Обработка результатов

Результаты исследований оценивают по каждой пробе в отдельности.

К бактериям рода сальмонелл относят те культуры, которые дали типичные биохимические и серологические реакции.

Результаты исследований записывают следующим образом: сальмонеллы обнаружены или не обнаружены в 25 г продукта или в смыве с продукта.

Контрольные вопросы.

1. В каких случаях проводится бактериологическое исследование мяса птицы?

2. Какие показатели определяют при бактериологическом исследовании мяса птицы?

3. Каковы морфологические, культуральные и биохимические свойства Staphylococcus aureus?

4. Как определяют патогенные свойства стафилококков?

5. Каковы морфологические, культуральные и биохимические свойства сальмонелл, БГКП?

6. Как записывают результаты исследований?

Основная литература

1. Ветеринарно-санитарные правила для организаций, осуществляющих деятельность по убою, переработке птицы и яйца: утв. Постанов. МСХиП РБ 7 мая 2007 г. №34 / А.М. Аксенов [и др.] // УО ВГАВМ, 2007. – 79 с.

2. Жарикова, Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена: учебник для вузов / Г.Г. Жарикова. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 304 с.

3. Микробиологический контроль мяса животных, птицы, яиц и продуктов их переработки: справочник / С.А. Артемьева, Т.Н. Артемьева, А.И. Дмитриев, В.В. Дорутина – М.: КолосС, 2003. – 288 с.

4. Нецепляев, С.В. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых продуктов животного происхождения / С.В. Нецепляев, А.Я. Панкратов– М.: Агропромиздат, 1990. – 223 с.

МЕТОДЫ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА КОЛБАСНЫХ

ИЗДЕЛИЙ И ПРОДУКТОВ ИЗ МЯСА

Цель занятия. Освоить методики санитарно-микробиологического контроля колбасных изделий.

Задания. 1. Ознакомиться с методами отбора образцов колбасных изделий для проведения бактериологического исследования. 2. Провести посев из образцов колбасных изделий на питательные среды в соответствии с ГОСТом 9958-81 Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: