Санитарно-гигиеническая уборка пищеблока и буфетных в отделениях стационара

1. Строго соблюдать режим мытья столовой, кухонной и стеклянной посуды.

2. Уборочный инвентарь после мытья пола дезинфицируется в том же ведре, которое использовалось для уборки (в 0,5 – 1% осветленном растворе хлорной извести – 60 минут, далее прополаскивают в воде и сушат).

3. Ежедневно проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли. Для дезинфекции помещений (пола, стен, дверей и т.п.) применяют 1% осветленный раствор хлорной извести или хлорамина. Весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован, и храниться в специально отведенном месте.

ВНИМАНИЕ! Буфетчицы должны иметь санитарные книжки.

Проверка передач пациентов.

Родственники и другие посетители, проявляя заботу о больных, лежащих в стационаре, приносят им продукты, не всегда соответствующие назначенному им лечебному столу.

Не предупрежденный или недостаточно сознательно относящийся к назначениям врача больной может съесть что-либо из недозволенного и нанести себе вред иногда непоправимый.

Чтобы исключить такую возможность, следует принять ряд мер:

1. в первые же дни пребывания в стационаре разъяснить больному значение лечебного питания для его выздоровления и предупредить его в отношении возможности печальных последствий от нарушения назначенной ему диеты;

2. для сведения посетителей нужно вывесить на доске объявлений список продуктов, допущенных к передаче в соответствии с номером стола, и указать максимально допустимое для передачи количество каждого из этих продуктов;

3. в часы передач и посещений наблюдать за поведением посетителей и при надобности проводить с ними разъяснительные беседы;

4. ежедневно проверять тумбочки, шкафы и холодильники, в которых хранятся личные продукты больных.

Сроки хранения продуктов в холодильнике.

I. Особо скоропортящиеся продукты: (температура от 0 до +8 0)

1. Колбаса вареная – 24 часа

2. Сосиски, сардельки – 48 часов

3. Молоко (в любой таре) – 36 часов

4. Кефир, простокваша – 36 часов

5. Сметана – 72 часа

6. Творог, сырки творожные – 36 часов

7. Сыры сладкие в упаковке – 48 часов

8. Рыба печеная – 72 часа

9. Мясо отварное – 24 часа

II. Скоропортящиеся продукты: (температура от 0 до - 8 0)

1. Сливочное масло – до 10 суток

2. Сыры соленые – до 15 суток

3. Яйца сырые – до 20 суток

4. Мороженое – до 5 суток

III. Овощи и зелень, фрукты (при температуре от 0 до +8 0)

1. Зелень – 3 – 5 суток

2. Ягоды – до 3 суток

3. Свежие огурцы – от 3 до 5 суток

4. Свежие помидоры – от 3 до 5 суток

5. Бананы – до 5 суток.

Пример.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: