МУКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Цель занятия. Освоение методик бактериологического анализа кормовой муки животного происхождения.
Задания. 1. Учесть результаты предыдущего занятия. 2. Ознакомиться с методами отбора проб кормовой муки для проведения бактериологического исследования. 3. Провести посев из образцов кормовой муки на питательные среды в соответствии с ГОСТом 25311-82 Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализа.
Регламент времени.
1. Проверка присутствующих, ознакомление с темой занятия- 5 мин.
2. Опрос студентов -20 мин.
3. Разъяснение методик микробиологических исследований по теме занятия и постановка задачи для самостоятельного выполнения -10-20 мин.
4. Самостоятельная работа студентов- 40-50 мин.
5. Подведение итогов занятия и задание на дом – 5 мин.
Оборудование и материалы. 1. Посевы предыдущего занятия 2. Пробы кормовой муки, стерильные инструменты (скальпель, пинцет, металлический шпатель), стерильная посуда, ступка с пестиком, стерильные чашки Петри, градуированные пипетки на 1 см3, 2 см3, 5 см3, 10 см3, стеклянный шпатель, спирт, ватные тампоны, расплавленный МПА в колбах, пробирки, содержащие по 5 см3 среды: Эйкмана, Кесслера, Булира, Хейфеца, «ХБ» или КОДА (на выбор), колба с 250 см3 стерильной пептонной воды, пробирки со средой Китт -Тароцци, стакан с 250 см3 стерильного ФР, пробирки со стерильным физиологическим раствором по 9 см3, предметные стекла, набор красок для окраски бактерий по Граму, микроскопы, спирт-эфир, спиртовки.
|
|
СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ