний без подсчета их количества.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: